“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Запор и рвота у ребенка: что делать?

запор и рвота у ребенка рвота и запорЗапор и рвота у ребенка: что делать?Запор и рвота у ребенка: что делать?

Запор и рвота у ребенка – это не только неприятно и болезненно, но в некоторых случаях даже опасно. Чтобы не рисковать понапрасну здоровьем малыша, нужно правильно установить причину этих симптомов. Тандем «рвота и запор» требует внимательного наблюдения не только со стороны родителей, но и врачей-специалистов. 


К сожалению, в детском возрасте проблема запоров очень распространена. После появления ребенка на свет, его желудочно-кишечный тракт только начинает налаживать свою работу. Поэтому те или иные проблемы с пищеварением встречаются, наверное, у каждого второго малыша.  


Лечение запора, как правило, занимает достаточно много времени, но не требует введения каких-то кардинальных мер или употребления серьезных препаратов вроде антибиотиков. Главное правило устранение запора – это выявление его причины. 


Трудности с дефекацией могут быть как хроническими (требуют медикаментозного вмешательства, так как связаны с неправильной анатомией), так и функциональными (встречаются гораздо чаще и нередко лечатся в домашних условиях). Однако если родители проигнорируют ситуацию, то обычный функциональный запор может стать хроническим. Такой запор характеризуется отсутствием стула в течение 2-3 дней, резкими болями в животе, повышением температуры и рвотой. 

Запор и рвота у ребенка – симптомы не только весьма неприятные, но и даже опасные.  Дело в том, что при длительном запоре у малыша может начаться каловая интоксикация, которая развивается из-за того, что вещества, которые содержатся в перерабатываемых продуктах, подверженных гниению и брожению, попадают в кровь.Кроме того, предтечей многих детских заболеваний является не только температура, но и рвота.

Однако если данные симптомы отсутствуют, ребенок чувствует и ведет себя как обычно, то не стоит слишком тревожиться. У некоторых детей опорожнение кишечника происходит раз в два дня, и это ничуть их не беспокоит, а потому и не является запором. Но если малыш выглядит больным, его неоднократно рвет (что для него нехарактерно), то лучше все-таки незамедлительно вызвать врача. 

Вообще, что касается рвоты (иначе говоря, срыгивания), то она нередко случается у новорожденных детей и обычно не является болезненным симптомом. Многие дети даже срыгивают каждый раз после кормления, отправляя обратно «лишнее» молоко. Однако тандем «рвота и запор» должен внимательно наблюдаться со стороны родителей, а если потребуется – и врачей. Помните о том, что в особенности сильная рвота чревата обезвоживанием всего организма, а это прямая угроза не только здоровью ребенка (особенно если он еще совсем мал), но и даже его жизни. 

Если трудности с опорожнением кишечника у вашего малыша становятся регулярными или в рвоте есть зеленая желчь (это может быть очень опасно!), то не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за консультацией к педиатру и гастроэнтерологу. Только они смогут установить истинную причину запора и рвоты, а также назначить правильное лечение, проведя специальные обследования. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk