“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Биомеханизм родов при тазовом предлежании: вариант нормы

биомеханизм родов при тазовом предлежании биомеханизм родов при тазовом предлежании плодаБиомеханизм родов при тазовом предлежании: вариант нормыБиомеханизм родов при тазовом предлежании: вариант нормы

Биомеханизм родов при тазовом предлежании имеет значительные отличия от стандартного процесса, при котором малыш расположен правильно - головой вниз. Риску подвергаются и мама, и ребенок.

Чаще всего при неправильном положении плода женщина направляется на кесарево сечение. Если же врач принял решение о допустимости появления ребенка на свет естественным путем, то специалисту придется придерживаться особого биомеханизма родов при тазовом предлежании. Каким окажется биомеханизм родов при тазовом предлежании плода, наверняка интересно каждой маме.


Ножное предлежание плода является опасным и для мамы, и для ребенка в процессе родоразрешения. Все дело в том, что после того, как отойдут воды, ножки начнут слишком быстро продвигаться по родовым путям. Шейка матки в этот момент может оказаться недостаточно раскрытой. Кроме того, встречаются разные виды тазового предлежания плода. Например, особенно опасным считается тип с разгибательным положением головы. В процессе появления малыша на свет можно легко повредить его шею. Поэтому лучше отказаться от естественных родов в пользу кесарева сечения.


В целом на протяжении всего срока беременности плод постоянно меняет свое положение в утробе. Примерно с 33 недели он начинает понемногу разворачиваться к "выходу" - головой вниз. Да и места для изменения позы с его ростом становится все меньше. Если же ножки крохи оказались внизу, то врач и будущая мама совместно примут решение об оптимально подходящем и безопасном способе его появления на свет.


Согласно статистике, с тазовым предлежание плода встречается примерно 1/10 часть беременных женщин. Этому могут способствовать различные факторы. Например, многоводие или маловодие, неправильное расположение плаценты, слишком узкий таз будущей мамы, аномальное строение матки, крупная голова ребенка и некоторые другие. Если сама женщина появилась на свет ягодицами вперед, то существует большая вероятность, что и ее ждут аналогичные роды.

Конечно, естественные роды при тазовом предлежании проходят по-особенному. Так как при расположении крохи ножками вниз расширение путей не происходит должным образом, то повышается риск кислородного голодания и травмы позвоночника ребенка.

С самого начала схваток представительница прекрасного пола должна строго соблюдать постельный режим. Ей нельзя ходить, сидеть на специальном мяче и даже слишком резко менять положение тела. Весь процесс должен проходить под постоянным наблюдением врача.

На протяжении всего процесса схваток и первых этапах родов специалисты будут также фиксировать работу сердца малыша. Для этого применяется современное особое кардиотокографическое оборудование. С его помощью можно предотвратить развитие гипоксии.

Помощь врача при родоразрешении просто необходима. Он будет осуществлять в том числе некоторые ручные манипуляции, которые помогут малышу преодолеть родовые пути. Чтобы у ребенка не возник недостаток кислорода из-за пережатой пуповины, в большинстве случаев промежность женщины разрезается. Надрезов может быть сразу несколько. Ведь острая гипоксия очень опасна для крохи. Она способна отразиться на состоянии головного мозга новорожденного, а также иных систем и органов.

Из-за того, что ножки (в отличие от головы) недостаточно сильно и неравномерно надавливают на нижнюю часть плодного пузыря и матки, в процессе родов нередко возникают проблемы. Так порой случается преждевременное излитие вод, может произойти выпадение нижних конечностей или пуповины ребенка наружу. Особенно опасно, если головка крохи запрокидывается.

Кстати, чаще всего врачи соглашаются на естественные роды в тазовом предлежании девочек. Так как мальчики в процессе способны серьезно повредить мошонку. В случае с ними обычно выбирается кесарево сечение.

Если кроха уже появился до пупка, то врач как можно скорее должен совершить разрез. Если раскрытие матки идет недостаточно интенсивно, то потребуется введение в организм будущей мамы особых стимулирующих препаратов.

В последнем периоде родов выходит плацента. Если ее части остались внутри, то они удаляются специалистами вручную. Скорее всего, потребуется использовать и препараты, усиливающие сокращение матки. Такие средства позволяют избежать большой кровопотери. Чаще всего для этой цели используется "Окситоцин". Он может вводиться в организм в виде укола или капельницы. Как правило, этот препарат необходим женщине еще и на протяжении нескольких дней после родоразрешения. Иногда уколы окситоцина сохраняются до самой выписки.

Естественные роды при расположении ножками вниз запрещаются не только в случае ожидания мальчика, но также, если малыш недоношен, если его вес слишком маленький (до 2,5 кг.) или превышает 3,5 кг. А, кроме того, когда в медицинском учреждении нет специалиста, готового помочь роженице в процессе.

Если беременной женщине из-за тазового предлежания плода назначается кесарево сечение, то не стоит отказываться от операции и настаивать на естественном ходе родов. Это может оказаться смертельно опасно и для мамы, и для будущего малыша.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


tw fb vk