“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Зрительная память у детей

Зрительная память у детей Зрительная память у детейЗрительная память у детей

 В каком возрасте можно начинать развивать такой вид восприятия, как зрительная память у детей?


Более 80% информации об окружающем мире мы получаем в виде зрительных образов, и соответственно именно в виде зрительных образов она и хранится в нашей памяти. Так мы запоминаем буквы, цифры, а затем сложные формулы и содержание толстых книг, дорогу в магазин и на работу, расписание автобуса и внешний вид своих знакомых... И чем больше человек помнит, тем легче ему ориентироваться в окружающем мире, начиная от поиска автобусной остановки и заканчивая построением карьеры.


Зрительную память можно тренировать даже у младенцев

Зрительную память, как и мышцы, необходимо тренировать, и чем больше выполнять соответствующих упражнений, тем крепче она будет. Как и во многих видах спорта, серьезных результатов можно добиться, если начать заниматься с детства. Зрительная память у детей формируется с первых дней жизни, поэтому и занятия нужно начинать как можно раньше. В настоящее время разработаны методики, с помощью которых малыш может научиться читать еще до того, как овладеет речью. В процессе занятий малышу следует показывать яркие, привлекающие внимание карточки с буквами, словами, различными картинками и называть их, а также как можно больше читать. И уже в год ребенок легко сможет найти в книге заданную букву и показывает ее пальчиком, а нередко и называет.


Занятия с дошкольниками

Еще более интересно заниматься с детьми дошкольного возраста. Прежде чем приступать к тренировкам зрительной памяти, им стоит рассказать несколько захватывающих историй о шпионах, сыщиках и следопытах – это даст малышам дополнительную мотивацию и сделает занятия более увлекательными.

Легко совершенствуется зрительная память у детей, упражнения для развития которой можно найти в книгах по дошкольной педагогике, в интернете или придумать самостоятельно. Удобно проводить такие занятия с двумя или тремя детьми, в этом случае они могут соревноваться между собой.

Простые, но эффективные упражнения

Специалисты считают весьма эффективными занятия с картинками, на которых изображены различные знакомые ребенку предметы. Для начала возьмите 5 картинок, дайте ребенку посмотреть на них полминуты, затем уберите и предложите малышу назвать, какие предметы он запомнил. Постепенно количество картинок можно увеличить до 10-15 штук.

Можно, показав ребенку 6-7 картинок, предложить ему на минутку выйти из комнаты, а затем одну из картинок убрать или заменить другой. Малыш должен сообразить, что изменилось.

Возьмите несколько (5-6) пустых спичечных коробков, в один из них положите монету, а через пять минут попросите ребенка вспомнить, в каком именно коробке она лежит. В дальнейшем задание можно усложнить, количество коробков увеличить до 10, а монет до 5, и выкладывать коробки на стол не в ряд, а хаотично.

Для ребенка 3-5 лет продолжительность занятия должна быть не более 15 минут, с младшими школьниками уже можно заниматься и по полчаса, но важно, чтобы упражнения не вызывали у ребенка скуки, утомления и стресса. Не ругайте его, если у него не получается что-либо быстро запомнить - упорные тренировки непременно дадут положительный результат.  


Оцените статью:

Комментариев: 23

Развернуть все комментарии
Nastenka | 10.05.2013

Да, абсолютно согласна! Зрительную память нужно обязательно детям развивать. И чем раньше - тем лучше. Учить их не только увидеть, но и сказать то, что увидели. Особенно понравился в статье приемчик про шпионов :) Я занималась с детьми и просто меняла очередность цветных карандашей. Игра "что изменилось?" называлась. Тоже полезно.

EvgenijMarkovich | 02.05.2013

Ещё хорошее упражнение на развитие зрительной памяти и логики - это искать отличия в одинаковых картинках. Сначала можно ставить картинки рядом и искать отличия, а потом можно попробовать сначала смотреть на одно изображение, потом убирать его и смотреть на другое и искать отличия. Вот это мощная тренировка памяти будет! :) как детям, так и взрослым.

irina90 | 16.05.2013

не знала, что 15 минут только можно заниматься, а что если ребенку нравится заниматься? Просто обожает писать, сама тянет меня к столу и просит пописать, я не отказываюсь, причем готова писать и три и четыре буквы. Хотя нам еще и 4 лет нет. А приведенные здесь упражнения хороши не только для детей, но и даже для взрослых, для развития памяти и внимания.

demo | 14.05.2013

Знаю эту методику. Действительно хорошие упражнения для развития ребенка, единственный минус - не переусердствуйте Малыш еще очень мал, он не может сказать, что устал. А "перегруз" может вызвать обратный эффект в последствии - ребенок вообще откажется воспринимать информацию. По-этому заниматься можно по 10-15 мин в день до 3 мес., с 3-х до 8ми проводить уже таких занятия 2-3, с 8-ми - 3-4 занятия.

DenBo | 16.05.2013

Вот, кстати, развитие зрительной памяти мы упустили из вида... С карточками - очень интересная идея, обязательно попробуем! Кстати, усложняя задачу, можно поиграть и в мемо - нахождение двух одинаковых карточек. Сейчас, конечно, много подобных игр на компьютере, но живое восприятие, думаю, будет более эффективно, да и глазкам полезнее, и ручкам.

edelrock | 04.05.2013

Достаточно интересно рассказано о тех занятиях, которые необходимо проводить с ребенком, чтобы развить у него зрительную память, которая в дальнейшем очень пригодится малышу, как и сколько их нужно проводить. Я обязательно возьму эту статью на заметку, потому что у меня растет маленькая дочка.

Kosha | 12.05.2013

Статья предлагает очень интересные развивающие занятия по формированию зрительной памяти. Познавательно, что материал разделен по возрастным категориям. Ведь важно преподнести одновременно и доступный и развивающий материал. Если честно на слуху были какие-то похожие упражнения, но никак не могла сориентироваться как заниматься с ребенком четырех лет. А после прочтения статьи стало все понятно. Оказалось, что я предлагала ребенку несоответствующие возрасту упражнения.

Lizochka | 05.05.2013

Абсолютна согласна с автором данной статьи, во- первых, с тем что зрительную память надо тренировать и не зависимо сколько лет или месяцев ребенку, так как в этом обучении сплошные плюсы, которые ему пригодятся и в школьные годы и взрослой жизни, а во вторых, самое главное это общение с ребенком, посредством игры, а что может быть лучше для мамочек и детей.

alex1965 | 18.05.2013

Очень хорошее упражнение, жаль не всегда догадаешься сам, что предложить ребенку развивающего в качестве игры. Весьма полезные рекомендации. Думаю, что это лучший способ подготовить ребенка к школе и научить его алфавиту. Хотя не соглашусь с тем, что к годику малыш сможет запомнить буквы. Это вундеркинд какой-то. Моих в годик и книги-то интересовали только в качестве чего-то съедобного или того, что можно порвать, ни о каких рассматриваниях картинок и речи быть не могло. Да и сейчас моя трехлетняя дочь не рада даже в форме игры учить буквы.

lincoln | 08.05.2013

Я начала тренировать память ребенка,когда ему еще не было и полтора годика.Возила в колясочке и постоянно спрашивала,где наш дом,в какой стороне детская площадка.Постепенно он сам начал показывать дорогу домой,подьезд.Сейчас нам 3 года и малыш знает свой адрес,показывает папе маршрут в садик(папа до сих пор путается).Кстати,по поводу спичечных коробков и монеток-вся семья увлеклась.Спасибо.

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk