“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ведем ребенка в зоопарк: как подготовиться?

зоопарк киевский зоопарк развлечения с детьми семейный отдых

В качестве семейного отдыха, бесспорно, прекрасно подходит зоопарк. Если для новорожденного члена семьи это первый поход, то стоит тщательно подготовить его. Эта статья поможет разрешить интересующие вопросы родителей.

Если жизнь ребенка связана с городом, он редко бывает на природе, то стоит познакомить его с диким миром зверей. Но как сделать так, чтобы первый поход в зоопарк не стал последним из-за плохих впечатлений и неправильной моральной подготовке ребенка?


При походе в зоопарк стоит учесть то, что это довольно опасное место, значит, близко маленького ребенка не стоит подпускать к клеткам диких животных. В лучшем случае малыш испугается, а в худшем - может получить травмы. Перед походом нужно обязательно провести беседу о том, что нельзя кормить животных сладостями и прочей едой.


Знакомство с дикой природой следует начинать не раньше двухлетнего возраста, так как ребенок может не понять сути происходящего вокруг. У каждого малыша своя степень развития и только мама может определить, когда ее чадо готово вместе с остальными родственниками провести семейный выходной. Если ребенок еще плохо воспринимает звуки вокруг себя или не интересуется животными, когда рассматривает детские книжки, то возможно, что он еще не готов к такого рода развлечению.


Но все же если мама решила, что ребенок готов, то стоит приготовиться отвечать на многочисленные вопросы - "как?" и "почему?". Иногда малыш спрашивает такое, что ему может ответить только специалист, но выкручиваться придется, иначе он не увидит смысла в таком развлечении и вскоре попросится домой. Обычно такого рода семейный отдых занимает не менее трех часов, поэтому обязательно нужно взять с собой коляску, а то папе придется все время протаскать малыша на руках. Такие места, как киевский зоопарк, раздают при входе брошюры с небольшим рассказом о происхождении и жизни животных. Это как раз очень пригодится для ответов на вопросы ребенка.

Если у ребенка отведено время для дневного сна, то обязательно нужно посетить зоопарк до обеда, а то малыш возбудится и ночью долго не сможет заснуть. Также следует позаботиться о еде для своего чада. Если у него особое питание или грудное вскармливание, то приготовить все необходимое придется заранее дома. Еще придется позаботиться о сменной одежде и влажных салфетках, а также туалетной бумаге, которой часто нет в общественных туалетах. Следует не забыть и о чистой питьевой воде - она очень будет кстати для похода.

Если ребенок не приспособлен к долгим прогулкам, то можно разделить посещение зоопарка на два этапа. Например, первую половину пройти в один выходной, а вторую - в следующий. Итак, если подготовка прошла успешно - все книжки о животных прочитаны, и ребенок точно знает, что его ожидает, можно смело отправляться в зоопарк. Всегда важно интересоваться у ребенка, кого он желает посмотреть в первую очередь. Изучив карты зоопарка вместе с ребенком, можно начать увлекательное путешествие в мир животных.

Если прогулка состоит из двух частей, то можно построить ее следующим образом: сначала посмотреть птичек, рыбок, грызунов, обезьянок, а в следующий раз более крупных зверей (медведей, лошадей, тигров, львов). Важно при просмотре животных не просто показывать их ребенку, называя только имя, а еще и подробно рассказывать о них. Таким образом, у малыша будет больше представления о прогулке. Можно говорить о сказках и сравнивать персонажей с настоящими их представителями. Если ребенок кем-то заинтересовался, то не нужно его отвлекать, а стоит просто поговорить, например, о том, какие у мишки глазки, носик, как он рычит и забавно ходит, плавает и принимает пищу.

Когда ребенок устал, следует немного посидеть на лавочке, но и тут тоже можно обсудить то, что медведь спит полгода - это будет настоящим открытием для него. Если в зоопарке есть моржи, то обязательно нужно посетить их, так как они очень дружелюбные и любопытные, очень близко подползают к людям. То же относится и к слонам, но их не так часто можно встретить. Маленькие дети могут испугаться крупных животных, но ни в коем случае нельзя стыдить их и упрекать в этом. Сначала имеет смысл посетить обезьянок, птичек и других мелких представителей флоры, а затем переходить к более крупным тиграм, львам, кенгуру и верблюдам. Так ребенок будет постепенно привыкать к новой обстановке. Можно сфотографировать малыша у клеток с животными и составить альбом, а потом устраивать совместные просмотры для интересных воспоминаний. 

Интересно, что белых тигров с черными полосками принято называть альбиносами, но это не так. Такие особи появились в результате мутации бенгальских тигров. Произошли все от одного тигренка, найденного в 1951 году охотником. Сейчас уже выведено около ста особей.

Развлечения с детьми существуют самые разные, но самое увлекательное - это поход в зоопарк. Море впечатлений, радости оставит после себя этот чудный мир животных. Главная задача родителей - сделать все, чтобы обычный выходной превратился в праздник.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk