“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Вегетарианство и растущий организм: так ли необходимо ребенку мясо?

вегетарианство вегетарианство и ребенокВегетарианство и растущий организм: так ли необходимо ребенку мясо?Вегетарианство и растущий организм: так ли необходимо ребенку мясо?

. Многие люди уже выбрали своим образом жизни вегетарианство. Однако, после рождения детей у некоторых из них возникают сомнения, насколько совместимо вегетарианство и ребенок.

Вегетарианство - это не просто диета, это жизненная философия, в основе которой лежит либо религиозная основа, либо забота о здоровье, либо морально-этический аспект. Естественно, свою жизненную позицию родители хотят привить детям, насколько это возможно. Но не принесет ли им это вред?


Когда родители - вегетарианцы планируют завести детей, обычно они не предполагают, что уже в период беременности будут подвергаться прессингу со стороны врачей, которые будут рассказывать, насколько вегетарианство матери в период беременности вредит ребенку. Однако многочисленные исследования показывают, что дети матерей-вегетарианок в процентном соотношении рождаются столь же здоровые младенцы, как у матерей на другом режиме питания. Тем не менее, родители начинают испытывать сомнения, в том числе и относительно кормления уже рожденного ребенка. Если не принимать во внимание детей грудного возраста, чьей основной пищей является грудное молоко или его заменители, а рассмотреть рекомендации по питанию детей другого возраста, то можно заметить, что в основном нормативы сводятся к рекомендуемому количеству жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Из чего можно сделать вывод, что диета ребенка в первую очередь должна быть разнообразной и питательной. Существует несколько видов вегетарианства, начиная от того типа, где исключаются только мясные продукты, но дозволяется рыба и морепродукты. Заканчивая типом вегетарианства - веганством, при котором в пищу употребляются исключительно продукты растительного происхождения. Как обычно, истина находится посередине, и наиболее подходящим для ребенка является лактовегетарианство. Оно включает в себя, помимо растительной пищи, так же молочные и кисломолочные продукты питания. Американская ассоциация диетологов (АDА) после проведенных наблюдений озвучила свою официальную позицию, которая гласит, что правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний, а также подходит для любого периода жизни.


Важно знать, что для выбора того или иного режима питания нужно сначала убедиться, что ребенок здоров. Поскольку в последнее время довольно часто рождаются дети с непереносимостью глютена или лактозы, поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка на вводимые продукты.


Аргументы, которые приводят противники вегетарианства, обычно звучат следующим образом.

- Ребенок не сможет получать достаточное количество белка из вегетарианской пищи.

На самом деле бобовые и молочные продукты полностью удовлетворяют потребность организма в белке.

- Только в мясе и рыбе есть незаменимые аминокислоты, без которых человек не может существовать.

Аминокислоты названы незаменимыми только потому, что не могут синтезироваться организмом и должны быть получены из пищи. Однако абсолютно все незаменимые аминокислоты содержатся и в растительной пище, особенно в семенах и молочных продуктах.

-Вегетарианство и ребенок не совместимы, так как вегетарианцам не хватает железа в организме, которое крайне необходимо растущему организму.

Железо из растительных продуктов усваивается иным способом, нежели железо из мяса. Несмотря на то, что организму труднее выделить железо из плода при переваривании, оно лучше усваивается благодаря содержащемуся в овощах и фруктах витамину C, в итоге суммарное количество гемоглобина в крови примерно одинаковое у детей на различных типах питания.

- Растительная пища не содержит необходимый витамин В-12.

Витамин В-12 содержится в молочных продуктах, морских водорослях и соевом сыре.

- Вегетарианская еда недостаточно питательная и калорийная.

Калорийность вегетарианского рациона может быть даже выше обычного, в результате частого употребления таких высококалорийных продуктов как орехи, семена, сыр и злаки.

К тому же, если убрать моральный аспект, вегетарианская диета просто полезна для здоровья. Во-первых, из-за большого количества клетчатки, что стимулирует правильную работу кишечника. Во-вторых, из-за снижения нагрузки на почки, так как в процессе переваривания образуется меньше токсинов, которые нужно выводить из организма.

Интересно, что вегетарианство более выгодно экономически. Ученые произвели подсчеты, которые показали, что два гектара земли способны произвести пищи, достаточной для четырнадцати вегетарианцев и всего одного человека, предпочитающего мясо.

Современные ученые выяснили, что вегетарианство абсолютно безопасно для ребенка и его здоровья. Однако для этого детский рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, как впрочем, и при любом другом предпочитаемом режиме питания.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk