“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

В каких случаях делается аборт по социальным показаниям?

социальные показания для прерывания беременности аборт по социальным показаниямВ каких случаях делается аборт по социальным показаниям?В каких случаях делается аборт по социальным показаниям?

Хотите узнать, каковы социальные показания для прерывания беременности, а также в каких конкретных случаях проводится аборт по социальным показаниям? 


Беременность не всегда бывает желанной и запланированной, существуют самые различные причины для её прерывания. Среди таких причин здоровье женщины и неспособность вынашивать ребёнка и рожать, а также патологии плода. Но существуют ещё и социальные показания, по которым женщине может быть назначено прерывание беременности. О них и расскажем более подробно в данной статье.


Итак, иногда беременность следует прерывать по социальным показаниям, то есть, не зависящим от здоровья и состояния матери и ребёнка, а исходя из условий проживания будущих родителей и особенностей зачатия. Список таких показаний, к слову, строго определён и установлен в законном порядке. И если раньше в перечень входило множество пунктов, то на данный момент таких условий совсем мало.


Так каковы же социальные показания для прерывания беременности? Перечень таких показаний был установлен 11 августа 2003 года правительством Российской Федерации. В такой список на данный момент согласно действующему Постановлению №485 входит всего 4 пункта. Подробнее о каждом.

  1. Наличие решения суда о лишении или же ограничении родительских прав. К слову, оснований для такого решения суда имеется немало, сюда входят, например, пагубные привычки или неподобающий образ жизни будущих матерей, а также ряд прочих условий. Но решение может принять лишь суд.

  2. Беременность в результате изнасилования. К сожалению, и такое имеет место быть. И в данной ситуации заставить женщину вынашивать и рожать ребёнка не имеет права никто. Так что такой пункт также является неоспоримым условием для прерывания беременности.

  3. Пребывание женщины в местах лишения свободы. Иными словами, если беременная является заключённой, то она имеет право прервать беременность. И в большинстве случаев так и бывает. Ведь беременную и родившую женщину из тюрьмы не выпускают.

  4. Наличие у мужа 1-ой или второй группы инвалидности, или же смерть мужа. В данной ситуации женщина имеет право прервать беременность, ведь такие обстоятельства являются социальным показанием для аборта.

В вышеперечисленных случаях проводится аборт по социальным показаниям. 


Оцените статью:

Комментариев: 9

Развернуть все комментарии
DenBo | 09.05.2013

Вообще не странно ли, что женщины в колониях оказываются беременны, это ведь явно подсудное дело для их конвоиров! На мой взгляд как раз таки женщины, у которых умер муж, если они его любили, захотят ребёнка оставить, это ж живое напоминание о любимом человеке, его часть и продолжение, странно было бы делать аборт.

irishka82 | 11.05.2013

В статье сказано, что существуют социальные показания, по которым женщине может быть назначено прерывание беременности. Я не поняла - аборт по социальным показаниям делается принудительно? Или по желанию женщины, попавшей в такую социальную ситуацию? Кто решает этот вопрос, чье мнение имеет главенствующее значение?

sama | 06.05.2013

Статья интересная, но считаю не должно быть каких-либо социальных показаний для прерывания беременности, только медицинские, тем более пункт 4 считаю вообще абсурдным, многие женщины вынашивают и рожают детей, не будучи вообще замужем, а ведь этого пункта нет в этом перечне, так чем же они отличаются от женщин, у которых муж умер? Конечно статья тут не при чем, это ошибки законодательства.

AlenKa1990 | 09.05.2013

Честно, я раньше даже и не знала, что кроме прерывания беременности по медицинским показания, бывает еще и аборт по социальным показаниям. Статья интересная, но на мой взгляд не совсем полная. Хотелось бы узнать порядок применения этих социальных показаний. Являются ли они принудительными или все зависит от желания женщины? И ещё интересно было бы знать, до какого срока делают аборт по социальным показаниям.

mr_kirk | 07.06.2013

Первый раз в жизни узнала про наличие социальных показаний... Раньше слышала только про медицинские... Удивляет то, что родившую женщину не выпускают из тюрьмы... Мне кажется, можно было бы, грубо говоря, отложить на время наказание. До достижения ребенком определенного возраста. А потом уже в колонию... Где0то я про такое слышала..

SlavaRosin | 07.07.2013

Пагубные привычки на сегодняшней день имеют не мало будущих матерей, которые вынашиваю младенцев с сигареткой и бокальчиком вина или пива (ребенку же полезно будет!), а потом с коляской гуляет где-нибудь за школой и так же на своего кроху дымят как паровозы. Как правительство такое допускает? Кто из такого ребенка вырастит? При становлении на учет по беременности врач обязательно спрашивает есть ли курящие в семье и здесь нужно кардинально принимать меры для защиты нашей нации!

poproshaika | 28.07.2013

До прочтения статьи я даже и не знала, что есть такие социальные факторы прерывания беременности, которые при этом еще и узаконенны. Я думаю этот перечень достаточно полон и включает в себя основные моменты.

Shurik1212 | 13.05.2014

Оказывается, государство предусмотрело ситуации, позволяющие сделать аборт! Я согласна с каждым пунктом: от насильника рожать не каждая женщина захочет, а ребенок должен быть желанным, в тюрьме с мамой ребенку делать нечего, женщине, оставшейся без мужа будет очень тяжело вырастить ребенка!

edelrock | 23.07.2014

Не слышала раньше о социальных показаниях к аборту. Я, конечно, против абортов, но причины для прерывания беременности, приведенные в статье, очень существенны. Только вот женщины, имеющие пагубные привычки и лишенные родительских прав, к глубокому сожалению, редко сами идут на аборт, рожают детей, которые им не нужны, а потом бросают.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk