Антибиотики до беременности
Антибиотики и планирование беременности - совместимы ли эти понятия? Что надо сделать для того, чтобы после приема этих лекарств беременность стала возможной?
Подходя к такому важному вопросу как беременность, будущие родители стараются создать максимально благополучные условия для успешного зачатия, гармоничного формирования и развития малыша.
Естественно, периодически возникают вопросы относительно того, что может принести вред, а чего опасаться не стоит. Нередко это касается и антибиотиков, за или против которых нельзя сказать что-либо однозначное.
Каково влияние антибиотиков?
Со дня открытия пенициллина именно антибиотики смогли спасти жизнь не одной тысяче людей. Однако его применение целесообразно в случае назначения врача, при самостоятельном применении “по незнанию” он может стать причиной смертельного исхода. Совместимы ли антибиотики и планирование беременности? Как правило, после терапии антибиотиками, медиками указывается оптимальный срок зачатия: порядка трех месяцев по окончанию курса лечения. Такой период необходим потому, что при попадании в кровь антибиотики негативным образом могут повлиять на состояние половых клеток обоих партнеров.
Под влиянием антибиотиков возможно увеличение количества патологически измененных сперматозоидов, что повышает риск оплодотворения одним из них. Антибиотики, накопившись в организме, не сразу начинают покидать его после прекращения приема препарата – для окончательного очищения человеческого организма нужно определенное количество времени, как раз порядка трех месяцев.
Следует также отметить, что все циркулирующие в материнском организме антибиотики способны проникнуть через плаценту, оказывая при этом влияние на плод. Особенно подвержен влиянию антибиотиков эмбрион именно в первый триместр, когда осуществляется капитальная закладка его организма. Поэтому неудивительно, что непосредственно сразу после лечения антибиотиками материнский организм просто-напросто “отвергнет” плод, спровоцировав тем самым выкидыш. Такая же ситуация вполне вероятна при участии измененного под влиянием антибиотиков сперматозоида.
Как антибиотики влияют на возможное зачатие?
В связи с этимантибиотики до беременности и планирование беременности– понятия практически не совместимые. Специалисты все же советуют хотя бы один цикл избегать зачатия, благо при наличии огромного количества противозачаточных средств это не проблема. Вообще, при планировании беременности все-таки рекомендуется посетить специалиста заблаговременно – примерно за полгода до предположительного начала “работы над созданием потомства”. Такого небольшого временного промежутка вполне достаточно, чтобы успеть провести все необходимые для этого исследования, показанные при планировании долгожданной беременности, в том числе при необходимости пролечить некоторые болезни.
Можно помочь своему организму “справиться” с возможными последствиями деятельности антибиотиков и сократить период их воздействия. Необходимо использование отваров подходящих лекарственных средств, а также препараты с бифидобактериями, улучшающими микрофлору кишечника.
Комментариев: 65
Полностью согласна с автором статьи. Дело в том, что я до последних дней во время второй беременности старалась не принимать ни какие таблетки, кроме витаминов. Так как ранее работала в больнице и соответственно приходилось сталкиваться со многими нюансами. Первым мне с самого начала подключали антибиотики. а во второй беременности я уже подготовилась более тщательно. То есть заранее проверила и подлечила все свои болячки. Единственное приходилось несколько раз сгонять высокое давление и все.
Я считаю, что при приеме антибиотиков "по незнанию" (ну а кто может знать о беременности до задержки?), главную роль играет естественный отбор. То есть, если антибиотики и оказали негативное влияние на плод, то беременность срывается.
Эта статья немного шокировала меня. Даже не предполагала что антибиотики могут так сильно повлиять на будущего ребенка, могут быть причиной патологии плода. Большое спасибо за очень полезную информацию. Всем будущим родителям на заметку. Ведь рождение ребенка очень ответственный шаг и очень важно знать заранее как подготовиться к этому шагу. Уверенна, ваша статья поможет многим родителям.
Статья познавательная, интересная, но зачастую многие семейные и влюбленные пары даже не задумываются о негативных последствиях не только антибиотиков на организм, но других важных факторов планирования беременности. Могу дополнить чем можно помочь организму справиться с последствиями антибиотиков - это посещение бани. Баня позволит быстрее избавится от накопленных организмом вредных веществ. Распаренные поры выводят пот с токсинами из тела.
Хорошая статья.Большое спасибо за информацию, никогда не задумывалась о том , что антибиотики могут нанести такой вред организму и развитию плода вообще. теперь учту и как только запланирую беременность обязательно буду учитывать это, ведь здоровье как свое, а особенно ребенка, очень важно...
А что же делать, когда имеется серьезное заболевание и антибиотики приходится часто принимать? Сколько бы я ни ходила по врачам, пытаясь выяснить причину отсутствия детей, мне, не то что бы никто не сказал, что антибиотики пить нельзя, но меня даже не спросили о том, есть ли у меня какие-нибудь заболевания. Как же мне снимать приступы и ежегодные обострения, если мы с мужем очень хотим ребенка?
замечательная статья,мне очень понравилась,достойная внимания всех будущих родителей.оказывается,что антибиотики ещё три месяца могут оставаться в организме и оказывать пагубное влияние на эмбрион.у меня была такая ситуация,что я не знала,что я уже беременна,простудилась и пила таблетки.хорошо что они не нанесли вред моему малышу.хотя мы вообще не планировали нашу ляльку,но раз так получилось,мы очень рады,что всё обошлось.
Очень интересная и поучительная статья. Планирование беременности очень важный и ответственный шаг. Прием антибиотиков оказывается может сказать на будущей беременности, даже если антибиотики принимались до ее наступления. Благодаря статье многие будущие мамы при приеме антибиотиков, прочитав статью будут более осторожны в вопросах предохранения. Главное во время прочесть и усвоить информацию написанную в статье. Особенно важна информация о сроках зачатия после приема курса антибиотиков.
С ума сойти, если начать за полгода посещать специалиста по планированию беременности, а потом еще девять месяцев наблюдаться постоянно у разных врачей, не слишком ли это много? Не вылазить из медицинских учреждений почти полтора года... По мне, так гораздо разумнее на двенадцатой неделе беременности встать на учет и пронаблюдаться у врачей оставшиеся шесть месяцев. Так и нервы целее будут, и здоровье мамы и будущего ребенка.
Весьма полезная информация. Здесь все, что нужно знать будущим родителям. Автор почему-то мало сказал о том, что папы тоже должны следить за своим здоровьем. Если они тоже принимали антибиотики, то нужно учитывать и этот факт. О чем в статье не сказано, так это о том, что делать, если мамочка проходила курс лечения антибиотиками, предохранялась, но все-таки забеременела. Что предпринять? Аборт? Или есть какой-то выход? Дилемма...