“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Выбор детского сада: основные критерии

выбор детского сада преимущества частных детских садов коммерческий детский сад платный детский сад

Сейчас для того, чтобы иметь средства к существованию, большинству родителей приходится работать. И однажды перед ними встает проблема выбора детского сада: что предпочесть, муниципальный или платный детский сад?

Непростое и очень ответственное дело - выбор детского сада. Какие основополагающие моменты нужно учесть, перед тем, как принять решение о том, где в ближайшие несколько лет ненаглядное чадо будет проводить большую часть своего времени?


Вопросом выбора дошкольного учреждения для своего ребенка необходимо озадачиться как можно раньше. Ведь если, как это в большинстве случаев получается, будет выбран не платный частный детский сад, а государственный, то предстоит еще пройти процедуру записи в очередь на свободное место. В такой очереди, как правило, можно простоять не один месяц и даже год, поэтому так важно озаботиться этой проблемой заранее.


Во вторую очередь необходимо продумать территориальное расположение. Лучше всего выбирать близлежащие учреждения, так как педиатры не рекомендуют к посещению детский сад, дорога в который может занимать более получаса. К тому же, чем ближе к дому будет детсад, тем удобнее можно будет выстроить свои ежедневные маршруты.


Затем можно переходить к выбору типа детского сада. Будет это муниципальный или коммерческий детский сад? Это зависит от многих критериев, в том числе, нужд и возможностей каждой отдельной семьи.

Основные достоинства государственных детсадов заключаются в их близком расположении от дома, а также чисто символической сумме оплаты. Недостатков же отыщется побольше. В отличие от них, частные детские сады, как правило, имеют только один крупный недостаток: стоимость. В остальном же обычно все прекрасно: в отличие от государственных, практически все частные сады имеют в своей программе изучение иностранных языков, более привлекательное меню, небольшое количество детей в группе и так далее.

Но есть у них и недостатки. Как правило, если такой детсад расположен в центре города, он обычно имеет недостаточную территорию для прогулок, или не имеет ее вовсе. Также важно учитывать, что кажущиеся со стороны такими уютными, детские сады домашнего типа, как правило, не имеют лицензии на образовательную деятельность и не находятся под контролем санэпидемстанции.

Исследования показывают, что уже к 13-14 годам дети, которые начали слишком рано учиться, сильно устают. Поэтому, занятия в детском саду должны проводиться дозированно, и не превышать 4-5 в день. Исключение - иностранные языки. С их изучением как раз работает обратный принцип: чем раньше, тем лучше.

Разобрав недостатки и преимущества частных детских садов, и проведя их сравнение с государственными, можно остановиться на нескольких подходящих садиках, а затем переходить к сравнению условий в каждом из них.

В зависимости от типа детского учреждения, у них бывают разные направления и образовательные программы. В большинстве частных детских садов работа строится на основе какой-либо одной или нескольких российских или зарубежных авторских воспитательных программ. Однако следует понимать, что действенными такие программы могут быть исключительно при условии, что их преподаванием занимаются хорошо подготовленные, высококвалифицированные педагоги.

Перед тем, как принять окончательное решение, будь то муниципальный или платный детский сад, его стоит посетить лично и оценить имеющиеся условия. Нужно побеседовать с заведующей, медсестрой, воспитателем и обсудить с ними все нюансы: кол-во детей в группе (нежелательно больше 15 и меньше 6) , распорядок дня, качество питания и игрушек, прививки и так далее.

Важный момент: делать ставку следует не столько на сам сад, сколько на профессиональные и личные качества воспитателей. При личной беседе нужно обратить внимание на манеры воспитательницы и постараться сделать правильные выводы. Неискренний и недобрый человек вряд ли сможет влиять на ребенка в желаемом родителями ключе, но напротив, может принести вред, находясь рядом с малышом большое количество времени.

Образовательная программа учреждения обязательно должна включать все стандартные дисциплины. Это развивающие и дидактические игры; знакомство с окружающим миром; развитие речи; математика; детская литература (прослушивание, заучивание наизусть, пересказ) ; лепка; рисование; аппликация; музыкальные занятия; конструирование; физкультура.

Методисты и детские психологи высказывают единодушное мнение: детям старше 3 лет гораздо полезнее посещать хороший детский сад, нежели сидеть с мамой, няней или бабушкой дома. Ходить же в учреждение не лучшего качества - несоизмеримо хуже.

Существует немало детей, которые не просто не любят, но даже ненавидят ходить в детские сады именно из-за неверного выбора их родителей. Это очень грустный факт, ведь детство должно быть самым светлым периодом в жизни. Пусть только что прочитанная статья поможет еще одному ребенку быть счастливее.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk