“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

В каком возрасте дети начинают говорить: развитие речи

в каком возрасте дети начинают говорить в каком возрасте ребенок начинает говорить предложениямиВ каком возрасте дети начинают говорить: развитие речиВ каком возрасте дети начинают говорить: развитие речи

Многих родителей беспокоит вопрос о том, в каком возрасте дети начинают говорить, ведь нередко можно наблюдать ситуацию, когда один ребенок уже в год формирует простые предложения, в то время как другой не выговаривается даже к трем.

Переживания по поводу речевого развития собственного ребенка вполне объяснимы, правда, далеко не всегда они являются оправданными, ведь современные логопеды и дефектологи приводят совершенно другие сроки и нормы по развитию детской речи.


И первое, что должны запомнить родители раздумывая над тем, в каком возрасте дети начинают говорить, - это то что большой словарный запас и умение формировать предложение в раннем возрасте не являются признаком большого ума и наоборот, - не стоит спешить подозревать у ребенка слабоумие или отсталость в развитии, если он мало или плохо говорит. А все потому, что за речь в первую очередь отвечает эмоциональный фон и именно от него зависит, в каком возрасте ребенок начинает говорить предложениями, поэтому можно смело утверждать, что каждый случай индивидуален, ведь все дети имеют разный темперамент. Если же рассматривать все этапы речевого развития ребенка, то в течение первого года жизни практически все малыши демонстрируют более-менее одинаковые способности.


И если поначалу речь идет о традиционном "агуканье" и гулении, то ближе к пяти-семи месяцам кроха начинает произносить первый слоги, повторяя их по несколько раз к ряду. "Ба-ба-ба", "Па-па-па", "Ма-ма-ма", - именно такие звуки можно услышать от ребенка в этом возрасте, однако не стоит спешить радоваться, считая, что речь идет о вполне осмысленном бормотании, ведь практически все дети объединяют первые буквы неосознанно, каждый раз удивляясь своим новым способностям. Тем не менее, главная задача родителей заключается в том, чтобы по-максимуму поддерживать любую инициативу малыша, с радостью повторяя за ним каждый слог и ненавязчиво обучая его новым. Игры в "Ку-ку" (первые прятки), "Ну-ну-ну" (запрет в шуточной форме), "А-та-та" (наказание) только поспособствует развитию речи ребенка первого года жизни.


Самая распространенная ошибка родителей заключается в том, что они очень мало разговаривают со своим ребенком, считая этот процесс бессмысленным, пока кроха не начнет соединять слова в предложения. Кроме того, не следует стараться предугадывать мысли ребенка, не давая тем самым ему выражать их словами, ведь привыкнув к тому, что любое пожелание выполняется, словно по мановению волшебной палочки, малыш может не выговориться и к трем-четырем годам, заставляя тем самым сильно нервничать своих чрезмерно заботливых родителей. Далеко не всегда следует паниковать и в том случае, если взрослые уделяют максимум внимания речевому развитию своего любимого чада, а он либо молчит, либо говорит мало и крайне неохотно.

Дело в том, что наиболее распространенной причиной того, что ребенок редко использует речевой аппарат в играх и в быту, является банальная лень, ведь далеко не все малыши любят болтать без умолку, а некоторым и вовсе не хочется соединять слова в предложения.

Другое дело, что взрослые должны всячески бороться с этой ленью, всячески стимулируя ребенка для того, чтобы ему как можно чаще приходилось разговаривать. Так, не стоит выполнять просьбы, которые ребенок демонстрирует жестами, заставляя их четко проговаривать словами. Обычно к двум годам малыш уже должен иметь определенный словарный запас, а к трем он учится формировать из них простые предложения. К четырем эти предложения становятся более емкими и развернутыми, а к школе малыш выговаривается полностью и такая этапность развития речи является абсолютно нормальной, несмотря на то, что многие детки уже в полтора года могут рассказывать стихи, петь песни и неплохо владеть речью в целом.

Некоторые малыши могут молчать до двух-трех лет и в один момент у них наблюдается прорыв в речевом развитии, когда буквально за пару месяцев они усваивают все то, чему учатся другие детки за весь обозначенный период. При этом довольно трудно понять, с чем связаны такие особенности развития речи, которые также не считаются серьезным отклонением от нормы. Примечательно, что обследование таких деток в специализированных речевых центрах зачастую не дает каких-то особых результатов и врачи рекомендуют просто ждать, когда ребенок "созреет" для полноценного общения. Полное молчание при сохранении всех других функций (внимание, коммуникабельность, понимание всего происходящего вокруг) именуется алалией и в этом случае ребенок должен наблюдаться у врачей-дефектологов.

Если же речь все-таки присутствует, однако слишком скудная и неправильная (переставленные слоги в словах, неумение формировать даже простейшие предложения, отсутствие склонения по падежам, трудность в произношении, "каша" во рту и прочая негативная симптоматика), то следует обследовать ребенка, дабы исключить такую распространенную речевую патологию, как дизартрия. Между тем, любое нарушение, будь то патологические роды, гипоксия плода, перенесения тяжелых ОРВИ в раннем возрасте, могут спровоцировать нарушения речи. И если диагноз подтвердится, то ребенку придется пройти курс комплексной терапии, включающий в себя логопедический и специальный дизартический массаж, ежедневные занятия с врачом-дефектологом и дыхательную гимнастику на свежем воздухе.

В особо тяжелых случаях на основные речевые центры ребенка подается слабый токовый разряд. Если же отсутствие речевого развитие как такового наблюдается в двухлетнем возрасте, то врачи могут назначить в качестве его стимуляции препараты, в состав которых входит янтарная кислота.

Обычно такие меры приводят к резкому прорыву, который может произойти в течение двух-четырех недель. Если же его не происходит, то следует искать причину проблем с речью в другом месте, не забыв обследовать ребенка в специализированном речевом центре.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk