“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Зачем нужна утренняя зарядка для школьников?

утренняя зарядка для школьников комплекс утренней зарядки для школьников упражнения для утренней зарядки для школьниковЗачем нужна утренняя зарядка для школьников?

Так ли нужна утренняя зарядка для школьников, которая проводится дома непосредственно перед занятиями или можно спокойно обойтись без этой разминки? Ответить на эти вопросы помогут специалисты по педиатрии.

Многие родители предпочитают пропускать данную процедуру, считая, что она может перевозбудить ребенка, заставить его вспотеть, воспрепятствовать правильному пищеварению перед учебным днем и т.п., хотя на самом деле все эти опасения являются совершенно неоправданными.


Мало того, утренняя зарядка для школьников в виде пяти- десятиминутного комплекса определенных упражнений не только не навредят учащемуся начальной школы, но и, напротив, увеличит его производительность, ускоряя пробуждение и стимулируя кровообращение во всем теле. При этом упражнения для утренней зарядки для школьников следует подбирать таким образом, чтобы их выполнение было не в тягость, а в радость ребенку, иначе вместо бодрости можно получить усталость, в результате чего ребенок будет чувствовать себя словно выжатый лимон. Правильно подобранный гимнастический комплекс помогает укрепить иммунную систему школьника, а также сделать его более стрессоустойчивым, что также весьма немаловажно. А уж о дисциплине и говорить не приходится, ведь те детки, которые приучены к ежедневным спортивным разминкам, в итоге становятся более усидчивыми, терпеливыми и выносливыми.


Лишний раз убедившись в том, что утренняя физическая нагрузка может принести только пользу, необходимо подумать, какой именно комплекс утренней зарядки для школьников будет наиболее уместным для собственного ребенка. Приучать учащегося к зарядке следует постепенно увеличивая нагрузку, но без перерывов и пропусков, на первых порах выполнять гимнастику необходимо даже в выходные дни. Таким образом, уже спустя две недели непрерывных занятий у ребенка выработается стойкое привыкание к физической нагрузке, а через месяц от былой лени не останется ни малейшего следа. Что касается самого комплекса, то в первую очередь следует уделять внимание разминке, которая поможет подготовить детские мышцы и "разогреть" сухожилия должным образом. Так, одну-две минуты рекомендуется посвятить круговым движениям головы и ее наклонам в правую и левую сторону, чтобы в итоге могли полностью расслабиться мышцы спины и шеи. После этого переходят к выполнению наклонов корпуса вправо, влево, а также вперед и назад, а также к вращательным движениям суставов.


Ни в коем случае не рекомендуется выполнять гимнастику без предварительной разминки, особенно, если речь идет о сложных упражнениях. И чем большее внимание будет уделено подготовительному периоду, тем менее травмоопасной станет сама гимнастика, поэтому ко всем описанным выше манипуляциям можно добавить подъем на носочках, глубокие вдохи-выдохи, растяжку и пр.

Саму гимнастику лучше всего начинать с махов руками (упражнение "плавание" и "мельница"), а также подъемов ног в прямом и согнутом виде. Что касается спины и живота, то лучше отказаться от таких тяжелых упражнений, как качание пресса в пользу глубоких наклонов корпуса вперед, назад и в стороны. Отлично взбодриться помогают и прыжки на месте (можно со скакалкой) и достаточно сделать 10-15 прыжков, чтобы окончательно прогнать сон и лень. Следующий этап подразумевает выполнение более сложных упражнений, которые прежде всего включают до 10-12 приседаний с идеально прямой спиной и вытянутыми вперед руками. Нагрузка у мальчиков должна быть более высокой, чем у девочек, поэтому к данному комплексу можно добавить еще и несколько отжиманий от пола или подтягиваний на планке или турнике. Неплохо, если ребенок умеет делать вертикальную стойку, которая помогает стимулировать кровообращение, что очень актуально в преддверии учебного дня.

Более щадящий вариант упомянутого упражнения - обычный мостик, ведь во время его выполнения голова ребенка также переворачивается относительно условной горизонтальной линии. Кроме того, мостик способствует растяжке практически всех групп мышц. Растяжка, вообще, очень полезна, особенно, если в этот день по расписанию предусмотрена физкультура или плавание, ведь именно она помогает "разогревать" мышцы, делая их более эластичными. Именно поэтому помимо мостика рекомендуется выполнять еще одно разминочное упражнение, для которого ребенок должен присесть на одну ногу, держа вторую вытянутой, чтобы потом попытаться дотянуться до ее носка, после чего положение меняют на противоположное. Общая продолжительность зарядки не должна превышать пятнадцати минут и в идеале проводить ее сразу после гигиенических процедур на голодный желудок. Сразу после занятий ребенку нужно дать попить, используя для этих целей свежевыжатый сок или питьевой йогурт.

А вот полноценный завтрак предусматривается только спустя 20 минут после интенсивных занятий, поэтому родители школьника должны заранее планировать его утреннее время. И лучше всего в этом плане остановить свой выбор на углеводах (каши, фрукты и пр.) с небольшим количеством белка (отварное яйцо, сосиска и т.п.).

Очень здорово, если классный руководитель в начальной школе будет устраивать "физкультминутку", предполагающую бег на месте, вращение кистей и ступней и прочие незамысловатые упражнения, которые могут сопровождаться веселыми стишками и речевками.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk