“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Замок из картона: идеи для изготовления с ребенком

замок из картона как сделать замок из картона замок своими руками поделки из бумаги

Статья рассказывает о том, как сделать замок из картона вместе с ребенком. Здесь можно найти интересные и полезные советы, которые помогут создать замок своими руками из подручных материалов.

Замок – игрушка, которая понравится и мальчикам, и девочкам. В нем могут готовиться к славным боям средневековые рыцари и жить прекрасные принцессы. В любом случае, замок станет игрушкой не на один день. Особенно любимым и дорогим детскому сердцу станет сооружение, созданное собственными руками.


Замок из картона может быть любого размера и размещаться на столе или на полу. Технологий, по которым изготавливают такие поделки из бумаги, также существует огромное множество. Задаваясь вопросом «как сделать замок из картона», следует при выборе способа учитывать возраст детей.


Малышам проще будет собрать сооружение из готовых картонных изделий: маленьких и больших коробок, упаковок для яиц и пр. Для оформления пригодятся открытки, вырезки из журналов, распечатанные на принтере картинки, краски и многое другое. Собрав все строительные материалы, можно предложить ребенку построить из коробок замок как из кубиков. Пусть малыш сам придумает, как будет выглядеть замок, а для того, чтобы ему было проще, родители могут показать ему фотографии или картинки с изображениями замков для вдохновения.


Когда черновая сборка будет закончена, можно приступать к основному строительству. Сначала у каждой коробки следует закрепить все стороны клеем или степплером таким образом, чтобы она стала закрытым, не открывающимся кубиком. После чего все кубики следует склеить между собой в той последовательности, которая была задумана изначально. Когда сооружение будет полностью собрано, можно наметить вместе с ребенком, где будут находиться окна, двери, ворота, балконы и наружные лестницы.

Не стоит ограничивать фантазию ребенка, пусть он нарисует все так, как захочет, а вот прорезать окна и двери взрослым придется самим. Делать это проще всего при помощи канцелярского ножа или лезвия. В «продвинутом» замке окна и двери можно сделать открывающимися, для этого створки следует прикрепить к прорезанным отверстиям на «петли» из небольших кусочков тонкой резины, однако эту работу следует отложить до того момента, когда будет готова облицовка.

Дальнейший декор – дело фантазии. Которая подскажет родителям и ребенку соорудить из маленьких коробочек балконы, установить шпили на башнях, снабдить ворота миниатюрными засовами из подручных материалов, например, из плотной фольги или металлизированного картона.

Должный вид стенам можно придать при помощи красок и кисти. Лучше всего использовать акриловые краски, устойчивые к влаге и действию солнечных лучей. Если замок достаточно большой, стены или часть их можно обклеить обоями с принтом, изображающим каменную кладку.

Замок своими руками можно соорудить и из листового картона. Для этого потребуется готовая развертка, которую можно найти в Интернете, детском журнале или книге, посвященной поделкам из бумаги. Если у родителей есть соответствующие навыки, можно нарисовать развертку самостоятельно, предварительно вместе с ребенком разработав эскиз. Не следует забывать о специальных припусках для склеивания сторон.

В углах такие припуски необходимо подрезать под углом в 45 градусов. Торцевые стороны цилиндрических элементов (например, башен) делаются следующим образом: на листе картона чертится круг требующегося диаметра, после чего из того же центра вокруг него при помощи циркуля чертится еще один круг, большего диаметра. Заготовка вырезается по большей окружности. Затем нарезается «бахрома» от большей окружности к меньшей по направлению к центру.

Размер расстояния между окружностями зависит от величины цилиндрического элемента. Нарезанную бахрому сгибают под прямым углом, на нее наносят клей, после чего устанавливают крышку цилиндрического элемента, помещая «бахрому» внутрь. Для плотного прижатия склеивающихся поверхностей можно использовать пинцет, сухую кисть или деревянную палочку.

Не сложно будет создать и развертки дополнительных элементов: балконов, башенных пушек и пр. Зубочистки, китайские палочки для еды, проволока помогут соорудить решетки на воротах и окнах, шпили на башнях, лестницы. Для украшения замка может пригодиться и пришедшая в негодность бижутерия. Вполне возможно, что одна из давно лежавших без дела сломанных брошек очень напоминает настоящий рыцарский герб. Впрочем, для обустройства и украшения замка пригодятся практические любые поделки из подручных материалов.

Вне зависимости от того, из готовой коробки или листового картона строится замок, один из блоков сооружения можно сделать без фронтальной стены или устроить ее съемной. В таком блоке хорошо оборудовать настоящую комнату – рыцарскую, с коллекцией оружия и военных трофеев, или для принцессы, с зеркалами, коврами и балдахином над кроватью.

Для плотного картона хорошо использовать строительный клей ПВА. Он имеет более густую консистенцию и легко склеивает самые упрямые детали. Металлические или фольгированные элементы хорошо крепить, используя клей-пистолет.

Изготовление замка из картона своими руками наверняка увлечет и взрослых членов семьи, не говоря о детях, для которых такое строительство станет очень важным и интересным событием в жизни. Создавая подобные поделки, дети в игре приобретают необходимые навыки работы с различными материалами.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk