“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Запоры при искусственном вскармливании: как их избежать?

запор у ребенка от смеси запоры при искусственном вскармливанииЗапоры при искусственном вскармливании: как их избежать?Запоры при искусственном вскармливании: как их избежать?

Запор у ребенка от смеси – сегодня очень распространенная проблема. У грудничков трудности с опорожнением кишечника случаются все-таки реже. Как вылечить запоры при искусственном вскармливании, читайте далее.


Современные родители нередко сталкиваются с проблемой запора у своего ребенка. Более того, на каком бы вскармливании младенец не находился, он не застрахован от проблем с пищеварением, поскольку его желудочно-кишечный тракт по сути только начинает функционировать. 


И все-таки к «группе риска» принято чаще относить младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, нежели грудничков. Молочная смесь, насколько хорошо адаптирована бы она ни была, никогда не сможет заменить грудное молоко, которое вырабатывается специально для конкретного младенца и содержит в себе максимум полезных веществ, необходимых для правильного развития детского организма. 


Поэтому, если есть такая возможность, то очень желательно, чтобы ребенок хотя бы до полугода питался только грудным молоком. Смеси и любой прикорм, включая овощные пюре и соки,  до 5-6 месяцев вводить не стоит. 

Кроме того, запор у ребенка от смеси случается гораздо чаще, если менять смесь одну на другую. Старайтесь избегать частых изменений базового питания (в данном случае вида смеси), если в этом нет реальной необходимости (данное правило распространяется на так называемые лечебные смеси). 

Но что считать запором у новорожденного? Стул у детей, находящихся на искусственном вскармливании, гораздо реже – 1-2 раза в сутки даже у новорожденных. В то время как у грудничков опорожнение кишечника в первые месяцы жизни нередко приравнивается числу дневных кормлений – примерно 5-6 раз. Более того, есть небольшой процент малышей, которые в принципе делают свои «большие дела» раз в два дня. Поэтому, если ваш малыш в хорошем настроении, активно играет, не капризничает «без причины», то не стоит беспокоиться понапрасну. Если же крошка тужится, прижимает ножки к животику, краснеет, плачет, но у него ничего не получается,  то, скорее всего, у него случился запор. 

Повторяем, что запоры при искусственном вскармливании случаются гораздо чаще, поэтому если вы не кормите малыша грудью, то стоит более внимательно относиться к его походам в туалет и при необходимости сразу же обратиться к врачу. 

Помните, что очень важно не упустить момент, чтобы запор не стал хроническим и каждый «поход на горшок» не превратился для вашего малыша в серьезное испытание. Поэтому ни в коем случае не пренебрегайте рекомендациями специалистов. 

Как еще можно помочь своему ребенку? Единовременно можно воспользоваться детскими глицериновыми свечами или слабительным, желательно на основе лактулозы, которая не вызывает привыкания и стабилизирует кишечную микрофлору. Также вы можете попробовать пропить курс препаратов на основе бифидобактерий, которые тоже улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Но делать это все-таки лучше после консультации с педиатром. 


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk