“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Вертикальные роды в роддоме, роды стоя

роды стоя вертикальные роды в роддомеВертикальные роды в роддоме, роды стояВертикальные роды в роддоме, роды стоя

Роды, стоя, роды в воде, роды на корточках – всегда ли удобны такие странные позы? Вертикальные роды в роддоме возможны?

Традиционные роды в нашем роддоме – это период схваток, в который женщина пользуется относительной свободой, и потуги, когда женщина лежит в беззащитной позе на родильном столе, а врачи суетятся у родовых путей. Есть и третий период родов, не менее важный для врачей, но для женщины он проходит незамеченным. Это отделение плаценты.


Первый период родов – раскрытие шейки матки. Она открывается медленно, под давлением головки ребенка. Процесс этот болезненный и протекает от 6 до 15 часов. При первых родах шейка открывается около12 часов, при вторых и последующих - значительно быстрее. В этот период, если все протекает гладко, женщина, обычно, ограничена в движениях только своим самочувствием. Она может ходить, стоять, качаться на мяче и принимать душ. Замечено, что если плодный пузырь не лопнул и не вскрыт, то роды протекают мягче и боли меньше. Давление на шейку в этом случае тоже есть, но не такое жесткое.


Во многих традиционных культурах принято проводить роды стоя. Некоторые европейские и американские клиники тоже принимают во внимание физиологичность таких родов и проводят их.


При положении женщины стоя, головка плода больше давит на шейку матки и она открывается быстрее. Но интересно, некоторые акушеры предлагают и потуги тоже проводить стоя.

Второй период родов – прохождение головки и, конечно, всего ребенка по родовым путям. В эти несколько минут малыш должен миновать тазовое кольцо и, пройдя через влагалище, родиться. Для того, чтобы пройти через тазовое кольцо головка максимально сжимается. Это возможно, потому что кости черепа у малыша еще не скреплены плотно друг с другом. Например, теменные кости находят друг на друга в процессе родов.

Вертикальное положение действительно помогает роженице, так как ей приходится совершать меньше мышечных усилий по выталкиванию ребенка. Вертикальные роды в роддоме возможны, если персонал подготовлен для таких родов. Но, готовясь стать матерью впервые, женщина представляет себе роды, чисто теоретически.

Она знает, что так должно быть легче, но не учитывает, какое самочувствие будет у нее самой в этот момент. Иногда бывает, что, настраиваясь на определенные роды, женщина уже чувствует себя обязанной действовать именно так, чтобы не разочаровать окружающих.

Предположим, вертикальные или водные, или любые другие новомодные роды обговорены и проплачены, а в ответственный момент у женщины одно желание: лечь на родильный стол. В этом случае действовать надо так, как удобно.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk