“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Воды отошли, а схваток не было: норма или патология?

не было схваток отошли воды схваток нет почему нет схваток есть раскрытие а схваток нет

Статья расскажет, по какой причине отошли околоплодные воды, но при этом не было схваток, чем опасно данное состояние. Читатель узнает, почему нет схваток и что необходимо в таком случае делать будущей маме.

Каждая женщина, будь то впервые ожидавшая малыша или же имеющая опыт беременности и родов, трепетно относится к появлению своего крохи на свет и ждёт родовую деятельность с волнением и нетерпением. Однако порой роженицу подстерегают различные, большей частью неприятные, неожиданности.


Как правило, схватки и выделение околоплодных вод являются началом родовой деятельности, однако не у всех будущих мам выдерживается данная закономерность. Случается, что отошли воды - схваток нет. В таком случае сильно бить тревогу не нужно, но насторожиться и обратиться к своему врачу, наблюдавшему беременность или же в медицинское учреждение — родильный дом, непременно стоит, ведь на кону самое драгоценное, что есть в жизни - здоровье крошечного человечка.


Если у женщины так и не было схваток после того как отошли воды, максимальное время, которое выдерживают российские врачи, не предпринимая мер никаких, - 12 часов. Конкретный временной промежуток зависит от индивидуальности и особенностей течения родовой деятельности у каждой отдельно взятой женщины. Но как показывает практика, медики не ждут более 4-х часов. В течение этого времени роженице важно пить как можно большее количество воды для пополнения её потери, так как при подтекании вод у малыша становиться меньше жидкости, что чревато нехваткой кислорода.


Если же есть раскрытие, а схваток нет, то врачи стимулируют родовую деятельность внутривенными препаратами и гормонами - простагландинами путём введения свечей или гелей в канал шейки матки, тем самым вызывая схватки. Стимуляцию проводят только в тех случаях, когда нет опасности и угрозы жизни и здоровью роженицы и ее еще не родившегося чада, а также при условии, что плод правильно развёрнут ко входу шейки матки. Если же схватки так и не были вызваны у женщины, то принимается решение об операции кесарево сечение.

Многие женщины очень обеспокоены тем, почему нет схваток после отхождения околоплодных вод. Не стоит волноваться и подвергать опасности себя и малыша, лучше всего незамедлительно вызывать врача. Только квалифицированный специалист может в ситуации, когда воды отошли, а схваток так и не было, принять решение вызывать родовую деятельность, ждать естественных родов либо же не медлить и проводить кесарево сечение.

До момента появления медицинской помощи роженицы следует придерживаться некоторых простых, но вместе с тем очень важных правил: не делать резких движений и не поднимать тяжелые вещи, пить побольше воды, а также внимательно следить за шевелением и состоянием малыша, чтобы потом рассказать обо всех произошедших изменениях лечащему врачу. В это время близкие люди должны окружить женщину особой заботой и обеспечить ей надлежащий уход.

В норме воды должны иметь бесцветную жидкость, они могут быть с примесью белых хлопьев, иметь сладковатый запах или же не обладать запахом как таковым. Если же воды имеют четко выраженный другой запах либо иной цвет, следует незамедлительно обращаться к врачу. В любом случае отхождение вод является началом родовой деятельностью, а потому необходимо, чтобы лечащий врач следил за состоянием роженицы.

Излитие околоплодных вод задолго до начала схваток может быть вызвано рядом причин. Такое состояние часто возникает при инфекции родовых путей (прежде всего, кольпита) , многоводье, многоплодной беременности, функциональной неполноценности шейки матки, известной в медицинских кругах как истмико-цервикальная недостаточность.

Дородовое излитие околоплодных вод значительно увеличивает вероятность осложнений при родах. Часто регистрируются такие патологические состояния, как дискоординация и слабость родовой деятельности, гипотоническое кровотечение, острая гипоксия плода, нарушение отделения плаценты.

Если воды отходят без схваток, то это может представлять угрозу для жизни ребёнка. Так, наблюдается смещение матки, что способно повлиять на нормальное течение родовой деятельности. В случае полного вытекания околоплодных вод ребёнок лишается жидкости, в которой он находился и благодаря которой получал кислород, что грозит развитием гипоксии, оказывающей негативное влияние на мозг и нервную систему плода. При нарушении целостности околоплодных оболочек в разы повышается риск инфицирования маленького человечка. Кроме того, в таком состоянии может произойти отслойка плаценты, влекущая нарушения процесса питания плода. На ранних сроках вынашивания малыша беременность после вытекания околоплодных вод может угаснуть совсем.

Несмотря на то что врачи настоятельно не рекомендуют оставаться роженицам дома после того как начали подтекать околоплодные воды, сигнализирующие о начале родовой деятельности, многие будущие мамы игнорируют это. К тому же случается, что временной промежуток между отхождением вод и раскрытием шейки матки, который обычно составляет 12 часов, может достигать и 7-ми дней. А потому многие беременные, хоть и рискуя, но все же предпочитают находиться в этот период дома. В таком случае строго запрещено принимать ванну, вести половую жизнь и оставаться одной. Следует больше пить воды, жидкости, правильно и полезно питаться, соблюдать чистоту и гигиену, максимально обезопасить себя от вероятности инфицирования. Непременно пойдет на пользу профессиональное медицинское наблюдение в домашних условиях.

Случается, что воды не вытекают полностью, а лишь подтекают по чуть-чуть. В таком случае также следует наведаться к врачу. О подтекании околоплодных вод может свидетельствовать появившаяся трещина на околоплодном пузыре, что является поводом к его опустошению . При этом женщины отмечают нарастающие болевые ощущения и появление схваток.

Воды могут вытекать по капле либо исходить небольшими выделениями, а может все необходимое количество околоплодной жидкости выделиться сразу. Отличить выделение вод от мочи или от обычных влагалищных выделений помогут специальные тесты, которые продаются в аптеках, и представлены в виде тест-прокладок или тест-полосок.

Ожидание малыша это самый волнительный период в жизни каждой женщины. Казалось бы, позади вся беременность, осталось только самое долгожданное – увидеть своего любимого пузожителя. Но роды не всегда могут пройти так, как необходимо и задумано природой, в той последовательности какой нужно, а потому женщине важно быть морально подготовленной к любым ситуациям.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk