“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Заболевания вилочковой железы у детей и их лечение

вилочковая железа у детей что такое вилочковая железа у детей что такое вилочковая железа у новорожденныхЗаболевания вилочковой железы у детей и их лечение

Вилочковая железа у детей формируется примерно на 42-й неделе внутриутробного развития, причем именно с этого органа берет начало иммунная система, которая будет в дальнейшем защищать ребенка от патогенной микрофлоры.

Согласно статистическим данным почти 7% детей появляются на свет с выраженной патологией вилочковой железы, причем количество таких малышей с каждым годом увеличивается. Родителям, не имеющим медицинского образования, довольно сложно работаться в том, что такое вилочковая железа у детей и какие важнейшие функции она выполняет.


Вилочковая железа у детей является главным органом иммунного генеза. Свое название этот орган получил из-за формы, очень напоминающей вилку. В случае если у ребенка имеется патология вилочковой железы, как правило, главным симптомом является иммунодефицит, из-за которого малыш постоянно болеет затяжными простудами, причем нередко сопровождающимися тяжелыми осложнениями. Примечательно, что до 6 месяцев вилочковая железа лишь незначительно увеличивается в размерах, так как до этого дети, как правило, имеют иммунитет своих матерей. По достижении 6-ти месячного возраста многие родители могут отмечать увеличение частоты заболеваемости простудными болезнями, что связано с ослабеванием иммунитета. В норме, когда ребенок старше 6 месяцев болеет, запускается процесс увеличения вилочковой железы в размерах.


Процесс увеличения вилочковой железы продолжается на протяжении первых 12 лет жизни ребенка, после чего его иммунитет может считаться сформированным. В возрасте 12 лет процесс роста вилочковой железы замедляется. Стоит отметить, что в дальнейшем функцию иммуногенеза начинают выполнять другие органы и ткани. У взрослых людей наблюдается процесс атрофии тимуса, при котором он значительно уменьшается в размерах и начинает напоминать небольшой комок жировой ткани. У большинства людей к старости вилочковая железа исчезает полностью. У детей развитие вилочковой железы может значительно замедляться при наличии разнообразных сбоев в организме.


Сравнительно недавно было подмечено, что у детей, подверженных аллергическим реакциям, вилочковая железа развивается значительно медленнее, чем у малышей, не имеющих подобных проблем. Все дело в том, что аллергическая реакция является уникальным ответом организма на раздражитель. В некоторых случаях аллергические реакции могут возникать даже на факторы внутренней среды организма, что провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний. Рассматривая вопрос, что такое вилочковая железа у новорожденных следует отметить ее влияние на формирование Т-лейкоцитов. Т-лейкоциты - это специфические клетки, которые фактически являются важным элементом иммунитета малыша, так как непосредственно борются с вирусами, аллергенами и даже бактериальными инфекциями.

Вилочковая железа является органом, относящимся к иммунной системе, который эффективно работает на благо всего организма ребенка до наступления периода полового созревания, после чего его функция ослабевает. Процесс атрофии вилочковой железы у подростков протекает совершенно незаметно.

У новорожденных детей вилочковая железа отвечает за обучение основных клеток иммунной системы. Эта железа на протяжении всего периода роста и развития активно работает и выделяет антитела. При проведении прививок именно тимус выделяет ответные антитела, что способствует формированию иммунитет у малыша в самом раннем возрасте. У новорожденных детей вилочковая железа представлена небольшим органом, состоящим из 2-х долей, причем между ними имеется участок неактивной соединительной клетчатки, отличающейся рыхлой консистенцией. Учитывая, что тимус располагается в верхней части грудины, причем верхней частью соприкасается с основанием языка, при значительном увеличении этого органа может наблюдаться отек гортани, а также приступы ложного крупа у ребенка.

Несмотря на то что существует масса заболеваний и патологий вилочковой железы, наиболее распространенными являются гипоплазия и гиперплазия. При гиперплазии наблюдается разрастание тканей вилочковой железы, при котором имеет место появление специфических новообразований. Гипоплазия вилочковой железы характеризуется нарушением выработки и работы Т-лимфоцитов. Такое состояние, как гипоплазия, в подавляющем большинстве случаев является следствием врожденных патологий. Оба эти состояния, как правило, не требуют направленного лечения. Существует масса симптомов, которые могут указывать на наличие проблем с вилочковой железой.

К характерным симптомам относится посинение кожи во время плача, подверженность простудным заболеваниям, появление кашля у ребенка в лежачем положении, увеличение аденоидов и гланд, снижение тонуса мышц, частые срыгивания после кормления, стремительный набор или снижения веса малыша, аритмия. В случае если наблюдаются незначительные отклонения в работе вилочковой железы, медикаментозное лечение, как правило, не проводится, так как для устранения проблемы достаточно повысить иммунитет посредством формирования правильного режима дня, занятий спортом и закаливающих процедур, массажа и приема витаминных комплексов с высоким содержанием белка. Помимо всего прочего, для стабилизации состояния ребенка нужно оградить его от влияния аллергенов и патогенной микрофлоры.

В случае если к 4 годам проблемы, вызванные патологиями вилочковой железы, не исчезают, может быть назначено медикаментозное или хирургическое лечение. Для назначения необходимой схемы лечения требуется консультация не только педиатра, но и эндокринолога.

Вилочковая железа выполняет крайне важные функции по защите организма ребенка от аллергенов и патогенной микрофлоры. При появлении первых признаков нарушения работы этого органа не следует заниматься самолечением, так как только квалифицированный врач может дать оценку работы вилочковой железы и назначить адекватное лечение.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk