“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Взять приемного ребенка

Взять приемного ребенка взять ребенка в приемную семьюВзять приемного ребенкаВзять приемного ребенка

Прежде чем взять ребенка в приемную семью, надо подумать, чем продиктовано это желание? Почему нередко взять приемного ребенка хотят семьи с детьми?


Как это ни прискорбно, но в нынешние благополучные времена, сирот едва ли не больше, чем в послевоенный период. И детей, которые оказались на попечении государства намного больше, чем семей, готовых стать им родными, поэтому, несмотря на бюрократические проволочки, усыновить ребенка в настоящее время не так уж и сложно для здоровых, социально благополучных людей без серьезных жилищных и материальных проблем.


Моральная и материальная готовность к переменам

Значительно сложней быть всесторонне готовыми к данному шагу, ведь вы берете на себя огромную ответственность за судьбу ребенка. И с того дня как он войдет в ваш дом - ваша жизнь поменяется кардинальным образом, придется отказаться от некоторых привычных удовольствий и выполнять много новых обязанностей. Прежде чем принять окончательное решение, оцените свою готовность к таким переменам: и моральную, и материальную.


Чем продиктовано решение усыновить ребенка?

Очень важно чем именно продиктовано решение взять ребенка в приемную семью. Нередко оно принимается в семьях, где муж или жена не могут иметь детей. В большинстве случаев появление долгожданного малыша действительно наполняет дом радостью и делает приемных родителей счастливыми. Но бывает и по-другому: кто-то из супругов, и иногда и оба, после появления в доме ребенка начинают жалеть о прежней "бездетной" жизни, когда они могли уделять все свое внимание друг другу, заниматься любимым делом или развлекаться сколько пожелают. И получаются три несчастных человека, которые вряд ли когда-то станут одной семьей. Подумайте об этом, прежде чем решиться стать приемными родителями.

Родные и приемные дети

Но бывают и другие ситуации: детей в семью берут люди, у которых уже есть дети. Знакомства с сиротами происходят при разных обстоятельствах и двое взрослых людей понимают, что они хотят согреть свей любовью маленького человека и готовы взять приемного ребенка. Если ребенок маленький, а родные дети или еще также малы, или одобряют решение родителей, то особых проблем в таких семьях не возникает. Если же приемный ребенок уже достаточно большой - возможно им придется столкнуться со сложностями, связанными с непростым жизненным опытом ребенка, конфликтами между детьми, но любовь и терпение помогут их преодолеть.

Отношение к приемному ребенку

Важно чтобы родители не относились к приемному ребенку как-то особенно. Его не нужно чрезмерно жалеть - ведь у него уже есть родители, но и не следует воспитывать его более строго, чем других детей, опасаясь "плохой наследственности". Официальная генетика не выявила прямой связи между асоциальным поведением родителей и детей.

Обостренное чувство справедливости и более высокая потребность в уважении

Приемные дети в большей степени нуждаются в справедливом отношении и уважении родителей, ведь они чувствуют себя более уязвимыми и чаще сомневаются в безусловной родительской любви.

Но именно любовь и мудрость способны сделать приемного ребенка и приемных родителей настоящей семьей.


Оцените статью:

Комментариев: 52

Развернуть все комментарии
veritas | 04.05.2013

Увы, но в нашем современном обществе много детишек, которые воспитываются не в семье. Хорошие советы даны в статье, своего рода обозреватель основных ошибок приемных родителей. Приемные родителяи прежде чем решиться на столь ответственный шаг, действительно должны для себя уяснить, что после появления ребенка в семье абсолютно вся жизнь поменяется. Как минимум, будет не правильным, совсем не гуманным, поняв, что новая социальная роль, а именно роль родителей, не нравится, отказаться от нового члена семьи. Ребенок после этого вообще перестанет доверять взрослым, у него могут развиться комплексы, он начнет думать, что дело в нем самом, что он такой плохой и только поэтому от него опять отказываются. Но если все-таки отношения с новым членом семьи сложились на "ура", то можно только догадываться о том, сколько счастья, радости, любви, море положительных эмоций может получить малыш, попав в приемную семью. А ведь еще вчера он мечтал именно об этом.

irishka82 | 10.05.2013

статья хорошая. полностью согласен, не следует ребенка взявшего из детского дома слишком баловать. и относится плохо конечно нельзя. может быть психическая травма. следует по больше уделить внимание, и дать понять что вы его, ее любите как настоящие родители. ведь от этого все зависит, семья. хорошая статья.

EvgenijMarkovich | 15.05.2013

Читала статью и аж мурашки по коже пробежали...Действительно, как много в наше время брошенных и никому не нужных деток. Больно смотреть на них. И огромное уважение тем людям которые берут в свою семью приемного ребенка. Это очень ответственный и серьезный шаг, жизнь меняется очень сильно и бесповоротно. Мне очень понравилось что статья не призывает усыновлять, а показывает плюсы и минусы этого серьезного шага. Советую прочесть.

mazepa | 11.05.2013

Очень серьёзная, на самом деле, тема. Усыновление, это очень серьёзный шаг, который будущим опекунам нужно очень хорошо продумать. И спасибо за такие статьи и за информацию, в которой можно найти ответы на интересующие тебя в данный момент вопросы.

Nastenka | 09.05.2013

иногда приемные семьи сталкиваются с такими трудностями, что просто могут бросить все на середине, и ребенок останется без семьи. конечно, автор статьи прав, и ребенку в первую очередь нужна любовь и поддержка. и родной ребенок может поступить неправильно или совершить ошибку, от этого никто не застрахован и, как верно написано в статье, дело тут совсем не в генетике. отношение приемного ребенка к приемным родителям всегда имеет на один плюс больше - он благодарен за то, что ему снова подарили семью.

Knigolub | 03.05.2013

По-моему ,прежде чем взять в семью чужого ребенка нужно хорошо подумать и взвесить.Брать нужно ребенка,который пришелся по душе и которого воспринимаете как близкого.Ведь не секрет,что многие люди не вызывают симпатии просто так,без никакой причины,дети не исключение.И тогда все получится,их нужно любить и принимать как своих детей.Ведь родные дети не всегда выростают идеальными.

aspx | 14.05.2013

Прочитала статью и решила немного конкретизировать тему приемных детей. В последнее время очень остро стоит вопрос детей-сирот, их становится все больше, знаю об этом очень хорошо, т.к. более 12 лет проработала в детском приюте. При том, что у нас очень много бездетных семей, взять на воспитание приемного ребенка, желающих немного. Наверное, это страх перед ответственностью, а еще боязнь того, каким вырастет ребенок, вдруг проявятся плохие гены. Очень большой процент возврата приемных детей, вошедших в подростковый возраст, когда обычный подростковый максимализм воспринимается как плохая наследственность и приемному родителю проще отказаться от ребенка, чем понять и принять его. В результате, как сказано в статье, появляются три несчастных человека, которые вряд ли станут семьей.

tresus | 05.05.2013

Хорошая статья, может кому то она поможет решиться взять ребенка в семью. Многие желают этого, но боятся: что не смогут полюбить приемного как родного, что он их не сможет полюбить, очень многие боятся этой пресловутой наследственности, да наследственность конечно есть, но обычно она закрепляется когда ребенок видит перед собой живой пример этой плохой наследственности. Например, если отец алкоголик и живет вместе с ребенком то ребенок скорее всего унаследует его дурную привычку, а если родители разведены и ребенок не видит плохого примера то у него большой шанс забыть о плохой наследственности, всё таки самое главное это ваш личный пример. Так же некоторые очень хорошие и добрые люди имея своих детей еще и хотят усыновить, но знают что не смогут материально потянуть еще приемных, ведь ребенок сейчас очень дорогое удовольствие, я считаю государство должно оказывать таким желающим бОльшую материальную поддержку, а не такую какую оказывает сейчас, тогда бы счастливых детей было бы намного больше.

Prosto4elovek | 14.05.2013

Серьезная тема поднята в данной статье, но очень альтруистическая. Ведь взять ребенка из детского дома в нашей стране очень тяжело, трудности начинаются уже с подбора необходимых документов. Будущие родители должны уже быть максимально терпимы с данного этапа. Знаю несколько семей не понаслышке, где взяли деток в семьи, где уже есть свои дети. И так как усыновители были морально и материально уже подготовлены ко всем трудностям, то проблем в этих семьях с общением между детьми нет, и это радует. Очень уважительно отношусь к данным семьям!

Annushka | 14.05.2013

Я бы на месте государства, всячески поощряла таких людей которые решились на усыновление приемного ребенка.Потому что,это настоящий героизм!НЕ КАЖДЫЙ МОЖЕТ РЕШИТСЯ НА ТАКОЙ ПОСТУПОК...Но при этом же я всячески бы следила за приемными родителями.Следила б какая у них атмосфера в семье,как они ладят и заботятся о ребенке. Нето как посмотришь новости,почитаешь газеты и просто волосы дыбом становятся что творят эти приемные родители,как измываются над детьми....Дети и так много всего пережили и тут еще такие приемные родители....Не дай Боже,конечно такое....Дети должны воспитываться в любви,заботе,понимании...Еще б я разрешила одиноким людям усыновлять детей и всегда б шла им на встречу...Ведь все в мире должно делаться для детей....Дети не должны жить в детских домах...У детей должен быть свой дом,где их всегда любят и ждут...

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk