“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Запор у кормящей матери: что делать?

запор у кормящей мамыпитание кормящей матери при запорахЗапор у кормящей матери: что делать?Запор у кормящей матери: что делать?

Жалобы на запор у кормящей мамы встречаются довольно часто. Для улучшения общего состояния нужно вести правильное питание кормящей матери при запорах


Запор после родов является распространенной жалобой среди молодых матерей - и он может беспокоить женщину в течение многих недель после родов. Это происходит из-за ряда факторов, но это часто положение усугубляется из-за бессонных ночей, отсутствия физических упражнений. И хотя мать не может получить достаточное количество сна или физической активности в этот период, она может ответственнее подойти к выбору продуктов питания, которые помогут организму снова правильно работать.


Прием пищи, содержащей большое количество волокон, является самым легким и самый надежный путем привести организм в норму. Женщине нужно стремиться получить от 15 до 20 граммов клетчатки в день, употребляя в пищу много фруктов и овощей, чечевицы, цельно зерновых злаков и хлеба.


Если запор у кормящей мамы, то нужно начинать день с чашки отрубей и фруктов на завтрак, этот ритуал позволит удовлетворить потребности волокна на весь день. А волокно, как известно, является естественным слабительным. Во время легкой закуски, женщине нужно съесть горсть изюма или сушеной клюквы.

Кормящей женщине не стоит экономить на жидкости, так как обезвоживание может ухудшить запор, или даже стать его причиной. Следовательно чрезвычайно важно пить много жидкости.

Некоторые фруктовые соки могут быть хорошим источником волокон и влаги. Сливовый сок известен своим содержанием клетчатки (если женщина решит пить сок ??из чернослива, то начать нужно с небольшого количества, например с половины чашки, так как он имеет большое влияние на пищеварительную систему). Свежевыжатые соки также богаты клетчаткой, поэтому при наличии соковыжималки и достаточного количества времени лучше пить соки собственного приготовления. Питание кормящей матери при запорах не должно содержать жирную и тяжелую пищу.

Так же нужно иметь в виду, что напитки, содержащие кофеин обезвоживают. Поэтому кормящей женщине нужно ограничивать себя одной чашкой чая в день.

При запорах полезно совершать короткие прогулки каждый день. Легкие упражнения могут помочь работе пищеварительного тракта, так что не следует пренебрегать физической активностью.

И помните, лучше предпринять меры, которые предотвратят запор, прежде чем это станет постоянной проблемой.


Оцените статью:

Комментариев: 43

Развернуть все комментарии
svetik22 | 06.05.2013

Я тоже сталкивалась с такой проблемой.И происходило так,что у ребенка запор тоже был.В этой ситуации очень выручает сушеный или свежий чернослив,по 2-3 штучки в день.И, конечно же, важно пить большое количество жидкости,дабы не привести организм к обезвоживанию.

AlenKa1990 | 04.05.2013

Действительно проблема запора возникает у многих женщин, которые недавно стали матерями, в том числе данная проблема коснулась и меня. Поэтому данная информация будет очень полкзна, чтобы хоть как-то облегчить себе самочувствие в это время, единственное с чем я могу не согласиться, так это с физическими упражнениями, когда у тебя грудной ребенок на руках, которого нужно переодеть, укачать, покормить, да еще и пеленки постирать и вывесить да еще много домашних дел и хлопот, то на физические упражнения не хватает ни сил, ни времени.

Karen777 | 09.05.2013

Очень полезная тема!Доступно написано,спасибо.Сама после родов столкнулась с этой неприятностью.Еще и шов послеоперационный( Вводила в рацион каши с грубой клетчаткой, ограничила мучные продукты(хотя макароны все же оставила,просто заменила их на твердые сорты),паровые и запеченные овощи и фрукты.Правильно написано о количестве жидкости в рационе-ее должно быть достаточно(компот из сухофруктов меня очень выручал).И не нужно стесняться этой проблемы-если вовремя не обратить внимания,то потом придется лечить более серьезные заболевания

Semen111 | 14.05.2013

Как кормящая мама, которая сама столкнулась с такой проблемой, как запор, могу сказать, что данная статья дает достаточно толковые советы. Мне как раз и помогла богатая клетчаткой пища, много жидкости - я пила воду, различные чаи, очень важно регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты - ряженку, кефир, простоквашу. И побольше двигаться!!! Гуляя с ребенком, не сидите на скамеечке, лучше пройдитесь быстрым шагом!

lomova_masha | 17.05.2013

Нужная статья. не только для кормящих мама, проблема у всех есть. Комментирую, потому что у меня была такая проблема, хотя никакого дискомфорта я чувствовала. После родов это вообще кажется диким.по крайней мере, мне. Вот автор пишет, что надо употреблять в пищу чечевицу и бобовые, а как употреблять, если первые месяцы эти продукты противопоказаны кормящим мамам, так как у ребенка могут быть газики и болеть животик, да и у самой мамы тоже. Я вот не ела, к тому же малыш родился аллергичный, так вообще караул. вообще как-то странно, такие продукты, которые я ем только сейчас, когда моему малышу уже полгода, вот мюсли, наверно, было можно их есть или отруби - они действительно хороший помощник, насчет клюквы сомневаюсь. Согласна, что надо пить много жидкости, простой воды, она и для лактации полезна, а вот соки лучше кормящим не стоит,опять же потому что аллергия у ребенка может еще больше проявится. Чай пить и кофе тоже нежелательно, а вот двигаться - стоит и побольше.Ежедневные прогулки с ребенком этому очень способствуют. Жирную пищу есть не следует не только кормящим мамам, а то запор и у детишек будет. Но я ела сыр и масло, мне почему-то не мешало. А вообще, советы полезные, кроме употребления в пищу некоторых продуктов.

EduardSergeevich | 16.05.2013

Эта проблема знакома мне не понаслышке. Тем более что запор у меня много лет хронический. И после родов это просто наказание, и так тяжело, а еще эта проблема. А еще усугубляет эту проблему страх навредить ребенку, когда детские врачи отовсюду только и пугают несварением желудка у малыша, коликами и пр. То и дело слышишь - то не ешь, это не ешь. В сыром виде я боялась есть овощи, а вот овощные супы мне помогали. И свежие фрукты по-маленьку. Статья очень полезная, и для беременных тоже, надо быть готовым к предстоящим проблемам.

mazepa | 05.05.2013

Да уж, кофин вообще лучше исключить. Но вот почему именно, когда кормишь грудью, так невыносимо хочется кофе? Я тоже кофе пила одну чашку. А я "Сибирскую клетчатку" принимаю тоже с утра, иногда добавляю в кефир или йогурт, поэтому запорами не мучаюсь.

lomova_masha | 04.05.2013

К сожалению, эта грустная тема коснулась и меня( Сначала я пробовала пить активию, но малыш на нее отреагировал очень странно-попка стала красная как у обезьянки:( Поэтому это дело я быстро прекратила. Оставалось только пользоваться глицериновыми свечками. Очень поздно я нашла эту статью( Так бы она мне очень сильно помогла! Рекомендации автора на самом деле очень полезные и эффективные, так что советую к ним прислушаться и тогда проблем с организмом у вас не будет!!!!

tamara_sm | 14.05.2013

У меня тоже была огромная проблема - сходить в туалет после родов. Это было ужасно. Спасалась чем только могла, и свечками, и лекарствами, слабительными. Чтобы хоть немножко опорожнить кишечник. Диету соблюдала по всем правилам, пила много жидкости, кофе вообще не употребляла, хотя люблю его до безумия. Но ради ребенка отказалась от него, малышке было бы вредно, ведь я кормила грудью. Стул у меня восстановился лишь спустя месяц. Сейчас слава Богу все в порядке. Не хочу больше пережить такое.

poproshaika | 13.05.2013

действительно после родов запор становится огромной проблемой для женщины,так что трудно не согласится насколько важны советы по решению этой проблемы.вот только на счет чая я все таки не согласна.я кормлю малыша и пью чай пять раз в день,ведь когда мы пьем теплый напиток,то молока прибывает больше.конечно не стоит злоупотреблять крепким чаем.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk