“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Биохимический скрининг: что лежит в основе биохимического скрининга?

биохимический скрининг что такое биохимический скрининг биохимический скрининг что это что такое биохимический скрининг крови

Биохимический скрининг - это лабораторное исследование, которое предусматривает забор крови у беременной женщины для своевременного выявления генетических заболеваний.

При вынашивании плода женщина должна регулярно сдавать анализы и проходить клинические обследования для контроля внутриутробного развития плода. Биохимический скрининг позволяет определить генетические нарушения плода по специфическим маркерам в составе крови.


Не все будущие мамы знают, что такое биохимический скрининг, поэтому некоторые просто отказываются от этого лабораторного исследования даже по показаниям участкового гинеколога. Это их право, поскольку именно родители, в первую очередь, отвечают за состояние здоровья плода, его жизнь и своевременное появление на свет.


Показания к проведению процедуры


Врачи противоречиво относятся к такой диагностике: одни считают, что выполнение биохимического анализа крови необходимо всем будущим мамочкам без исключения, а другие предписывают его беременным женщинам строго по показаниям.

В Министерстве Здравоохранения было принято окончательное решение, как норма, что это добровольное лабораторное исследование крови, выполнение которого уместно в отдельных клинических картинах, как вариант:

  • поздняя беременность при успешном оплодотворении в возрасте старше 35 лет;
  • половая связь между кровными родственниками, то есть кровосмешение;
  • прерывание предшествующих беременностей по состоянию здоровья и медицинским показаниям;
  • интенсивная антибактериальная терапия при незнании о наступившей беременности;
  • перенесенные в первом триместре инфекционные и воспалительные заболевания;
  • наличие генетических аномалий у кровных родственников плода по материнской или отцовской линии;
  • обширные патологии плода, обнаруженные на первом скрининге;
  • присутствие в семье детей, у которых уже обнаружены генетические заболевания от своих родителей;
  • Прием сомнительных медикаментов и БАДов, употребление абортивного сбора в первом триместре;
  • радиоактивное облучение, рентген.

Для каждой из предписанных клинических картин положен биохимический скрининг, что это дает - всем очевидно. По результатам врач может дать точное заключение о состоянии здоровья плода, то есть своевременно рассказывает родителям о прогрессирующих генных мутациях. После получения такой информации родители должны самостоятельно решить, будут ли сохранять беременность и рожать заведомо больного ребенка, будущего инвалида.

В случае отказа врачи по показаниям прерывают беременность, а механическое выскабливание матки может иметь серьезные последствия для репродуктивной функции женщины. именно поэтому важно не только найти грамотного специалиста для проведения операции, но уделить особое внимание реабилитационному периоду, который сократит риск трагичных последствий для женского организма.

Характерный анализ на скрининг при беременности позволяет определить такие неизлечимые диагнозы, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, гидроцефалия и карликовость, еще во внутриутробном периоде, когда можно своевременно отказаться от дальнейшего вынашивания больного плода.

Особенности проведения процедуры

Итак, при серьезном подозрении на внутриутробную патологию врач рекомендует пройти полное клиническое обследование и биохимический скрининг на сроке 11 - 14 акушерских недель, когда эмбрион уже сформирован и имеет конкретные показатели жизнеспособности. Именно в этот период уже отчетливо выявляются все генные мутации, если таковы присутствуют во внутриутробном периоде, а врач предлагает своей пациентке сразу несколько версий дальнейшего развития событий.

Кроме того, характерный анализ крови выполняется также во втором триместре, но преимущественно в тех клинических картинах, где уже диагностировано генное нарушение плода на раннем сроке беременности. Повторный тест позволяет контролировать состояние малыша, а также подтвердить все свои опасения уже в полном объеме и с реальными фактами, заключениями, диагнозами.

Не выполняется данное лабораторное исследование теми будущими мамами, у которых нарушена свертываемость крови. Мало того, повлиять на достоверность результата может эмоциональная нестабильность беременной женщины, которая панически боится анализов или вида самой крови.

Правила забора биологического материала

Что такое биохимический скрининг крови, уже очевидно, осталось только выяснить, что именно представляет собой эта процедура, и какие правила ее выполнения. Итак, биологический материал - это кровь, которую требуется собрать в утренние часы и желательно натощак.

Утром требуется лично явиться в лабораторию с направлением, после чего согласиться на забор крови из вены и немного потерпеть. После окончания этой неприятной процедуры медсестра рекомендует немного посидеть, прийти в себя, а не спешить возвращаться к своим повседневным делам.

Положенный забор происходит на голодный желудок, и очень важно ничего не употреблять пищу за 8 часов до похода в лабораторию. Пить жидкость разрешается, но это должна быть только чистая вода без каких-либо примесей. Также рекомендуется накануне придерживаться лечебной диеты, то есть временно исключить из рациона копчености, специи, соления и остроты. Такая тяжелая пища может негативно повлиять на результат, и возникнет острая необходимость в повторном лабораторном исследовании.

Достоверные ответы о состоянии здоровья плода готовы уже через пару дней, а озвучивает их специалист лично на плановом осмотре беременной пациентки.

Чтобы получить медицинское направление на проведение биохимического анализа крови, требуется пройти первый плановый скрининг, который позволит предположить проблему и потребует ее дальнейшего выявления уже в лабораторных условиях.

Если результаты исследования положительные, то это значит, что во внутриутробном периоде преобладают серьезные и, можно сказать, неизлечимые проблемы со здоровьем плода. Женщина вправе прервать беременность по показаниям, и никто не будет ее осуждать.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий: