“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Анемия у детей: причины и симптомы анемии у детей

анемия у детей анемии у детей анемия у детей раннего возрастаАнемия у детей: причины и симптомы анемии у детей

Анемия у детей является патологическим заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Такое состояние влечет за собой последствия в виде гипоксии, что в народе называют малокровием.

Если ребенок периодически вялый и бледный, еще и часто болеет – есть повод для волнений. Анемия у детей крайне часто наблюдается в период активного роста. В 50% случаев развитие анемии у детей наблюдается в возрасте до полугода, поэтому затягивать с лечением и диагностикой не стоит.


В основном проблемы начинаются из-за неправильного питания малыша, именно на этом и основывается лечение болезни. Казалось бы, ребенку недостаточно железа и для решения проблемы необходимо обеспечить его необходимое количество в организме.



Изначально стоит обратить внимание на тот нюанс, что молоко – основа рациона маленький детей. Именно оно препятствует осваиванию железа и в результате ребенок получает только 38-49% необходимого количества веществ. При этом железо лучше всего усваивается из женского молока, а детские смеси и коровье молоко практически не обогащают организм.

При полноценном питании как ребенка, так и его мамы этого количества вполне достаточно. Это действительно так, если не учитывать недоношенных деток, а также с большой массой или имеющих некоторые заболевания. Существуют и другие причины болезни, которые не связаны с питанием.

Ребенку ежедневно необходимо употреблять много витаминов. В случае нехватки дозы, риск ухудшения показателей крови резко возрастает. Анемия может развиваться при наличии патологий (онкология, проблемы с костным мозгом, серьезные инфекции), но в таких случаях врачи начинают сразу принимать меры по профилактике.

Во время беременности необходимо большее количество витаминов, в ином случае это плохо отражается на здоровье будущего ребенка.

Относительно коровьего молока - в нем содержится всего лишь около 10% железа. Для содержания необходимого количества железа в организме, ребенку понадобится пить в четыре раза больше молока. Именно поэтому не рекомендуется ранний перевод малыша на искусственное питание или использование смесей в пище. Для того чтобы избежать заболевания, медики настоятельно советуют вскармливание грудью и отказ от смесей, на как можно больший срок.

Малышу-искусственнику необходимо давать только те смеси, которые обогащены железом. Не стоит пренебрегать своевременным сроком введения прикорма, включив в рацион:

- яичный желток;

- мясо;

- печень;

- овощи и зелень.

Продукты должны соответствовать допустимой норме, указанной в таблице прикорма. Уровень гемоглобина снижается в возрасте 3-6 месяцев после рождения. Если ребенок недоношенный, то дефицит может появиться уже в первые недели жизни. Нехватка витамина В12, фолиевой кислоты и меди также может стать причиной проявления анемии. Устанавливается причина, в основном, после сдачи всех необходимых показателей крови и проведения ряда осмотров пациента.

При гемолитической анемии кожа имеет желтый окрас, начинает наблюдаться задержка физического и иногда даже психического развития малыша. При анемии у детей раннего возраста возможно значительное увеличение, уплотнение селезенки и печени. Такую болезнь вылечить самостоятельно невозможно.

Признаки всех типов анемии определить довольно сложно, все они будут отличаться от причины заболевания. Тем не менее, на некоторые симптомы обратить внимание нужно обязательно. К ним стоит отнести анемический синдром, который характеризуется:

- бледностью кожи;

- быстрой утомительностью;

- головокружением;

- отдышкой при физических нагрузках.

У ребенка с таким заболеванием нет интереса к активным играм, заметными становятся сложности в сдаче физических нормативов на физкультуре. Анемия может повлечь изменение аппетита, в некоторых случаях дети отказываются от мяса и у них появляются диспепсические симптомы. Если наблюдается апатия и вялость низкая прибавка веса – родителям стоит побеспокоиться. Инфекционные заболевания становятся частыми гостями, ведь иммунитет при таком диагнозе ослаблен.

Основные принципы лечения подразумевают:

- возмещение дефицита железа, применяя лекарства и придерживаясь диеты;

- дальнейшее лечение, несмотря на нормализацию уровня гемоглобина;

- проведение гемотрансфузии (в крайних случаях).

При употреблении железосодержащих препаратов суточная норма железа устанавливается индивидуально. Для детей до трех лет она составляет 3 мг/кг массы тела, а от трех – 40-50 мг.

Эффект от применения препаратов наблюдается постепенно, но сразу после нормализации гемоглобина улучшаются мышцы. Исчезновение симптомов анемии у больных наблюдается спустя один-три месяца, а полное выздоровление гарантировано через полгода от начала терапии.

При легкой форме анемии лечение, зачастую, составляет около двух месяцев. Два с половиной месяца понадобится для выздоровления при средней тяжести, а три – при тяжелой форме болезни.

Профилактика анемии у детей осуществляется благодаря исследованиям крови, чтобы в случае выявления, начинать лечение и не допустить усложнений. Педиатр, имея результаты необходимых анализов и данных, назначает необходимые меры.

В группу риска попадают дети с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию, особенно если во время беременности у матери не было достаточного количества железа. Ребенок должен хорошо питаться и употреблять много витаминов и полезных организму веществ. Для укрепления организма нужно:

- вести здоровый образ жизни;

- заниматься физическими нагрузками;

- закаляться.

На анализ крови нужно обращать особое внимание и делать его регулярно, ведь выявление любой болезни на ранней стадии гарантирует скорое выздоровление.

Очень важно корректировать питание, если наблюдаются даже минимальные изменения в организме. Мало кому известно, но переизбыток железа не менее вреден для здоровья. Нужно следить за сочетанием продуктов, ведь, например, грибы вовсе не совместимы с молоком.

Соблюдая все рекомендации медиков, анемию у детей можно преодолеть без последствий. Если замечены какие-либо симптомы заболевания у ребенка – нужно начинать действовать. Периодическая сдача анализов повышает вероятность выявления болезни на ранней стадии, что гарантирует сокращение сроков лечения.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk