“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Выбираем одежду на крещение младенца мальчика

крещение младенцаВыбираем одежду на крещение младенца мальчикаВыбираем одежду на крещение младенца мальчикаВыбираем одежду на крещение младенца мальчика

На крещение младенца обязательно нужно подготовить крестильный наряд. Но каким он должен быть для мальчика? Что следует учитывать при выборе или пошиве убранства? Об этом можно узнать из статьи.

Обряд крещения, наверное, самый важный обряд в жизни человека. Окрестить новорожденного - означает дать ему Божью защиту и поддержку. Считается, что младенец, прошедший обряд крещения, становится намного спокойнее, здоровее, лучше спит и ест.


Традиция крещения младенцев пришла к нам еще с давних времен. С приходом Христа времяисчисление разделилось на два отрезка - до нашей эры и наша эра. Чем же так важны крестины и почему так важно, чтобы таинство крещения прошло строго согласно правилам этого духовного обряда? Ну, во-первых, таинство крещения - это далеко не социальное действие, а чисто духовное, а во-вторых, к святому делу надо свято относиться. Итак, попробуем разобраться, какую же роль выполняет в таинстве крещения одежда младенца и как правильно ее выбирать с учетом правил обряда. А правила предписывают не только красоту, но и несколько особых нюансов покроя и цвета данного одеяния.


Первое, в чем нужно разобраться, это то, как должен быть одет ребенок в день крещения. Одежда для крещения должна в себе сочетать максимальную простоту покроя, она должна быть удобной и главное мягкой. Начнем с того, что крестильный наряд для мальчиков и девочек отличается, так как в набор для девочки входят: блуза свободного покроя, сарафан, кружевной чепчик, полотенце (крыжма – отрез белой ткани) . В крестильный же набор мальчика входят лишь чепчик, рубаха свободного покроя и крыжма (полотенце) . Хочется остановиться на особенностях одежды для крещения мальчика.


Выбирая наряд на крещение младенца, часто перед родителями возникает вопрос, что лучше: купить готовую одежду или пошить собственноручно. Вообще шить крестильный наряд ребенку собственноручно или купить уже готовую - это личный выбор родителей. Но если обратиться к старинным традициям, то в старинные времена крестьянства (от слова крещенные в Христе) убранство для обряда крещения не покупали, а шили. И в процессе шитья принимала участие вся женская половина семьи (и это даже несмотря на то, что работы-то не так уж и много для этого дела) .

Умеючи шить, приготовить ребёночку крестильный наряд можно за два дня. Главное, что нужно здесь учесть, это чувство меры: конечно, это не просто так себе наряд, а убранство для торжественного случая. Но это не означает, что оно должно быть броским, слишком ярким или слишком уж вычурным (не надо никакого обилия рюшиков и кружев) . Все же нужно учесть, что это наряд для церковного, священного действия, а значит, он должен быть немного строгим и обязательно скромным.

Если принято решение не шить наряд, а приобрести уже готовый, о главных условиях скромности и строгости также не надо забывать. Кроме того, приобретая уже готовое убранство, следует учитывать особенности того, что оно все-таки перед тем, как попасть в руки родителей младенца, прошло не один десяток рук (швея, упаковщик, грузчик, продавец, в конце концов) , и не всегда чистых. А потому перед тем, как надеть наряд на ребенка, его обязательно нужно простирнуть, а еще не плохо бы прополоснуть в святой воде (ну так, на всякий случай, мало ли кто какую энергетику подарил этому наряду) .

Крестить ребенка рекомендуется на сороковой день после его рождения, после весь этот период его мать считается нечистой, а потому вход в храм ей строго запрещен. Для ребенка же очень важно, чтобы мать была рядом в незнакомой обстановке, что благополучно сказывается на проведении обряда.

Не менее важный вопрос, интересующий родителей младенца, какую выбирать ткань для крестильного наряда мальчику? Начнем с цвета: поскольку это все-таки наряд для мальчика, то он должен быть если не белый, то по крайней мере в "мальчуковых" цветах. К такой палитре оттенков можно отнести все вариации синего и зеленого цветов. Но поскольку это все-таки крестильный (праздничный) наряд, то лучше выбирать нежные оттенки, а не хмурые. Например, если выбирать вариации синего цвета, то пусть это будет светло-синий, голубой и так далее, в случае зеленого цвета лучшим вариантом будет салатовый. Важно понимать, что никаких темно-синих, черных и коричневых оттенков быть не должно.

Теперь что касается текстуры материала: у ребенка очень нежная кожа и любое грубое прикосновение - это если не боль, то точно дискомфорт, а потому ткань обязательно должна быть нежной, мягкой, без жестких швов и без жестких застежек.

В принципе, покрой не имеет такого уж серьезного значения, но следует учесть особенности самого процесса крещения. Таинство крещения – это, в первую очередь, ритуал помазания, а значит, наряд должен быть таким, чтобы батюшка имел свободный доступ к груди малыша, к запястьям и к лодыжкам. Как уже говорилось выше, идеальный вариант - рубаха и чепчик, но рубаха должна быть пошита в крестьянском стиле (другими словами - она должна быть по максимуму свободной, но при этом не висеть мешком) .

Сейчас в свободной продаже есть специальные наборы для крещения младенцев, и рубахи в этих готовых наборах имеют такую особенность покроя - на запах. То есть, спереди полы рубахи накладываются таким образом, что когда священник хочет совершить помаз на груди у ребеночка, он просто разводит полы в стороны, а потом запахивает их назад. Такой наряд удобен для процесса помаза, да и ребеночку намного уютнее, он не чувствует себя абсолютно голеньким. Если наряд не покупается, а шьется, то можно просто позаимствовать эту особенность покроя и изготовить наряд с таким нюансом.

Что касается декора крестильного наряда различными рюшиками и оборочками, то в этом вопросе тоже все дело во вкусе родителей, но все же с учетом того, что наряд мальчиковый, наверное, не стоит слишком приукрашивать. Но это не законное правило, а скорее рекомендации. Поэтому, если очень уж хочется дополнить наряд кружевами, то лучше соблюдать меру. Пусть наряд малыша будет красивым, но в то же время удобным для него и для процесса обряда. Следует помнить, что любые излишества могут вызывать у младенца дискомфорт и беспокойство.

Интересно, что на крестильном столе должно быть больше сладостей, нежели обычной праздничной пищи. Объясняют это тем, что с давних времен крестины считаются детским праздником, а потому и угощения должны соответствовать. В качестве лакомств подойдут орехи, сухофрукты, свежие фрукты, пряники, торты.

Таинство крещения - это и нужный, и в то же время очень красивый ритуал. Но очень важно помнить, что главное здесь - не наряд младенца, а крестные родители, которые перед Богом берут на себя ответственность за своего крестника. А все остальное - формальности.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk