“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Запор у ребенка после антибиотиков: что делать?

запор у ребенка после антибиотиков запор после приема антибиотиковЗапор у ребенка после антибиотиков: что делать?Запор у ребенка после антибиотиков: что делать?

Запор у ребенка после антибиотиков – явление, к сожалению, весьма распространенное. Его причиной является дисбактериоз кишечника. Однако запор после приема антибиотиков легко лечится. Как избавить своего малыша от неприятных ощущений, читайте далее.


Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда после приема антибиотиков у ребенка начинаются проблемы с пищеварением. Вроде бы только справились с одной проблемой (чаще всего, ОРВИ), а тут еще и другая. Если малыш краснеет, тужится, плачет, у него ничего не получается или получается, но с большим трудом, то он страдает запором. 


Дело в том, что действие антибиотиков, как правило, нецеленаправленно. Уничтожая вирусную инфекцию, антибиотики уменьшают в организме и количество полезных бактерий, которые способствуют хорошему пищеварению, и, как следствие, поддерживают «в форме» иммунитет человека. Собственно поэтому прием антибиотиков, особенно в детском возрасте, не очень желателен. Но бывают ситуации, когда без них не обойтись. Поэтому чаще всего параллельно с приемом антибиотиков назначают дополнительно курс препаратов, содержащих бифидобактерии (вроде «Бифидумбактерина» или «Линекса»). 


Запор у ребенка после антибиотиков – это не редкость, но его можно избежать, пропив курсом упомянутые выше препараты, содержащие бифидобактерии. Чтобы организм полностью восстановился после болезни и чтобы не было дисбактериоза, можно также давать бифидобактерии малышу и после применения антибиотиков.  

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то облегчить его состояние также могут изменения в рационе кормящей мамы. Так,  для нормальной работы детского кишечника «кормилица» должна, прежде всего, употреблять в пищу продукты, богатые калием (курага, чернослив, инжир – как в сыром, так и в вареном виде (компот, например), печеный картофель и т.д.).

Кроме того, в ежедневном меню мамы должны быть кисломолочные продукты вроде ряженки, простокваши или варенца, а также йогурты, обогащенные бифидобактериями. Исключить следует пищу, которая трудно переваривается организмом: рис, цельное молоко, сладкая выпечка, фасоль, свежая капуста, виноград. 

Если запор после приема антибиотиков случился у малыша старше одного года, например, двух-трех лет, то все вышеперечисленные мероприятия можно проделать непосредственно с самим малышом. Например, приготовить ребенку компот из сухофруктов или дать несколько сырых плодов на завтрак. 

Если проделанные операции не помогли наладить пищеварение, то можно поставить малышу глицериновые свечи или дать слабительное на основе лактулозы, которая не только стимулирует дефекацию, но и поддерживает микрофлору самого кишечника.  


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk