“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Застой грудного молока: что предпринять?

застой грудного молока  как расцедить застой молока кормление грудью застойЗастой грудного молока: что предпринять?

Некоторые молодые мамы, не знают, как расцедить застой молока?  В этом поможет статья. 


Лактостаз или застой молока, очень часто путают с начальной стадией воспалительного процесса груди - маститом. Застой молока можно распознать очень легко. Если у женщины в груди есть твёрдые комки, и к ним очень больно прикасаться, то это начальная стадия лактостаза.


Если знать причину возникновения застоя молока, то ее можно вовремя предупредить и избежать серьёзных последствий. Так что не стоит с этим тянуть и при малейших признаках сразу бежать к врачу.


Причины возникновения застоя молока

Чтобы овладеть правильной техникой кормления грудью, должно пройти немало времени. Не у всех молодых мам этот период проходит гладко. Правильное кормление грудью застой молока не вызывает. При неправильном прикладывании малыша к груди может возникнуть мастит, трещины на сосках и многие другие проблемы, с которыми сталкиваются новоиспечённые мамы.

Основные причины возникновения лактостаза:

  • Нерегулярное прикладывание малыша;
  • Неправильная техника прикладывания к груди;
  • Большой объем молока, малыш не успевает все съедать;
  • Переохлаждение, маленькие протоки молочных желёз;
  • Ушиб груди;
  • Тесный бюстгальтер.

В некоторых случаях во время лактостаза температура тела может быть нормальной, но если откладывать эту проблему на потом, температура может повыситься.

Как избавиться от лактостаза?

Некоторые молодые мамы, не знают, как расцедить застой молока? Независимо от того, какие причины заболевания, действовать нужно незамедлительно:

  1. Приложить малыша к больной груди. Делать это нужно на кровати, положив малыша таким образом, чтобы больная область была внизу, под нижней челюстью малыша. Соответственно, если больная область находится вверху, то ребёнка положить ножками к лицу матери.
  2. Частый горячий душ. Направлять тёплую струю воды на больную грудь, при этом массировать ее и понемногу сцеживать молоко;
  3. Своевременно обратиться к врачу.

При правильном лечении застой молока в груди проходит через 5-6 дней.

Также следует помнить, что это очень серьёзное заболевание. Если на протяжении суток не решить эту проблему самостоятельно, то необходимо обратиться врачу. Он может назначить правильное лечение и дать рекомендации. Также врач может назначить антибиотики, в этом случае стоит прекратить грудное вскармливание. Самое главное - кормящей маме следить за своим здоровьем, ведь от ее состояния зависит здоровье малыша. 


Оцените статью:

Комментариев: 17

Развернуть все комментарии
demo | 13.05.2013

О, застой молока - это очень больно. У меня такое было на первом месяце кормления грудью. Соглашусь с автором, что, в большинстве случаев, это возникает от неправильного прикладывания малыша к груди. По крайней мере у меня застой молока возник из-за этого. Чтобы избавиться от этой неприятности, мне посоветовали чаще давать больную грудь ребёнку и массировать её. Самым неприятным для меня был массаж, хотелось не просто кричать, а выть. Здесь узнала и другие способы устранения застоя молока, приберегу их на будущее. Спасибо!

Shurik1212 | 18.05.2013

очень полезная статья для молодых и неопытных мам, ведь не всегда есть возможность обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Помню я очень страдала от частых лактостазов, из за того что было очень много молока и моя дочка не справлялась с такими объемами, но мне на помощь приходил молокоотсос.

TeMkA | 16.05.2013

Действительно не нужно путать лактостаз с маститом и пугаться.У мена лактостаз возник вследствие того что я уезжала на учебу на 8 часов и там просто негде было сцеживать молоко. А молоко прибывало к назначенному часу и грудь становилось тяжелей, К моменту как приедешь домой, болела жутко и была как каменная, прикасаться было больно. Сцеживла первое молоко руками со слезами на глазах. Думаю статья будет полезна будущим мамочкам, чтобы не столкнуться с теми неприятными ощущениями, через которые пришлось пройти женщинам столкнувшимися с этой проблемой лично.

leto | 14.05.2013

К сожалению, не всегда ребенок может рассосать застой, как это написано в статье. И даже молокоотсос может не справится. Автор не написал, что очень помогает ультразвуковой массаж: после 3-5 сеансов грудь расцедить гораздо легче и не так болезненно.

aspx | 21.05.2013

Статья полезна для молодых мамочек. Очень многие в первые месяцы кормления грудью сталкиваются с проблемой застоя молока в груди. Первые несколько недель были особенно тяжелыми, после нормализовалось и проблем уже не было. Мой малыш хорошо справлялся с молоком, но у некоторых возникают очень серьезные проблемы и боли.

Kostjn | 10.05.2013

Я через застой молока тоже прошла. Молодая была, неопытная, протормозила как- то и поднялась температура. Сначала ничего понять не могла, а потом поняла. И стала я очень медленно, постоянно и аккуратно сцеживать и массировать одновременно. Но никого к себе не подпускала. Все сделала сама.

MedvedWinny | 09.06.2013

Дважды за все время кормления был застой молока. И именно из-за переохлаждения. В с статье все правильно написано, что легкий массаж груди и частое прикладывание малыша помогут решить эту проблему. Теплый частый душ не пробовала, надо взять на заметку на будущее!

UgoffPavel | 07.06.2013

Да застой молока - это больно. Но не стоит этого бояться. Хорошо, что автор поднял эту тему. Молодым мамочкам нужно быть заранее подготовленными к таким ситуациям. Ведь у каждого все может быть индивидуально. Например, у меня было много молока, поэтому и был застой, я все свободное время разминала грудь, и сцеживала молоко, несмотря на боль. А у подруги не было таких проблем, боялась, что молоко не появится, неделю вообще не было молока, а потом только начало прибывать, бывает и такое.

Karen777 | 17.06.2013

Вот за такую статью, особенное спасибо!!! К сожалению каждая третья мамочка сталкивается с такой проблемой. Это очень болезненно и тяжело переноситься. Сама прошла через такое. Я чаще давала грудь малышу и постоянно сцеживалась, потом прикладывала лист капусты. Я не знала что можно принимать душ, направляя струю на грудь и массировать. Думаю это хороший метод. Но консультация врача должна быть при такой болезни - это однозначно.

zhiraff | 18.06.2013

Нет, мне до застоев еще рановато, мы еще пока не родились, но знать на будущее все же необходимо, так как кто его знает, что будет потом. Ведь может произойти все, что угодно и застой в том числе. Так я хоть заранее буду знать, что в такой ситуации делать и как с этим бороться. Да и вообще знать, что это такое. У моих знакомых мамочек про подобную проблему я не когда, не слышала, возможно конечно просто распространяться не хотят, а возможно просто с таким не сталкивались. Поэтому если, что даже спросить не кого.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk