“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

В детский сад без очереди?

очередь в детский сад многодетным льготы многодетным семьям детский садВ детский сад без очереди?В детский сад без очереди?

Когда должна предоставляться очередь в детский сад многодетным и какие льготы многодетным семьям детский сад гарантирует стопроцентно, читайте в подробностях в этой статье. 


Знать свои права – значит сделать первый шаг на пути к их успешной реализации. Особенно это касается многодетных семей, которые остро нуждаются в государственной поддержке, но при этом не всегда располагают исчерпывающей информацией о том, что им положено по закону.


Родители, воспитывающие троих и более детей – это гордость нашей страны. Именно так считают в государственном аппарате, принимая законы, направленные на улучшение условий жизни многодетных семей. А вот исполнять эти законы на местах чиновники, к сожалению, не спешат. Поэтому предлагаем несколько советов, которые помогут вам вникнуть в суть и вооружиться некоторыми юридическими тонкостями.


От общего – к частному, а не наоборот!

Стоит знать, что все права многодетных семей в России на сегодняшний момент зафиксированы в Указе Президента «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Именно там сказано, что у них должны быть скидки не менее 30% на коммунальные платежи, бесплатный проезд в транспорте общественного пользования, а очередь в детский сад многодетным должна предоставляться первостепенно. Но в некоторых случаях муниципалитет пренебрегает этими пунктами. Почему? Все очень просто.

Основная доля законов, которые должны поддерживать семьи с тремя и более детьми, пишутся и принимаются непосредственно в субъектах нашей страны. Отсюда и чиновничий произвол, когда, например, многодетной матери заявляют, что ее ребенка не могут принять в детский сад без очереди. 

На самом деле в такой ситуации правда на стороне родителей, поэтому нужно не бояться доказывать ее. Задача муниципальных властей руководствоваться Указом Президента и дополнять его в интересах многодетных семей, а не создавать свое собственное законодательство, противоречащее федеральным документам.

Куда обращаться, если отказывают?

В соответствии с Указом Президента детям из многодетной семьи, в первую очередь, должны предоставить место в дошкольном образовательном учреждении.

Если же этого не происходит, и вы понимаете, что вас просто обманывают, обратитесь в Министерство образования в вашем регионе, сославшись на федеральный документ. Ваше заявление там обязаны сразу же рассмотреть и после этого предоставить малышу место в детском саду.

Льготный детский сад

Многодетные семьи имеют также право на получение компенсации или снижение размера оплаты за детей, ходящих в дошкольное образовательное учреждение. Как и все предусмотренные льготы многодетным семьям, детский сад придется оплачивать в таком размере, который установит муниципальная власть. В некоторых районах родители не платят ничего, в других – от 30 до 50% за каждого ребенка, посещающего дошкольное образовательное учреждение. 

Только ощущая свою важность и значимость для всей страны, многодетные родители способны преодолеть все барьеры, выстроенные бюрократией!


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk