“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Запор от грудного молока: что делать?

запор у ребенка от молока запор от грудного молокаЗапор от грудного молока: что делать?Запор от грудного молока: что делать?

Запор у ребенка от молока сегодня случается не намного реже, чем от смесей. Но груднички страдают трудностями с опорожнением кишечника не менее тяжело, чем искусственники. Чтобы у вашего ребенка не случился запор от грудного молока, читайте наши рекомендации.  


Конечно, запоры - это проблема не только детей, но и взрослых. Однако все родители на планете знают, как тяжело, когда болеет ребенок, более того, большинство из них были бы рады поменяться со своим малышом местами. Поэтому, чем быстрее решается любая детская проблема, тем лучше. Сегодня мы поговорим о трудностях дефекаций у грудничков. 


Итак, от чего может случиться запор в раннем детском возрасте? Ведь малыш еще ничего не ест, кроме грудного молока. Дело в том, что работа желудочно-кишечного тракта у новорожденных еще толком не налажена: в утробе матери младенец получал все необходимое через пуповину. Теперь же ему приходится трудиться самостоятельно, и его пищеварительной системе тоже. 


Надо сказать, что, как правило, у новорожденных опорожнение кишечника происходит 5-6 раз в сутки, если малыш на грудном вскармливании, и 1-2 раза, если на искусственном. Очевидно, что есть прямая зависимость между качеством питания малыша и количеством дефекаций. Запор у ребенка от молока случается не так часто, как от искусственных смесей, но также является весьма распространенным явлением. Итак, что можно сделать, если грудничок страдает запором?

Во-первых, во-вторых, в-третьих и даже в-десятых, кормящая мама должна пересмотреть свой рацион и уменьшить или даже исключить из него всего тяжелоусваиваемые продукты вроде риса, орехов, твердого сыра, цельного молока, сладкой выпечки. Вычеркните также на время из своего меню пельмени, жареную картошку, майонез, фасоль и т.п. Кстати, чтобы ребенок не мучился от коликов, лучше не употреблять в пищу и продукты, вызывающие повышенное газообразование (виноград, белокочанная капуста и т.д.). 

Может показаться, что маме совершенно нечего есть, а между тем ей надо еще и кормить ребенка! Вовсе нет, сегодня есть масса так называемых диет для кормящих матерей, которые будут полезны не только для малыша и его мамы, но и питательны, и вкусны! Как правило, пересмотра маминого меню вполне достаточно для того, чтобы грудничок вновь начал делать свои «большие» дела, и проблема под названием «запор от грудного молока» быстро решилась. Если же мама изменила рацион питания, а желаемого так и не произошло, то можно воспользоваться детскими глицериновыми свечами, которые смазывают толстую кишку и способствуют скорейшей дефекации. 

Также на сегодняшний день существует множество слабительных средств, разработанных специально для детей, есть препараты, содержащие полезные бифидобактерии, которые налаживают работу кишечника и т.д. Так или иначе, прежде чем принять решение о том, как помочь ребенку избавиться от запора, проконсультируйтесь с вашим педиатром. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk