“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ванна для ребенка при простуде. Купание ребенка при простуде

купание ребенка при простуде ванна для ребенка при простудеВанна для ребенка при простуде. Купание ребенка при простудеВанна для ребенка при простуде. Купание ребенка при простуде

Купание ребенка при простуде не всегда запрещено. Иногда (особенно при сильном сухом кашле) ванна для ребенка при простуде даже показана.

Простуда подразумевает переохлаждение, в результате которого развивается воспалительный процесс в носоглотке. К воспалению часто присоединяется бактериальная или вирусная инфекция, и тогда начинаются осложнения. Сама по себе простуда, если ее лечить и не допустить дополнительной инфекции, проходит быстро даже у ребенка.


Купать или не купать?

Но, как правило, мама начинает подозревать заболевание малыша, когда все признаки на лицо, то есть болезнетворные организмы уже проникли в слизистую горла и распространились далее. Начинается повышение температуры тела, появляются кашель, насморк и другие симптомы. Ради безопасности крохи родители часто отказываются от купания, аргументируя данный факт страхом перед дополнительным переохлаждением и ухудшением уже имеющейся ситуации.


Купание ребенка при простуде никто не отменяет, если ребенок нормально себя чувствует, не отказывается от еды, нет высокой температуры, озноба, слабости. Если ребенок кашляет, теплая ванна даже пойдет ему на пользу.


Предварительно нужно хорошо обогреть ванную комнату, а затем купать малыша. Высокая влажность снимет напряжение в горле и смягчит связки, благодаря чему ребенок перестанет кашлять. Самое опасное во время болезни – это не само купание, а резкая перемена температур в ванной комнате и спальне малыша. Это главная причина, по которой следует опасаться купания.

Плюсы купания

Если малыш сильно потеет, а это часто случается при высоких температурах, следует быстро умыть его под душем в течении 3-4 минут и уложить в постель. Так как от пота у ребенка, особенно первого года жизни, может развиться потница, а это тоже не очень приятная вещь. В такой ситуации ванна для ребенка при простуде нужна обязательно. Температура воды в ванной должна быть не ниже 35-36 градусов.

Если до болезни родители закаляли ребенка и купали при более низких температурах, то в период болезни температуру воды нужно повысить на 2-3 градуса. Ванну следует принимать перед сном, чтобы малыш не ощутил смену температур и не отреагировал на это.

После ванны стоит напоить малыша теплым травяным чаем (если можно) или молоком, дать необходимые лекарства и уложить спать. Через некоторое время, когда малыш уснет, можно открыть форточку, чтобы понизить температуру воздуха в комнате. Проветривание увлажнит воздух и поможет понизить температуру тела малыша, если она повышена. Купать ребенка во время болезни или нет, может решить только мама, оценив состояние малыша и взвесив возможную пользу и вред.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk