“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Второй ребенок в семье: ревность второго ребенка

рождение второго ребенка ревность второй ребенок в семье ревность второго ребенкаВторой ребенок в семье: ревность второго ребенкаВторой ребенок в семье: ревность второго ребенка

Как сделать, чтобы второй ребенок в семье, ревность второго ребенка — что делать, чтобы младший стал другом и любимцем старшего?


В вашей семье ожидается пополнение, появится второй ребенок, а вы не знаете, как отреагирует на братика или сестричку старший? Эта ситуация знакома многим родителям. Как же избежать ревности первенца? Возможно ли это?


В ожидании второго ребенка

Появления второго ребенка родители ждут с не меньшим трепетом и радостью, чем первого. Более опытным родителям в этот раз легче подготовиться к рождению малыша. В итоге готовы все, кроме первого ребенка, который теперь становится старшим в семье. Ведь раньше он был всеобщим любимцем, а теперь внимание, заботу и любовь папы и мамы придется делить с кем-то еще. Как же подготовить уже подросшего ребенка к появлению в скором времени маленького? Вызовет ли рождение второго ребенка ревность у старшего во многом зависит от родителей.


Единственный ребенок становится старшим

Начать подготовку следуют задолго до появления второго малыша. Спросите вашего старшего ребенка, хочет ли он братика или сестричку, расскажите, что сначала вы вместе будете заботиться о малыше. А когда он подрастет, вы будете играть и веселиться всей семьей. Покажите ему его детские фотографии. Расскажите, что сначала он был крошечным и беззащитным. Объясните, что сестричке или братику тоже поначалу будет требоваться много внимания и заботы. Сходите вместе с ребенком в магазин, купите подарок для будущего малыша. Пусть старший ребенок сам выберет ему игрушку. Не забудьте сделать подарок и старшему ребенку.

Появление второго ребенка

И вот второй ребенок в семье, ревность второго ребенка не избежать. Все внимание мамы приковано к малышу. Кроме этого мама устала, у неё много дел, хочется отдохнуть в свободную минуту. Старший ребенок будет чувствовать себя брошенным. Не усугубляйте ситуацию. Ни в коем случае не отправляйте старшего ребенка к бабушке и дедушке. Наоборот, покажите, что он вам нужен. Делайте все вместе, кушайте, гуляйте, выбирайте имя, купайте. Пусть старший ребенок приносит подгузники и пеленки. Обязательно хвалите его. Рассказывайте всем, какой у вас помощник растет.  Если вы агукаете с младшим, говорите какой он хорошенький и красивый, не забывайте одарить комплиментом и старшего. Тоже самое с покупками одежды, игрушек. Старший не должен чувствовать, что младшего ребенка любят больше. Старайтесь обоим детям уделять одинаковое количество внимания и времени. Бывают случаи, когда старшей ребенок берет пример  с младшего. Плачет, просится на ручки, начинает мочиться в штанишки. Не ругайте его, это проявление ревности. Объясните ему, что он умный ребенок, уже большой, а так делают только ляли.

Чаще говорите старшему ребенку, как любите его и рады, что он у вас есть. Тактильный контакт не менее важен. Приласкайте старшего ребенка, возьмите за руку. И тогда в вашем доме будет мир и покой. 


Оцените статью:

Комментариев: 64

Развернуть все комментарии
myaso | 11.05.2013

А вот у нас, к счастью, такой проблемы не возникло. Когда родилась вторая дочка, Алисе было два года. Пока я была в положении, мы с ней разговаривали очень много на эту тему, объясняла, как могла. Вместе гладили животик и разговаривали с ним. Поэтому, всё дело в отношениях.

sergej_i | 14.05.2013

С рождением второго ребенка, если разница между малышами небольшая, вы приобретаете себе проблему, которую не под силу решить многим родителям.Ни метод кнута, ни метод пряника,ни оба метода вместе не решат это проблему. Поэтому не повторяйте чужих ошибок , полностью конценрируясь на малыше, но и преднамеренно не разделяйте их на два лагеря "взрослый " и "малыш". Не кричите на старшего,одновременно сюсюкая с младшим.Хорошо если папа возьмет на себя оощение со старшим.,говоря "Давай поможем нашей маме".Может,даже дарить подарки надо обеим, пока не подрастут.Вспомните себя,если вы росли не одна в семье ,и не повторяйте того, от чего до сих пор у вас щемит сердце при воспоминаниях о детстве...

OlegPetrovich | 07.05.2013

Статья полезная, но информация только теоретическая. Никто не знает, в какой ситуации действительно окажутся родители, будет ли у матери элементарно хватать сил на двоих детей. Иногда, может быть, лучшим выходом и будет отдать старшего ребёнка к бабушке, только объяснив ему, что происходит и регулярно навещая. В статье забыли, что бывает также и то, что ревновать начинает младший ребёнок даже в грудном возрасте. Родители могут только стремиться к тому, чтобы была гармония в семье.

MarinaD | 09.05.2013

Автор в своей статье затронул проблему, которая возникает в большинстве случаев при рождении второго ребенка.Многие советы, приведенные в статье полезны и актуальны, но наверное в том случае, когда разница в возрасте не слишком большая.А как быть, если старшему ребенку на момент рождения братика или сестрички лет 12 или 13. В переходном возрасте эта ситуация может обернуться по другому.Мама с папой заняты младшеньким а старший и рад, ведь предоставлен сам себе.Не помешали бы и тут советы.

VetrovM | 13.05.2013

Я думаю, что ревности все равно не избежать. По крайней мере, мои родители выполняли все вышеизложенные пункты, но мой старший брат все наше детство ненавидел меня, ревновал родителей. Но советы все же помогли, ревность выражалась не столь сильно, если бы родители уделяли свое внимание только мне.

veritas | 13.05.2013

А еще нужно обязательно найти время и полностью посвятить его старшему ребенку, например когда младший спит. Пусть старший малыш знает, что мама и папа всегда найдут время чтобы поиграть или почитать книжку только ему одному, как это было раньше. Ведь не смотря на то что он теперь старший, он все равно малыш и очень нуждается во внимании родителей, их ласке и нежности.

DimaDima | 13.05.2013

Появление второго ребенка безусловно является психологической травмой для старшего ребенка, как бы сильно он во время беременности не ждал братика или сестричку. Когда он сталкивается с нехваткой внимания, видит, что маленькому новороженному уделяется больше времени, чем ему - безусловно появляется ревность. Моя сестра столкнулась с этой проблемой, когда старшая дочка от обиды закрылась в ванной и весь день оттуда не выходила, а потом отказалась от ужина, ходила с опухшими от слез глазами. Родители тогда отвели ей роль младшей помощницы в уходе за младшим братиком, в итоге, дочка стала правой маминой рукой. И теперь, спустя 5 лет, старшая сестра чувствует ответственность за младшего братика, частенько его воспитывает по делу, опекает, защищает, ухаживает за ним, когда он болеет. И браик отвечает ей любовью. Это очень важно, когда дети любят друг друга, не дерутся и не скандалят. Статья мне очень понравилась, верно было замечно, что лучше с ребенком разговаривать и подготовить задолго до рождения второго малыша. Так будет меньше травмировать, ревность никуда не денется все равно, но старший ребенок будет понимать, что младшему надо много времени. Но эти рекомендации актуальны только тогда, когда старшему ребенку от 3 лет.

IvachkovDmitrii | 13.05.2013

Думаю ваша статья пойдёт мне на пользу , у нас скоро появиться второй малыш и мы очень переживаем по поводу ревности старшего . Думаю надо поговорить с ним об этом , рассказать что его помощь мне будет необходима , о том как мы будем купать лялю и гулять с ней .

mr_kirk | 07.05.2013

Добрый день! Спасибо за полезную и интересную статью! Я как то раз слышала на форуме такой вопрос: "как можно поделить свою любовь на двоих деток". Считаю что данный вопрос глуп, так как при рождении второго ребенка он отпадет сам собой, и не будет разделения кого мама больше любит. Просто не стоит забывать что у первого ребенка может возникнуть ревность и ему нужно уделять не менее меньше внимания,что бы ревность не возникала.

trea | 13.05.2013

Очень хорошая статья и самое главное - как раз для нашего случая. Только вот у нас так ведет себя племянница. Как только собираемся всей семьей вместе, она начинает рыдать, проситься на руки, не позволяет своим родителям трогать нашего ребенка. Племяннице сейчас 6,5 лет. К сожалению, никакие уговоры не помогают её успокоить. Попробуем рекомендации статьи. Может получится справиться с этой проблемой. Если запустить проблему, то это может привести к печальным последствиям. Иногда в прессе упоминаются такие случаи.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk