“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Во сколько рожать второго ребенка?

во сколько рожать второго ребенка второй ребенок в 40 летВо сколько рожать второго ребенка?Во сколько рожать второго ребенка?

Многие семьи все-таки не ограничиваются рождением одного ребенка, но решить, во сколько рожать второго ребенка не всегда просто.


Отдавать ли всю свою любовь единственному ребенку или решиться родить еще одного? Такая нелегкая дилемма стоит перед многими семьями. На принятие решения влияют многие факторы, и материальный среди них не всегда самый главный. Куда больше волнует тот дискомфорт, который приносят в семью маленькие дети – бессонные ночи, отсутствие свободного времени, необходимость длительных прогулок с коляской,  и невозможность продолжить прерванную карьеру. 


Второй ребенок – важный шаг

Стремление само реализоваться в любимой профессии или в бизнесе, конечно же, очень яркая черта характера современной женщины. Не то что второго, а и первого ребенка решаются родить зачастую в возрасте за тридцать, мотивируя это тем, что необходимо сначала добиться в жизни какого-то положения и материального достатка.


Второй ребенок – важный шаг, влекущий за собой серьезные изменения в дальнейшей судьбе, и сделать его непросто. Но если, все же, без него семья не мыслит своего будущего, нелишним будет помнить об особенностях психологии детей. Старший брат или сестра помогут младшим детям выстоять в жизненных бурях, окажут им поддержку в период взросления, и станут надежной опорой родителям, как в хозяйстве, так и в вопросах воспитания. Но во сколько рожать второго ребенка, какая разница в возрасте станет оптимальной для того, чтобы дети смогли как можно быстрее прийти к взаимопониманию?

Если представить себе семью, в которой разница в возрасте младшего и старшего ребенка составляет добрых полтора десятка лет, то можно предположить возникновение недопонимания, ведь они будут относиться практически к разным поколениям.

С другой стороны, и спешить не всегда возможно. Первые два-три года после родов в жизни любой семьи очень тяжелы, и в психологическом, и просто в физическом плане. Нелегко приходится всем членам семьи, и папе, и бабушкам с дедушками, и, в первую очередь, маме.

Лучше подождать, пока первенец подрастет

Вполне естественное желание немного расслабиться, отдохнуть и пожить для самих себя и для своего первого ребенка заставляет временить со следующей беременностью. Правда, если первый ребенок появился на свет, когда его маме уже было хорошо за 30, то вполне возможно, что второй ребенок в 40 лет может появиться.

Бывают случаи, когда муж и жена воспитывают ребенка от первого брака. Им хочется завести общего, но предыдущий негативный опыт и опасение после нового развода остаться с двумя детьми пугает жену, и она очень долго не решается на следующую беременность. Требуются серьезные доказательства преданности и любви, и роль мужа в такой ситуации поистине трудно переоценить. Впрочем, и тогда, когда первый ребенок общий, далеко не всегда супруга уверена в дальнейшей перспективе совместной жизни, что тоже не способствует деторождению.

Большинство благополучных семей решаются на рождение второго ребенка после того, как первый пойдет в школу. Рассчитывая на полученный опыт воспитания, они надеются, что во второй раз будет легче. Так оно и случится, если в семье любовь, лад и согласие, а когда ребенок уже школьник и почти взрослый, он вполне может и помочь по хозяйству, ему можно доверить присмотр за братиком или сестричкой. К тому же именно в этот период у женщины обостряется материнский инстинкт при виде чужих маленьких детей, он вспоминает, как она была счастлива, и ей хочется повторить эти положительные эмоции.


Оцените статью:

Комментариев: 44

Развернуть все комментарии
alex1965 | 15.05.2013

Разница между моими старшими сыновьями-2 года и 3 месяца.Мне было очень тяжело физически выносить ребёнка,имея малыша на руках,приучить малыша к появлению второго малыша.Зато теперь мои сыновья не помнят себя друг без друга,и растут,как близнецы.Мы даже изыскали возможность отдать их в один класс.

sergej_i | 14.05.2013

Статья не раскрывает своего названия - так во сколько же рожать второго, только общие фразы, вода. Естественно что решать этот вопрос всегда только родителям, но всё же интересно было бы почитать какие плюсы и минусы в разнице между детьми например в 2,3,4 года и т.д. Согласна с тем, что после рождения первого маме лучше отдохнуть немного, но всё же затягивать не стоит со вторым, а то потом уже забудется что такое маленький ребенок и будет тяжело вновь влиться в воспитание новоявленного карапуза.

KolesnikovBN | 04.05.2013

Когда я забеременела второй раз, сыну было 1, 3. И всю беременность у меня была дипрессия! Я абсолютно не понимала, как разделить себя на двух детей! Для меня был только сын, а тут появляется кто-то ещё. Но как-только родилась дочка, всё встало на свои места. Для каждого нашлась своя любовь. И разница у моих малышей всего 2 года. Да, мне очень тяжело, да, я совсем не отдохнула. Но! Смотря на своих малышей, я прекрасно понимаю, что чем меньше у них разница в возрасте, тем ближе и дружнее они будут. Поэтому если хотите чтобы у вас дети были друзьями, а не просто родственниками - рожайте раньше..а 7 лет - это огромная разница

KolesnikovBN | 06.05.2013

Я счастливая мамочка семимесячного малыша, и уже задумываемся с мужем о втором ребеночке! хочется, чтобы семья была большой, планируем троих деток. Решили, что оптимальная разница между детишками 2 года: старшенький уже немножко подрастет, когда родится малыш и не будет уже так сильно зависеть от меня. Да и когда вырастут, им будет интересно вместе играть, ведь они будут практически одного возраста. А когда повзрослеют, так разница в возрасте вообще не будет ощущаться.

SemenKovrin | 13.05.2013

Очень хорошая статья, дает возможность поразмыслить на эту тему, какая же разница в возрасте оптимальна между детьми, что бы не было разрыва в поколениях и в тоже время, что бы были силы моральные и физические после первого ребенка, заниматься уже вторым, и еще не обделять никого своим вниманием.

EvgenijMarkovich | 13.05.2013

Согласна с автором статьи, особенно с тем, что не так важно какая будет разница между детьми и какой возраст самих родителей, самое главное, чтобы в семье были созданы комфортные условия для воспитания детишек, чтобы между родителями царило понимание и уважение. Любая заботливая мамочка будет потом с трепетом вспоминать бессонные ночи, грязные пеленки.

chekavo | 06.05.2013

Во сколько рожать второго ребенка - это сугубо лично, кто-то готов и в 22, а кому-то приходит это уже далеко за 30. Я дочку родила в 18, сейчас ей будет 9. Когда рожала решила, что у меня еще будет сын, разница между детьми лет 5. Но, как это часто бывает, первые скорые роды не всегда говорят о полноценной семье, вот и я осталась с малышкой одна со свеми тягостями и трудностями жизни. Правильно в статье написано, после всех испытаний еще много раз подумаешь, когда рожать, смотришь на мужа и думаешь, а вдруг?... И что делать? Сдругой стороны время бежит, мне скоро 27, хочется быть своему ребенку мамой, а не бабушкой.

svetik22 | 08.05.2013

Очень интересная статья, написана простым языком понимающего и разбирающегося в жизни человека. На самом деле вопрос о рождении второго ребенка в семье очень щекотлив, у одних это бывает сюрпризом, у других вызывает долгие раздумья. Но решать в этом деле только двум любящим друг друга людям. Существует множество мнений и противоречий по поводу рождения второго ребенка.

LobotrjS | 04.05.2013

Интересная сатья,но много с чем я в ней не согласна.Конечно все зависит от возможностей родителей,как скоро они могут позволить себе появление на свет второго ребенка.Большую разницу в возрасте между детьми делать не стоит,у меня с сестрой разница в 12 лет,к сожалению общения нет ни кокого. я все время ревновала к младшей сестре,мне казалось что с ее появленем меня стали меньше любить,иделять мне меньше внимания.Быть может если бы мы были погодками и взрослели вместе,то сейчас мы были очень дружны и общение было интересным.

irishka82 | 08.05.2013

Замечательная статья! Думаю она заставит задуматься каждого кто хочет завести второго малыша! Наш первый ребенок уже подрос, ему 3 года. Я думаю это хорошая разница между детьми. Да и мы вполне себя реализовали, и стоим на ногах. Думаю нам пора!)

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk