“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Выдавливание ребенка при родах

Выдавливание ребенка при родах выдавливание при родахВыдавливание ребенка при родахВыдавливание ребенка при родах

Статья повествует о том, как может отразиться выдавливание при родах на самочувствии малыша.


Прием Кристеллера, а именно так называется акушерский ручной прием для ускорения изгнания малыша из утробы, заключается в сильном надавливании на дно матки через живот во время очередной потуги или непосредственно при прорезывании головки. Такой метод был изобретен еще в начале прошлого столетия.


Предложение доктора Кристеллер звучало примерно так: “Для своевременной помощи при родах женщине в процессе потуг необходимо ладонью поддерживать дно матки, но при этом не оказывать на него какого-либо давления”. Целью такого действия является помощь малышу оттолкнуться от опоры ножками и поскорее продвинуться по родовым путям. На самом деле акушерами в некоторых случаях осуществляется нечто похожее. Но, к сожалению, большинство случаев скорее можно отнести именно к полноценному выдавливанию малыша, но не как помощь в естественных родах.


Выдавливание при родах в нашей стране официально было запрещено еще в 1992 году, однако, несмотря на данный запрет, если судить по жалобам состоявшихся матерей, врачи периодически все-таки используют метод выдавливания. Зачем ждать, если можно разрезать промежность, сильно надавить на живот, тогда ребенок «вылетит» словно пробка из бутылки. Причем таких горе-врачей вовсе не пугают даже всевозможные осложнения, а ведь они могут быть очень опасны.

Осложнения для ребенка:

  • сломанные кости рук и ключицы;

  • повреждение спинного мозга;

  • сдавливание позвоночника;

  • повреждение нервов;

  • нарушения дыхания;

  • увеличение внутричерепного давления.

Осложнения для матери:

  • сломанные ребра;

  • риск разрывов мышц матки и ануса;

  • нарушения дыхания;

  • повреждения печени.

Стоит отметить, что во Франции с 2007 года какое-либо сообщение относительно того, что врач использует такой метод, как выдавливание ребенка при родах, может лишить его права в дальнейшем заниматься акушерской практикой. Однако в России, к сожалению, зачастую врачи не несут никакой ответственности за последствия действий, совершенных в процессе принимаемых ими родов.

Именно по этой причине, если врач предложит вам “слегка надавить на живот” или попробует самостоятельно предпринять такие попытки для ускорения родоразрешения, настоятельно советуем отказаться от данной помощи и родить самостоятельно. Помните, что ради здоровья собственного чада можно потерпеть и разрешиться от бремени без применения метода Кристеллера.


Оцените статью:

Комментариев: 109

Развернуть все комментарии
AlexPif | 04.05.2013

К сожалению наши врачи мало задумываются о том, что будет с ребенком и матерью, если они вмешаются подобным образом. Я слышала от знакомой, что ей тоже выдавливали ребенка и из-за этого у него почти все лицо красное. Она также настоятельно советовала избегать подобного приема и отказывать от него, если вдруг врачи мне его предложат. Хочется родить здорового ребенка безо всяких родовых травм.

edelrock | 02.05.2013

Во время родов врач надавил на живот, но никакого разрешения на это даже и не спрашивал. К моему счастью осложнений не было ни у меня, ни у ребенка. Но все же я не считаю правомерным его поступок, по - моему, подобные действия нужно обговаривать еще до родов, и про разрез я узнала только когда его начали зашивать, причем без обезболивания.

Kurban | 07.05.2013

Если честно, прочитала статью и стало немного жутко. Когда я рожала, то мне именно выдавливали ребенка, так как вес был более 4 кг и родить сама я никак не могла. Последствия описаны действительно жуткие, но вроде тфу-тфу все обошлось, либо еще не проявилось в полной степени. Но никаких переломов не было.

tanyushka | 11.05.2013

О,мне кажется,что выдавливание ребенка во время родов-это прямо-таки ужасно. Правильно французы запрещают своим докторам и акушерам применять данный метод на практике. У меня подруга рожала,роды трудные были,так ей ребенка тоже выдавливали,прямо как в статье описано. Последствия тяжелые-у ребенка была сломана ключица,у матери какие-то проблемы с сокращением матки ее потом были,так что лучше настаивать на кесаревом сечении,если роды как-то проблемно проходят

BorisSergeevich | 05.05.2013

Статья была мне интересна, потому что самой это коснулось, к счастью для ребенка и меня это обошлось без последствий. А насчет того что "врач предложит вам надавить на живот" - в наших роддомах не предлагают, а сами решают и никто не спрашивает вашего согласия, и потом старательно скрывают тот факт что выдавливание было произведено, попробуй потом докажи кому то. Поэтому настоятельно рекомендую рожать с партнером и желательно с видеокамерой, или у знакомого врача.

Albert | 07.05.2013

Именно таким варварским методом и "помог" мне доктор во время родов. К счастью, для ребенка никаких последствий не было. А я получила, если не перелом то трещины ребер точно. Больше двух недель не могла самостоятельно встать с кровати. Он меня ни о чем не предупреждал, просто несколько раз локтем надавил на ребра. Я даже протестовать не могла, поскольку была в полусознательном состоянии и это были первые мои роды, я не вполне понимала, что происходит. Если бы я до родов прочла такую информацию, то возможно избежала бы подобной проблемы.

tresus | 17.05.2013

Я не знала, что такой метод запрещен. Когда рожала именно так и выдавили из меня ребенка. Я была благодарна, что сделали всё профессионально,а оказывается этого нельзя делать. Хорошо, что всё обошлось более-менее нормально. Разрезы, конечно, сделали и разрывы были. Потом долго сидеть нельзя было.

LoginovSanj | 16.05.2013

Ужасно просто читать даже такое. Как будто мы не люди, а свиньи или лошади. Страшно подумать, что пока это метод не запретили пострадало много мам и самое главное их малышей. Мне к счастью не выдавливали, но я собираюсь рожать во второй раз поэтому возьму знания, полученные в этой статье на вооружение. Ни за что не позволю так травмировать себя и ребенка. И на таких врачей надо писать жалобы! ведь не все мамы могут знать о таких кошмарных методах, потому что мы привыкли доверять врачам.

Kostjn | 08.05.2013

Какие ужасы тут написаны, даже не знала, что от такого метода может быть столько последствий, неужели врачи зная это, могут идти на такой шаг! Мне кажется, только у нас в России могут так делать врачи, зная, что это давным-давно запрещено.

Matvei | 14.05.2013

Ужасно, я просто в шоке. Как это так разрезать промежность и выдавить ребенка? Тогда уж лучше кесарево сечение сделать и не будет таких ужасных последствий, ведь когда женщина рожает, она хочет родить побыстрее и уже на все согласна, а врачи этим и пользуются выдавливая ребенка.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk