“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Забота о себе после родов

Забота о себе после родов забота и здоровьеЗабота о себе после родовЗабота о себе после родов

Наряду с уходом за малышом основным занятием для молодой мамы становится забота о себе после родов. 


Рождение ребенка – не финальная точка. Женщине предстоит пройти еще все трудности послеродового периода. Это и апатия, и хроническое недосыпание, и болезненные ощущения от сокращений матки, и радость от того, что долгожданный миг настал, и полная утрата веры в себя. Задача родных и друзей в это время (обычно процесс занимает не менее 6-7 недель) – помочь мамочке как можно скорее адаптироваться и приноровиться к новым обязанностям.


Как взаимосвязаны забота и здоровье? Первые недели после родов организм переживает инволюцию – возвращение обычных функций всех органов и систем, до того «настроенных» на работу на благо развивающегося в утробе матери эмбриона. Матка за время беременности сильно увеличилась. Теперь она постепенно уменьшается, и каждое сокращение причиняет молодой маме боль. Через три-четыре недели размер полностью придет в норму, прекратятся выделения (лохии), наладится лактация – жизнь матери приобретет столь необходимую стабильность.


Забота о себе после родов должна стать новой привычкой молодой мамы – по крайней мере, до окончания периода адаптации. Настроение в это время может сильно колебаться, что, в принципе, не является чем-то необычным – такова реакция женщины на очередную гормональную перестройку.

Главное, что сейчас должно занимать женщину, - ее дитя. Чем спокойнее и нежнее будет мама, тем гармоничнее развивается малыш. Эмоциональная связь мамы и ребенка не прекращается после родов, и ребенок всегда знает, в каком настроении пребывает его мама. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk