“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

В чем лучше купать новорожденного ребенка в череде или ромашке?

в чем лучше купать новорожденного ребенка в какое время лучше купать новорожденного ребенкаВ чем лучше купать новорожденного ребенка в череде или ромашке?В чем лучше купать новорожденного ребенка в череде или ромашке?

Молодые родители часто интересуются, в чем лучше купать новорожденного ребенка и нужно ли заранее заваривать травы в качестве добавки, либо можно добавлять готовые экстракты?

Появление малыша в доме - большая радость, но одновременно с приятными эмоциями у родителей возникает множество вопросов. В чем лучше купать новорожденного ребенка и какие травы необходимо использовать, если есть раздражение на коже?


В какое время лучше купать новорожденного ребенка и какие отвары добавлять в воду при наличии раздражения? Молодым родителям хочется сделать все для того, чтобы малыш был здоров, поэтому, как правило, они уделяют особое внимание водным процедурам.


Новорожденных детей необходимо купать ежедневно. Это нужно для того, чтобы они быстрее адаптировались к новым условиям, а также для очищения кожи, для закаливания. На протяжении первого месяца жизни купать детей нужно исключительно в кипяченой воде. Некоторые специалисты считают, что можно перестать кипятить воду, когда пупок у крохи полностью заживет. Лучше всего проводить ритуал купания в специальной ванночке, на дно которой необходимо класть пеленку или поролоновую подложку.


Мыть ребенка нужно в чистой воде без добавления пены и синтетических отдушек. Специальные добавки использовать можно, но они должны быть предназначены именно для этого возраста. В таких продуктах не должно быть красителей, сильных ароматизаторов. Мыть ребенка мылом рекомендуется не чаще 1 раза в неделю. Все остальное время достаточно обмывать малыша простой водой. Увлечение моющими средствами приводит к нарушению выработки естественной кожной смазки. Поверхность лица и тела по этой причине может стать сухой, нередко появляются участки с шелушениями.

Если у ребенка ярко выраженные аллергические реакции и на коже имеются покраснения, шелушения, использовать мыло следует крайне осторожно. Лучше заменить его специальными гипоаллергенными жидкими препаратами. После процедуры купания необходимо тщательно вытирать поверхность кожи, чтобы она не оставалась влажной.

Аллергия может иметь разную природу и для постановки более точного диагноза нужно обязательно обратиться к врачу. Только комплексное лечение, совместно с правильно организованным купанием, поможет решить проблему шелушения и покраснения кожи.

Нужно ли купать ребенка в травах или можно ограничиться чистой и хорошо прокипяченной водой? Современные педиатры не пришли к единому мнению по этому поводу. С одной стороны, добавление трав не является обязательным. С другой - некоторые лекарственные растения помогают бороться с аллергией.

Лучшим решением в данном случае будет чередовать купание в обычной воде с водными процедурами, при которых в ванну добавляются отвары трав. При наличии раздражения на коже младенца можно использовать отвары ромашки, череды, зверобоя. Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, способствует заживлению микротрещин. Череда сильно подсушивает поверхность дермы, поэтому купать в ней малыша рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.

Подсушивающими и ранозаживляющими, противоаллергенными свойствами обладают лавровый лист, календула. Можно заваривать как свежее, так и засушенное растительное сырье. Некоторые травы использовать в качестве добавки нельзя. Они ядовиты и могут нанести малышу вред. К таким растениям относят чистотел, пижму, полынь. Рекомендуется готовить отвары для купания непосредственно перед применением. Для этого необходимое количество травы нужно залить водой, прокипятить, процедить, а затем добавить в ванночку для купания.

Некоторые родители купают детей в растворе марганцовки, но в данном случае нужно быть очень внимательными. Этот препарат, действительно, обладает свойством дезинфицировать и подсушивать кожу, но может лишь усугубить раздражение. Кроме того, очень важно правильно развести марганцовку в воде, чтобы не допустить появления химического ожога. Раствор должен иметь бледно-розовую окраску и в нем должны отсутствовать не растворенные кристаллы.

После купания в травах нужно обязательно ополоснуть тело малыша чистой водой, протереть кожу полотенцем. Также рекомендуется использовать специальные крема против аллергии, но перед этим желательно проконсультироваться с врачом.

Если у малыша на коже появились шелушения и покраснения, необходимо уделить особое внимание процедуре купания. Желательно добавлять в ванночку свежеприготовленные отвары трав, но делать это нужно не чаще 2-3 раз в неделю. Остальные дни рекомендуется мыть новорожденного в обычной воде.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk