“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

В декрет, не выходя из декрета

рождение ребенка не выходя из декретав декрет не выходя из декретаВ декрет, не выходя из декрета


Рождение второго ребенка в наши дни (или даже третьего) становится, к счастью, правилом, а не удивительным исключением из него. Не последнюю роль в этом сыграла и политика государства, выражающаяся в оказании финансовой помощи многодетным семьям (вспомните про материнский капитал и выделение земли многодетным).


Однако это не означает, что рождение второго ребенка не стоит планировать (или хотя бы попытаться подготовится к нему). Мы не будем сегодня говорить о женском здоровье и о том, что после рождения первого малыша маме требуется не менее полутора-двух лет на полное восстановление (при условии хорошего разнообразного питания, достаточной физической нагрузки и полноценного отдыха). Мы поговорим о финансовой стороне этого вопроса.


Пособие

Итак, рассмотрим очень распространенную ситуацию: рождение второго ребенка, не выходя из первого декрета.

С одной стороны, это очень удобно. Не надо отдавать старшего ребенка в детский сад (а потом переживать, что он «принесет» оттуда какую-нибудь простуду, опасную для новорожденного). С другой стороны, бывает затруднительно оставаться в декрете еще на полтора года, получая только одно пособие. К тому же, если Вы не выходите на работу из первого декрета, Ваше новое пособие будет рассчитываться по закону, вступившему в силу 1 января 2011 года: в качестве расчетных лет будут браться года до первого декрета (а там, как Вы понимаете, зарплата обычно ниже нынешнего ее уровня на Вашей должности). Если Ваш заработок окажется меньше минимального размера оплаты труда, в расчете будут учитывать его, а не фактически полученные Вами суммы. Уточнить финансовые вопросы следует в бухгалтерии своего предприятия. Если Вы не хотите афишировать возможный уход в декрет на своей работе, можете обратиться за помощью к любому другому знакомому бухгалтеру, взяв в своей бухгалтерии выписки о Вашей заработной плате (и совершенно не обязательно всем рассказывать, для чего они Вам понадобились).

Таким образом, получается, что в декрет, не выходя из декрета можно переходить только тем, кто имеет хороший сторонний доход (к примеру, заработок мужа в размерах, способных обеспечить нормальную жизнь, питание и отдых всем членам семьи). В противном случае, выйдя из первого декрета, следует отработать целый календарный год на должности с высокой заработной платой, и лишь потом уходить в новый оплачиваемый отпуск по второй беременности и родам.

Доходы

Можно, конечно, перейти из декрета в декрет тем, кто нашел себе дополнительный неофициальный заработок (например, в Интернете) и фактически не зависит от суммы получаемого пособия. Но здесь возникает уже другой момент: двое маленьких детей, с разницей в возрасте максимум в три года, будут занимать почти все время своей мамы. Попытки «разорваться» между дополнительным заработком и детьми могут «вылиться» в хроническую усталость и даже депрессию. Чтобы не оказаться в такой ситуации, лучше заручиться поддержкой со стороны родственников (мужа, бабушек и дедушек), которые будут присматривать за малышами, пока Вы будете заняты на дополнительной работе.


Оцените статью:

Комментариев: 25

Развернуть все комментарии
Shurik1212 | 10.05.2013

очень интересная статья. жаль что в ней нет формулы для расчета пособий по новым правилам. в целом автор дает хорошие рекомендации по поводу того что лучше подождать. лично я планирую выйти на работу год отработать и уже потом опять идти в декрет. конечно на сумме пособия это мало скажется. но хоть немножко от домашнего сидения отдохнуть можно.

zero | 14.05.2013

Мне было интересно читать про волнующий меня вопрос, я собираюсь не выходя из первого декрета попасть сразу во второй декрет. Что мне потребуется для оформления хорошего пособия мне рассказала автор данной статьи. Правда она уточнила что пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, будет не большое, поэтому должен приносить основной доход отец семейства, либо мать должна отработать целый год на работе с высокой заработной платой. Очень правильно что я прочитала.

Kostjn | 10.05.2013

В статье четко описаны все основные проблемы современного декрета - а они, как правило, именно финансовые! Мне очень понравились четкие рекомендации по расчету потенциального декрета, если ты не выходишь на работу, отсидев 3 года с первым малышом: мне это было интересно, но узнать точно "руки не доходили". Здесь я получила всю исчерпывающую информацию! Спасибо!

irishka82 | 11.05.2013

Очень информативная статья, так как ребенка не только нужно родитьи воспитывать,- его нужно еще и кормить, одевать, развивать, а на это в наше непростое время нужны немалые денежные затраты. Лично я считаю, что уж если рожать ребенка, то нужно дать ему все необходимое для его полноценного развития, а не так как некоторые "граждане" полагаются на государственные выплаты устроить и реализовать свои какие-то материальные нужды.

lincoln | 09.05.2013

Мне показалось, что автор статьи как будто отговаривает мамочек рожать второго ребенка. Конечно, это большая нагрузка и ответственность родить подряд двух малышей. Но чаще всего, это обдуманный шаг, мамочки рассчитывают на поддержку, в том числе финансовую, родных и в первую очередь, мужа, так как пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет смешное, а с 1,5 до 3 еще смешнее.

AlexandrIF | 15.05.2013

Довольно интересная и распространенная ситуация в наше время, с декрета в декрет. Статья очень интересная, полезная и поучительная. Все очень подробно описано. Понятно одно, будет тяжело. А хорошо будет в том случае, если муж сможет полностью содержать семью. Накормить, обуть, одеть и обеспечить отдых для всех членов семьи. Прочитав данную статью можно сделать выводы, маме будет очень тяжело, с маленькими детками. Разница до 3 лет маленькая, а внимания детки хотят одинаково.

demo | 10.05.2013

В декрет, не выходя из декрета, можно уходить только тем женщинам, у которых муж хорошо зарабатывает и может прокормить всю семью. А специально это делать не стоит, зачем устраивать себе и своей семье трудную финансовую ситуацию. Если уж так получилось случайно, что женщина забеременела, находясь в декретном отпуске, то тогда мужу придется нелегко содержать семью. А пособия они такие мизерные, одно лишь название "пособие".

aspx | 04.05.2013

Очень полезная статья, которая показывает нам насколько мы бедный народ. Что молодой маме, совсем недавно родившей ребенка нужно выходить на работу, чтобы суметь побороть все финансовые трудности. По большому счету, политика государства, поддерживающая многодетные семьи все еще недостаточна для полноценного воспитания 2+ детей. И это очень обидно. Но, мир, в отличие от нашей страны развивается и меняется и сейчас можно найти подработку в интернете, которая поможет справиться с рядовыми вопросами.

MedvedWinny | 10.05.2013

Полезная статья, ведь очень много случаев когда женщина выходить во второй декрет, не выйдя из первого, ей нужно знать какие подводные камни ее ожидают, декретное пособие и так небольшое, а цены растут, и за то время пока женщина сидит с ребенком ее пособие уже становится очень маленьким вкладом в семейный бюджет. Конечно оптимально выходить во второй декрет отработав год после первого, но ребенка придется на этот год отдавать в садик, хорошо тем у кого есть незанятые родители, год может посидеть с ребенком бабушка, а мама пока поработает.

MarinaD | 08.05.2013

все в статье вроде бы правильно написано, но хотелось бы знать, откуда автор уверен в том что - в качестве расчетных лет будут браться года до первого декрета, была бы ссылка на сам закон, где это написано.Почему? да потому что,у меня как раз именно такая ситуация, второй декрет начался не выходя из первого.И свое пособие с предприятия( где все честно) приходиться выбивать через суд.В общем очень много разногласий по поводу трактования 255-ФЗ, поэтому я бы на месте автора статьи не стала бы однозначно говорить,о том как будет производиться расчет.Государство наше само себя перехитрило с этим социальным страхованием.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk