“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Здоровье матери: как лечить остеохондроз при беременности?

остеохондроз и беременность остеохондроз у беременнойЗдоровье матери: как лечить остеохондроз при беременности?Здоровье матери: как лечить остеохондроз при беременности?

Остеохондроз и беременность нередко являются связанными состояниями. Проблема развития остеохондроза у беременных напрямую связана с количеством минералов, которые отходят плоду во время его формирования.

Беременность является настоящим стрессом для организма женщины, поэтому именно в этот период может наблюдаться развитие разных заболеваний. Остеохондроз и беременность, как правило, смежные состояния, причем это заболевание опорно-двигательного аппарата может значительно усложнить процесс ожидания появления на свет долгожданного малыша.


Остеохондроз у беременной женщины развивается из-за ряда физиологических и биохимических процессов, протекающих в организме. Несмотря на то что остеохондроз во многом является старческим заболеванием, некоторые процессы, которые наблюдаются у пожилых людей, имеют место и у беременных. При развитии остеохондроза у беременных женщин наблюдается поражение хрящей суставов, которые формируют позвоночный столб, а в запущенных случаях также имеет место повреждение межпозвоночных дисков.


В случае если остеохондроз развивается на фоне беременности, сначала наблюдается потеря эластичности внутрисуставных хрящей и снижение количества межпозвоночной жидкости. Далее на фоне этих неблагоприятных процессов наблюдается снижения высоты межпозвоночных дисков и фасеточных суставов, из-за чего позвонки начинают тереться, а также может иметь место защемление нервных корешков.


Сильнейшие боли и дискомфорт в разных отделах позвоночника, как правило, являются следствием защемления нервных корешков, а также развития воспалительного процесса. В ответ на эти явления организм старается залечить повреждения, что приводит к появлению остеофитов, то есть костных наростов по краям позвонков. Остеофиты, воздействуя на окружающие мягкие ткани, провоцируют сильнейший воспалительный процесс.

Помимо всего прочего, в подавляющем большинстве случаев наблюдается сдавливание кровеносных сосудов, которые располагается в этой области, что влечет за собой нарушение питания отдельных участков позвоночника и ускорение дегенеративно-дистрофического процесса.

Как правило, наиболее часто остеохондрозом поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника, так как они являются наиболее подвижными, подверженными травмированию и влиянию других неблагоприятных факторов. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев остеохондроз не влияет на работу внутренних органов беременной женщины и не может спровоцировать выкидыш, но при этом симптомы, характерные для этого заболевания, могут значительно усложнить течение беременности. В некоторых случаях развитие остеохондроза может стать показанием для помещения женщины на сохранение в больничный стационар.

Несмотря на то что непосредственного влияния на плод во время беременности остеохондроз не оказывает, все же запущенные стадии этого заболевания могут быть показанием для проведения кесарева сечения, так как по мере развития болезни наблюдается изменение формы таза женщины.

Одним из главных проявлений остеохондроза у беременных женщин является болевой синдром. Ситуация усложняется тем, что для устранения болевых эффектов во время беременности не рекомендуется применять сильнодействующие препараты, поэтому многие врачи рекомендуют массаж, расслабляющие ванны, а также другие методы воздействия, которые не могут негативно отразиться на формировании плода. Помимо выраженного болевого синдрома, многие беременные женщины, страдающие от остеохондроза, жалуются на явный дискомфорт, спазмы мышц спины, снижение подвижности пораженного отдела позвоночника, а также нарушение чувствительности в отдельных частях спины и шеи.

Симптоматические проявления и степени их выраженности нередко зависят от характера и расположения выбранного участка. Учитывая, что во время беременности женщине нельзя применять препараты, которые обычно используются при лечении остеохондроза, единственным методом воздействия на заболевание является физиотерапия. Для снижения нагрузки на поврежденный участок позвоночника беременным женщинам настоятельно рекомендуется носить бандаж, а также специальную обувь.

Кроме того, снять интенсивность болевого синдрома и мышечные спазмы поможет лечебная физкультура. Несмотря на особенности положения беременной женщины, в настоящее время многие врачи признают необходимость применения специального комплекса лечебной физкультуры. Помимо всего прочего, справиться со многими неприятными симптомами, наблюдающимися при остеохондрозе, развивающемся во время беременности, помогает мануальная терапия. Мануальную терапию можно применять только по рекомендации врача, так как в некоторых случаях подобные процедуры могут спровоцировать преждевременные роды.

Для устранения неприятных симптомов в области шеи можно использовать теплые компрессы на основе отваров лекарственных трав. Стоит отметить, что согревающие компрессы нельзя использовать для устранения неприятных симптомов в области поясницы. Помимо всего прочего, при остеохондрозе во время беременности может быть показан специальный расслабляющий массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, занятия легкими видами спорта, поддержка правильной осанки и здоровое питание.

С каждым годом количество случаев развития остеохондроза во время беременности увеличивается. В настоящее время каждая 5-я женщина сталкивается с этой проблемой. При появлении первых симптомов остеохондроза будущей маме нужно обязательно получить консультацию врача.

Учитывая, что направленное лечение остеохондроза во время беременности не представляется возможным, нужно применять все безопасные для ребенка средства для облегчения состояния женщины и недопущения быстрого прогрессирования болезни.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk