“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

В чем польза чтения сказок на ночь для ребенка?

сказки на ночь сказки перед сном детские сказки сказки для детей

Можно сказать ребенку "спокойной ночи" и закрыть дверь комнаты, а можно обнять его и прочитать сказку. Сказки на ночь- это не придуманная кем-то идиллия, а насущная необходимость. Только читать ребенку сказки нужно с любовью.

Очень часто режиссеры художественных фильмов, рисуя образ идеальной семейной жизни, показывают как перед сном родители читают сказки своим детям. Между тем, данная картина - отнюдь не плод их воображения. Еще несколько лет назад, эта традиция была весьма распространенной, особенно во времена бабушек и прабабушек. Конечно, сейчас учитывая современный темп жизни, к сожалению она сходит на нет. А зря. Не странным ли, кажется тот факт, что вместе с ней также уходит всеобщая грамотность населения и мода читать книги. Скорее всего, это не случайное совпадение. В настоящее время психологи всех стран мира уверенно заявляют: читать ребенку сказки на ночь - просто необходимо.


Сказкотерапия - весьма новое направлении в психологии. Однако, появившись совсем недавно, оно уже зарекомендовало себя как достаточно действенный метод в развитии ребенка. Основная идея состоит в том, что малыш учится сопереживать главным героям. Он отождествляет себя с ними, совершает их ошибки и исходя из них, делает свои выводы.


Применяя разные роли, положительных или отрицательных персонажей, бедных людей или богатых, ребенок как бы оказывается в разных жизненных ситуациях. Он также может принимать свои решения и иногда не согласиться с каким-либо героем. Таким образом, малыш учится высказывать свое мнение.


Немаловажен в сказках и моральный аспект социального поведения. Так, все детские сказки осуждают лень, трусость, предательство, жадность. И напротив, всегда поощряют, трудолюбие, доброту, смелость. Так, на подсознательном уровне уже закладываются основы будущего поведения человека. Малыш знает почему от Федоры убежала посуда и в будущем скорее всего будет аккуратным и опрятным.

Но самая главная ошибка родителей состоит в том, что они считают будто их ребенок настолько мал и ничего не понимает в таких историях. Другие утверждают, что воспитывать детей на сказках - пустая трата времени, лучше всех их научит сама жизнь.

Стоит ли говорить, что это совсем не отвечает действительности. Более того, без книг и сказок в мире произойдет подмена ценностей. А это самое страшное, поскольку в моду тогда постепенно войдут хитрость, обман и коварство. Чтобы избежать этого, как раз нужно читать детям добрые и светлые сказки.

Вместе с ними, ребенок начинает фантазировать и превращается в творческую личность. Очень часто дети просят прочитать сказку несколько раз. В этом случае, они стараются запомнить сюжет, что способствует развитию памяти. В этот момент хорошо работает мозг и активизируется внимание и сообразительность.

Сказки для детей, бесспорно, помогают при изучении алфавита. Разглядывая картинки в книжке, ребенок обращает внимание и на буквы. В последствии, когда он начнет различать их сам, интерес к чтению сразу возрастет в два раза. Недосказанную вечером историю, малыш попытается прочесть утром.

Со временем, у малыша увеличится и словарный запас. Следует отметить, что восприимчивость к новым фразам формируется у ребенка начиная с 10 месяцев и продолжается до 1,5 лет. Если родители постоянно читали ребенку сказки перед сном и занимались с малышом, его словарный запас в 3 года должен составлять не менее 1000 слов. При этом, начинать читать своему малютке разные волшебные истории лучше с того момента, когда он еще в утробе матери.

Чтение на ночь также способствует развитию внимания. Ни для кого не секрет, что маленькие дети очень подвижны. Им трудно сконцентрироваться на одной детали больше нескольких секунд. Однако, слушая интересную сказку, они как будто замирают. Переполненные восторгом, они оказываются в волшебном мире, из которого им не очень хочется возвращаться.

Малыш способен быть очень внимательным на протяжении всей истории и даже замечать все нюансы, а в конце задать множество вопросов. Книги также учат терпению. Каким бы почемучкой не был малыш, он должен дослушать сказку до конца и только тогда узнать, чем же закончилась эта история. В раннем детстве, у многих малышей есть различные фобии.

Самая распространенная - страх темноты. В этом случае, читать сказки на ночь - просто необходимо. Сами истории учат детей не бояться сложных ситуаций и всегда заканчиваются счастливой развязкой. Увидев это, ребенок начинает доверять миру и его страх исчезает. Успокаивающий голос мамы или папы дает малышу чувство защищенности. Он быстрее засыпает на руках у родителей и всю ночь гораздо спокойнее спит.

С помощью сказок, можно развить у ребенка и актерский талант. Тогда следует разделить текст на части и читать его по ролям. Однако, к выбору определенной сказки на ночь следует подходить серьезно. Не следует читать слишком длинных, насыщенных действием историй. Малыш будет чересчур возбужден и переполнен эмоциями.

Ему будет трудно уснуть. Не нужно также останавливаться на самом интересном месте. Вряд ли ребенок останется равнодушным к происходящему в тот самый момент, когда царевну уносит серый волк. Сказки на ночь прежде всего должны быть короткими, спокойными и незамысловатыми. Читать их лучше медленно, переходя постепенно на шепот. Только тогда малыш уснет быстро и крепко.

Конечно, при выборе сказки следует учитывать и ментальность. Например, если родители малыша украинцы, лучше сделать упор на национальные сказки Украины. Экзотические истории с неизвестными животными Африки вряд ли будут понятны малышу. Так что, их лучше оставить на потом.

Существует мнение, что человек строит свою жизнь, повторяя сценарий своей любимой сказки. Если малыш с удовольствием слушает "Золушку", скорее всего его жизненным кредом будет "терпение и труд все перетрут". Правда это или нет, но лишний раз задуматься над этим вопросом стоит. Какой супергерой появится в семье уже в ближайшем будущем - зависит от выбора той или иной истории.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk