“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Выбираем автокресло для ребенка: на что обратить внимание?

автокресло для ребенкаВыбираем  автокресло для ребенка: на что обратить внимание?Выбираем  автокресло для ребенка: на что обратить внимание?Выбираем  автокресло для ребенка: на что обратить внимание?

Автокресло для ребенка сегодня - необходимость. Почему? Потому что ребенок в машине - постоянный источник непредвиденных ситуаций. Поэтому родителям необходимо приобрести автокресло для ребенка. Вот только как его выбрать?

Многие до сих пор возмущаются введением обязательного использования автокресла для ребенка, мотивируя это тем, что на коленях у взрослого вполне безопасно, и вообще, раньше же как-то ездили.


Однако, как показывают краш-тесты, при столкновении взрослый скорее задавит ребенка своим весом. А уж если представить, что малыш начинает играть, перелезать на переднее сиденье или закрывать глаза папе за рулем, становится ясно, что автокресло для ребенка необходимо. 


Характеристики различных гаджетов, служащих для удержания детей в транспортных средствах, описаны в документе под названием ECE R44/03. Поэтому, одним из показателей высокого качества автокресла является логотип ECE R44/03. Он указывает, что автокресло для ребенка прошло краш-тесты ЕС.


Какие детали важны при выборе автокресла для ребенка? Во-первых, весовая категория и возраст, на которые оно рассчитано. Существует несколько категорий кресел. Категория 0 и 0+ предназначаются для малышей до года с весом менее 13 кг. Категория 0 - это, фактически, люлька. Она обладает анатомической спинкой, ребенок в ней лежит, оснащена ручкой для переноски и пятиточечным ремнем, фиксирующим малыша.

На сегодняшний день автолюльку даже не нужно покупать отдельно, практически всегда она входит в комплектацию коляски. Кресло 0+ - это уже кресло, у него есть спинка с регулируемым углом наклона, ребенок в нем полусидит, поэтому эта категория рекомендована только для непродолжительных поездок. Автокреслом 0+ также часто комплектуются коляски.

Обе категории объединяет то, что устанавливаются они на переднее сиденье только против хода движения. Перевозить автолюльку на заднем сиденье можно, только если на нем так же сидит взрослый, т.е. под присмотром.

Категория 1 рассчитана на детей возрастом 1-4 года и весом от 9 до 18 кг. Эти кресла фиксируются по ходу движения машины, крепятся как рядом с водителем, так и на задних сиденьях. 

Категория 2 предназначена для детишек 3-7 лет весом от 15 до 25 кг, а последняя - 3-я категория - для детей до 10 лет и весом от 20 до 36 кг.

Автокресла для ребенка 1, 2 и 3 категорий часто являются трансформерами. Они раскладываются, раздвигаются и удлиняются по мере роста ребенка. Спинку кресла можно наклонять под разным углом, чтобы ребенку было удобно не только сидеть, но и, если нужно, спать.

У кресел 2 и 3 категории часто спинку можно снять, когда ребенок подрастет, использовать сиденье в качестве бустера. Кроме того, обычно они оснащены глубокими подголовниками и подлокотниками для удобства. а также подставками для стаканов, кронштейнами для видеопанелей и прочими, повышающими комфорт гаджетами.

Что еще нужно обязательно учесть, выбирая модель кресла?

Ремни, удерживающие ребенка в кресле, должны быть пятиточечными (т.е. 2 лямки на плечах, 2 на талии и 1 между ножками, а все это соединяется на животе) или Y-образными. Это убережет ребенка от травм позвоночника, грудной клетки и характерных травм брюшной полости, связанных с резким надавливанием ремня при столкновении.

Ширина лямок ремней: чем они шире - тем лучше, т.к. это гарантия лучшего распределения давления и того, что сам ремень при резком ударе не причинит травму ребенку. Особенно следует обратить внимание на нижнюю часть ремня, находящуюся между ножками ребенка. Она должна быть максимально широкой. Также в некоторых моделях на довольно узкие ремни производители одевают широкие накладки. Это тоже довольно удобно. Далее, нужно учитывать систему крепления автокресла для ребенка в машине.

Существует 2 системы крепления. Первая - с помощью штатного трехточечного ремня. Фактически, в этом случае закрепляется не кресло, а сам ребенок. На сегодняшний день у тех, кто пользуется отечественными машинами, выбора практически нет, т.к. российские машины не оснащены другими системами крепления детских автокресел.

В Европе и Америке используется другая система, в которой само кресло жестко крепится к базе автомобиля с помощью штырей (расположенных по бокам сиденья автокресла и в подголовнике) и карабинов или скоб, расположенных внутри сидений автомобиля. Такая трехточечная система крепления в Европе носит название Isofix, в Америке ее аналог называется LATCH.

Общий принцип обеих систем одинаков. Но лучше будет примерить кресло в машину до покупки, чтобы точно знать, что его можно будет правильно установить. Если же в машине не предусмотрено таких креплений, то и смысла покупать более дорогое кресло нет. Еще лучше, если до покупки удастся посадить ребенка в автокресло и убедиться, что ему будет там удобно. Кстати, при выборе автокресла рекомендуется руководствоваться весом и ростом ребенка, а не возрастом (за исключением категорий 0 и 0+), поэтому, например, если ребенку только 6 лет, но при этом вес его больше 25 кг, а рост больше 125 см, то ему надо покупать кресло 3 категории. 

Что делать с детьми, которые уже "выросли" из всех категорий кресел, но еще не достигли положенного роста в 150 см и 12-летнего возраста? Их перевозят на так называемых бустерах, которые больше всего похожи на сиденье от автокресла. У бустера нет спинки, зато есть по бокам "рожки", которыми он крепится к сиденью автомобиля. При этом ребенок, сидя на бустере, закрепляется для езды штатным ремнем безопасности.

Выбор автокресла для ребенка - это довольно сложная задача. Нужно учесть множество нюансов, да еще позаботиться о комфорте любимого чада. Рынок автокресел предлагает множество моделей разных ценовых категорий и разного качества. Однако безопасность ребенка стоит того, чтобы на ней не экономить.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk