“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Виды пневмоний. Нижнедолевая пневмония у детей

нижнедолевая пневмония у детей виды пневмонии у детейВиды пневмоний. Нижнедолевая пневмония у детейВиды пневмоний. Нижнедолевая пневмония у детей

Нижнедолевая пневмония у детей – самый распространенный вид пневмонии, которая подтверждается исключительно после проведения рентгенологического исследования, как и все виды пневмонии у детей.

Совсем недавно были открыты новые возбудители пневмоний - бактероиды, которые длительное время считались непатогенной флорой, присутствующей только в полости рта, и которых считали частыми возбудителями госпитальных пневмоний. Пневмонии зачастую являются следствием аллергических реакций в тканях легких или проявлением любого системного заболевания. Возбудители пневмонии, проникая в легочную ткань из верхних дыхательных путей, вызывают заболевание при наличии хронических очагов инфекции в бронхах. Важную роль при этом играют нарушения защитных систем организма в целом, состояния бронхолегочной системы и тканевого иммунитета в частности.


Стойкость бактерий, процесс их размножения и распространения по альвеолам зависят от их реакции со слизью в дыхательных путях и от избыточной отечной жидкости, что охватывает нижние доли легких. Таким образом вызывается нижнедолевая пневмония у детей. Одновременно имеет место быть повреждение иммунной системы и воспаление легочной ткани в результате реакции на микроорганизмы. Вирусы, сами по себе вызывая разного рода воспаления верхних дыхательных путей и пневмонию, благоприятно воздействуют на активацию инфекции и появление бактериальных пневмоний очагового или долевого вида. При диагностике нижнедолевой пневмонии у ребенка главным образом учитывается, что укорочения сиплых звуков, которые характерны при очаговых пневмониях, во время такого заболевания обычно нет, но зато отмечается усиление поверхностного дыхания иногда с очагами мелко- и среднепузырчатого хрипа и очаговые затенения, которые выявляются после проведения рентгенограммы.


Виды пневмонии у детей: Атипичная пневмония. Симптомы ее зависят от вида возбудителя болезни. Первые признаки атипичной пневмонии – это боли в горле, насморк (поэтому начало болезни и путают с ОРВИ) , боли в мышцах. Течение атипичной пневмонии зачастую тяжелое, с возможными осложнениями со стороны сердца, мозга и почек. При подозрении на пневмонию нужно сразу обратиться к врачу.


Очаговая пневмония. Симптомы этого вида пневмонии: возникает на фоне острого бронхита или любой другой болезни дыхательных путей, несущественно повышается температура, появляется настойчивый кашель со скудным выделением мокроты. Обычно течение очаговой пневмонии проходит со средней тяжестью, но при появлении осложнений жизнь ребенка может подвергнуться серьезной угрозе, в большинстве случаев очаговую пневмонию можно лечить на дому.

Крупозная пневмония. Обычно это заболевание возникает на фоне удовлетворительного здоровья после небольшого переохлаждения или переутомления.

При этом резко повышается температура, а вот насморка и болей в горле нет. Также для крупозной пневмонии характерна одышка, боли при вдохе, а уже на 3-4 день заболевания появляется кашель с обильным отхождением мокрот. Течение заболевания тяжелое и при неправильном лечении возможен летальный исход.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk