“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Ветрянка у подростков 15 лет требует особого внимания

ветрянка у подростков 15 лет симптомы ветрянки у подростков 15 летВетрянка у подростков 15 лет требует особого вниманияВетрянка у подростков 15 лет требует особого внимания

Большинство родителей знает, что ветряной оспой лучше переболеть еще в детском возрасте, ведь в этот период она протекает легче всего и в подтверждение этой теории целесообразно описать, как развивается ветрянка у подростков 15 лет.

Примечательно, что ветрянкой, для которой характерны специфические высыпания по всему телу, болеет до 80 процентов дошколят, так как это вирусное заболевание является очень заразным (при контакте с больным вероятность инфицирования нередко достигает 100 процентов).


Но несмотря на зудящую сыпь, высокую температуру и общее недомогание, лучше перенести этот недуг еще до школы, так как ветрянка у подростков 15 лет протекает гораздо сложнее, да и последствия ее могут носить более серьезный характер. Примечательно, что симптомы ветрянки у подростков 15 лет мало чем отличаются от тех проявлений ветряной оспы, которые можно наблюдать у детей младшей возрастной группы. И если первые несколько дней симптоматика напоминает обычное ОРЗ, то картина меняется кардинальным образом уже на 5-7 день, когда все тело покрывается одиночными пузырьками, именуемыми специалистами морфологичными элементами. Обычно сыпь прекращается уже ближе к середине второй недели, правда, не исключен и ее рецидив в уже более слабой форме, который чаще всего приходится на 9-11 день с начала болезни.


Естественно, все эти процессы сопровождаются высокой температуры, которая может достигать 40 градусов, а также такой неприятной симптоматикой, как сильный зуд в области многочисленных высыпаний. При этом ни в коем случае нельзя расчесывать образующиеся прыщи, так как именно в подростковом возрасте чаще всего остаются шрамы от оспин, которые со временем становятся более темными из-за изменения пигментации. Однако, это далеко не самые страшные последствия, которые могут проявиться после перенесенной в подростковом возрасте (имеется ввиду группа от 13 до 16 лет) ветряной оспы.


Остерегаться следует таких серьезных осложнений, как образование абсцессов, флегмон, развитие воспаления легких, нефрита почек, миокардита, артрита, бурсита (воспаления слизистых сумок преимущественно в области суставов), а также сепсиса, который считается наиболее тяжелым и опасным для жизни последствием ветрянки.

А для того, чтобы избежать подобного развития ситуации, следует выполнять все предписания врача и ни в коем случае не переносить болезнь на ногах. Помимо постельного режима, который особенно тщательно соблюдается в острой фазе развития ветряной оспы, пациенту назначают противовирусные и жаропонижающие препараты, основным действующим веществом которых может выступать парацетамол или ибупрофен, а также антигистаминные средства по схеме, так как они в значительной мере способствуют снижению зуда. Ни в коем случае нельзя чесать и расчесывать образующуюся сыпь, дабы избежать образования рубцов в дальнейшем. Кроме того, существует риск занесения инфекции в рану, а для избежания подобных последствий даже одиночные высыпания необходимо обрабатывать антисептическими растворами и мазями.

Что же касается водных процедур, то купаться при ветрянке можно и нужно, но только не тогда, когда у пациента наблюдается высокая температура тела. Кроме того, следует на время забыть о мочалке, скрабах и гелях для душа, отдав предпочтение теплой чистой воде (в идеале кипяченной) с добавлением небольшого количества марганца, который также является достаточно эффективным антисептическим средством. Примечательно, что ветряная оспа у подростков является очень заразной, ведь она способная передаваться здоровому человеку даже на расстоянии в 20 метров, что действительно впечатляет.

Как вариант, можно пройти плановую вакцинацию, которая поможет защитить ребенка от вируса ветряной оспы на 10 лет. И несмотря на то, что известны случаи заражения ветрянкой и после прививки, врачи утверждают, что они протекали намного легче и быстрее.

При этом иммунизацию рекомендуется проходить только тем подросткам, которые не страдают от частых ОРЗ и ОРВИ, иначе возникает риск развития аутоиммунных ответов. Если же ребенок уже переболел ветряной оспой, то его организм теряет чувствительность к этому вирусному заболеванию.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk