“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что делать если ребенок не набирает вес? Критерии набора веса

ребенок не набирает в весе ребенок не набирает вес у ребенка в год не набирает вес ребенок плохо набирает в весе до года

Многих новоиспеченных мамочек часто волнует один и тот же вопрос: почему их ребенок не набирает в весе или прибавка осуществляется крайне низкими темпами, не соответствуя никаким нормам.

На деле, причин подобного явления может быть великое множество и далеко не всегда речь идет о какой-то патологии или дистрофии. Физическое развитие у каждого малыша обычно проходит настолько индивидуально, что далеко не всегда нужно впадать в панику, если ребенок не набирает в весе в какой-то промежуток времени.


В случае, когда ребенок не набирает вес, нужно прежде всего ориентироваться на следующие параметры: активность и физическое самочувствие, а также на такие исходные данные, как вес при рождении и способность его набирать в первые месяцы жизни. Только на основе подробного анализа всех данных, можно составить общую картину, из которой уже можно будет делать какие-то определенные выводы о том, что же происходит с малышом и необходимо ли вмешательство в естественный процесс его роста.


Прежде всего необходимо рассмотреть случай, когда ребенок не набирает вес и рост после рождения. Дело в том, что для новорожденного свойственно терять определенную массу тела, спустя несколько дней после родов, в связи с пережитым стрессом, слабым питанием в первые дни, когда мама кормит его молозивом и грудное молоко еще не прибыло, а также выходом мекония (первородного кала). В среднем естественная послеродовая убыль массы тела должна рассчитываться по определенной формуле и обычно она колеблется в пределах 150-350 грамм в зависимости от веса новорожденного. Это абсолютно нормальное явление и пугаться не стоит.


Однако совсем иначе обстоят дела, если в первые месяцы малыш не набирает в весе или это происходит крайне медленными темпами. Ребеночка необходимо в срочном порядке обследовать у педиатра на наличие каких-нибудь послеродовых инфекций, которые могли занести ему в роддоме или же просто они достались ему по наследству от мамы. Если же анализы крови, мочи и кала окажутся нормальными, то скорее всего, что-то не так с грудным молоком мамочки, которое также необходимо обследовать на жирность и питательные вещества. Сделать это можно, как в поликлинике, так и в домашних условиях с помощью специального тестера, который в свою очередь можно достаточно легко приобрести практически в любой аптеке.

Является ли жирным молочко, можно даже определить невооруженным глазом, так как оно должно иметь плотный желтоватый оттенок и довольно ощутимую густоту. В отличии от него, молоко нежирное часто имеет синюшный или сероватый оттенок и полупрозрачную, легко растекающуюся, консистенцию. Обычно, когда малыш находится на искусственном вскармливании, таких проблем не возникает, а если они и имеют место быть, то речь скорей всего идет о какой-то проблеме инфекционного характера, которую срочно нужно корректировать с помощью соответственной терапии и медикаментов, которые должен назначить врач.

Это вовсе не означает, что полезнейшее грудное молоко, достойных аналогов которому до сих пор нет в этом мире, нужно заменить на готовые смеси.

Но свое питание мамочка должна полностью пересмотреть, так как никакие диеты и существенные ограничивания не должны иметь место при грудном вскармливании. Нужно понимать, что минимум до шести месяцев у ребенка нет других источников питания, кроме материнского молока и поэтому необходимо по-максимуму сделать его питательным и калорийным.

При этом очень важно не перестараться, ведь далеко не редки и такие ситуации, когда ребенок плохо набирает в весе до года, по причине хронических запоров, виной которым также чаще всего становится неправильное питание мамы. Причиной слишком скрепляющего молока может стать регулярное употребление кормящей матерью мучных и хлебобулочных изделий, твердого сыра, выпечки, продуктов в высокой степени содержащих железо (гречка, кровяная колбаса, печень и пр.). Особенно нужно внимательно относится к собственному питанию в первые шесть месяцев, когда ребенок еще не получает прикорм.

В любом случае бить тревогу не стоит, если речь не идет о ситуации, когда ребенок не набирает вес и рост вообще, причем несколько месяцев подряд, имеет очень редкую дефекацию (раз в 4-5-6 дней), в форме отдельных крутых шариков, напоминающих козьи или сбитых из них воедино фрагментов. Особенно опасны случаи, когда при этом малыш вял, не хочет играть и имеет серый, болезненный цвет лица, хотя это уже патология, которая требует оперативной помощи квалифицированных специалистов.

Обычно заботливые родители не запускают до такой степени хронические запоры и вовремя прибегают к их коррекции посредством полного пересмотра собственного питания и, если это необходимо, обследованием малыша и терапией этого явления соответствующими медикаментами ("Дуфалак" или "Норма Зе" при твердых каловых массах, "Линекс" или "Йогурт" при дисбактериозе кишечника, часто возникающем после длительного или неправильного приема антибиотиков).

Также нужно насторожиться, если ребенок не набирает в весе и росте после полугода при нормальном стуле и самочувствии. Дело в том, что в последнее время все врачи рекомендуют как можно дольше кормить малышей грудью и в этом, действительно, огромное количество пользы для растущего организма. Однако, далеко не каждая мама может похвастаться настолько питательным и калорийным молоком спустя такой промежуток времени, поэтому после шести месяцев все-таки крайне желательно вводить прикорм в рацион грудничка.

Часто бывает так, что дети неохотно пробуют и употребляют новые блюда, предпочитая мамину грудь, с которой так просто и безопасно. Именно это и может стать причиной хронического не добирания массы тела и лучше параллельно с грудным вскармливанием вводить специальные смеси, подобранные согласно возраста малыша или сытные молочные каши на основе коровьего или, еще лучше, козьего молочка.

Бывают и ситуации, когда у ребенка в год не набирается вес. Причины могут быть те же и все зависит от того, на каком вскармливании он находится и насколько активен при этом малыш. Не стоит переживать, если достаточно активный и развитый, ведь в это время данные показатели, действительно, несколько сбавляют обороты.

Ориентироваться прежде всего нужно именно на физическое самочувствие, активность и умственное развитие малыша, ведь бывают и такие ситуации, когда дети рожденные с одинаковым весом к двум годам имеют совершенно разные показатели - один едва набирает 12 килограмм, а масса второго переваливает за 20.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk