“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Занятия для слабослышащих детей

Занятия для слабослышащих детей для слабослышащих детейЗанятия для слабослышащих детейЗанятия для слабослышащих детей

Автор затрагивает тему адаптации таких малышей и проведения занятия для слабослышащих детей не только сурдопедагогами.


Общение нужно и важно – как взрослым, так и детям. Это же относится и к особенным малышам. Даже если ребенок глух, он все равно обычный ребенок, который особенно остро нуждается в общении со сверстниками и со всем его окружающим миром.


Таким малышам необходимо развитие, так же как и обычным детям, но вместе с тем им необходимы специальные индивидуальные подходы с воссозданием слухоречевой среды. Богатейший мир привычных для нас ежедневных звуков ограничен для детей с недостаточностью слуха, и тогда таких детей мы называем слабослышащими. От остроты выраженности слабости слуха зависят интеллектуальные способности, развитие речи, а также социально-психологическая и эмоциональная особенность малыша. Но при своевременной коррекции слуха маленького человечка значительно выше его шансы на полноценное развитие и полную яркости жизнь.Для слабослышащих детей сегодня разработано огромное количество вспомогательных инструментов и материалов, помогающих им адаптироваться в современном мире. Но главное, вовремя обнаружить эту проблему и выявить причину, по которой произошло нарушение слуха у ребенка.


Ухудшение слуха у ребенка может возникнуть:

  • при наследственной предрасположенности;

  • при раннем рождении (недоношенные дети часто страдают проблемами со слухом);

  • при внутриутробной инфекции;

  • при родовых травмах;

  • при перенесении ребенком инфекционного заболевания (гриппа, скарлатины, кори, краснухи, менингита и других);

  • при воспалении среднего уха;

  • при травме головы;

  • при сильных стрессах и психологических травмах;

  • при разовом воздействии очень громкого звука (от разрыва петарды или во время прослушивания громкой музыки через наушники).

Никогда не поздно начать занятия для слабослышащих детей, чтобы попытаться вернуть им полноценное существование в нашем обществе. При своевременной коррекции слуха ребенка появится возможность у ребенка в нормальном развитии и предотвращении тяжелых последствий. Именно поэтому при любых подозрениях относительно ухудшения слуха ребенка родители обязаны сразу обратиться к сурдологу.

Слухопротезирование, конечно, может на время помочь вашему ребенку, но всё-таки для него будет лучше, если он пройдет комплекс психолого-педагогических и медицинских мероприятий. В занятиях с малышом должны принимать участие не только сурдопедагоги и логопеды, но также и родители малыша.


Оцените статью:

Комментариев: 1

Развернуть все комментарии
tamara_sm | 20.11.2014

Спасибо, но хотелось бы подробнее узнать о методике работы со слабослышащими детками, на что в первую очередь обратить внимание.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk