“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что делать, когда у беременной давление? Рекомендации врачей

беременность давление беременность и давления беременность при давлении беременность давление от чего

К сожалению, такие понятия, как беременность-давление, причем последнее из них может быть, как повышенным, так и пониженным, зачастую являются неразрывными, причиняя огромный дискомфорт будущим мамам.

Естественно, оба эти показателя вполне способны крайне негативно сказаться, как на протекании всей беременности в целом, так и на самом родовом процессе. Однако, если выбирать из двух зол, что именно наиболее негативно влияет на беременность (давление высокое или низкое), то несомненно гораздо опаснее - высокое артериальное давление.


Беременность и давление, а точнее его скачки в ту или иную сторону, являются состояниями, неразрывно связанными между собой. Зачастую женщины, не страдающие в обычном своем состоянии гипертонией или гипотонией, немного халатно относятся к показателям артериального давления и в тот момент, когда готовятся стать матерью и, нужно сказать, совершенно напрасно, ведь большинство из них даже не подозревают, какие последствия могут иметь его скачки для плода и самого процесса родов.


Особенно важно следить за состоянием своей кровеносной системы на более поздних сроках, начиная со второго триместра и применять все доступные методы коррекции возможных аномалий и патологий, принимая все важные решения совместно со своим врачом, ведущим эту беременность, непосредственно во время каждой консультации. Очень важным моментом является как можно более быстрая постановка на учет по беременности и фиксирование нормальных показателей женщины, в том числе и ее привычного давления, с тем смыслом, чтобы в дальнейшем можно было сравнивать, насколько эти данные меняются по мере протекания этого состояния и, соответственно, в какую именно сторону.


Одно дело, если женщина еще до момента зачатия страдала гипертонией, естественно, это явление может еще более усугубиться во время беременности и ее нужно сразу поставить на отдельный учет, но совсем другое дело, если такие негативные процессы происходят в организме будущей мамы, которая раньше не имела предрасположенности к таким явлениям и процессам. А таких беременных по статистике, между прочим, фиксируют по меньшей мере около 20 % от общего количества. Естественно, беременность при давлении протекает гораздо более тяжело и значительно возрастают всевозможные риски.

Хотя при этом нужно сказать, что определенные скачки кровеносного давления в первом триместре, который приходится на период с нулевой по 12 неделю беременности, все-таки считаются вполне допустимой нормой, особенно если речь идет о понижении привычных средних значений. Связано это с тем, что в "беременном" организме, пока плацента только начинает формироваться, происходит активный выброс гормона прогестерона.

Именно этот гормон провоцирует определенного рода нагрузку на кровеносную систему, вследствие чего значительно расширяются стенки сосудов, что, в свою очередь, предполагает существенное увеличение кровотока, которому просто неоткуда взяться. В следствие этих процессов давление существенно падает и будущая мама зачастую чувствует слабость, тошноту, головокружения и иногда даже теряет сознание.

Именно эти явления считаются признаком токсикоза. Естественно, бороться с ними можно и даже нужно, ведь на начальном этапе низкое давление достаточно легко корректируется посредством применения довольно доступных и нехитрых методов и средств.

Когда происходят подобный процессы во время беременности (давление), от чего непременно хочется съесть что-нибудь солененькое, то в итоге женщина начинает поглощать гораздо большее количество жидкости, чего требует водно-солевой обмен в организме. Если при этом удовлетворять жажду посредством употребления не газированной воды хорошего качества, различных травяных чаев и не очень сладких компотов, то существенно увеличивается количество циркулирующей в кровеносной системе крови и, как следствие, ее приток, который гораздо в большей мере заполняет расширенные сосуды.

Однако не стоит забывать о том, что то, что считается нормой в начале беременности, не является таковой на более поздних ее сроках и, начиная со второго триместра (с тринадцатой недели), когда плацента практически полностью формируется и готова переложить все возникающие нагрузки с организма на себя, сосуды должны потихоньку прийти в норму, а давление хотя бы частично нормализоваться. Существуют определенные установленные нормы потребления соли, которые должны потихоньку снижаться ( первый триместр - 12 грамм в сутки, второй триместр - всего-лишь 9 грамм, а начиная с третьего, - и вовсе, не должно превышать и 3 грамм).

Намного более опасным принято считать повышенное давление. Беременность при таких раскладах может протекать намного тяжелее, особенно, если у женщины не было до момента зачатия предрасположенности к гипертонии. Практически всем беременным женщинам, показатели которых превышают в значительной мере первые зафиксированные, начиная с тридцатой неделе ставят диагноз "гипертония" и переводят на более серьезный учет с дополнительными обследованиями, анализами и более частыми явками на осмотр.

Основные риски, когда у беременных давление повышенное, сводятся к тому, что возникает дополнительная нагрузка на матку, которая может привести к частичному или полному отслоению плаценты от ее стенок и, как следствие, серьезной гипоксии плода с самыми неблагоприятными, вытекающими из этого последствиями. Гипертония у беременных на поздних сроках может вызвать такое явление, как преэклампсия, которая в свою очередь может спровоцировать скрытые отеки, поздний токсикоз, а также очень негативный диагноз "многоводие".

Повышенное давление у беременных (беременных на поздних сроках это касается в особой мере) не только можно, но и обязательно нужно корректировать, дабы избежать необратимых результатов и самых плачевных последствий.

Повышение давления беременных обязывает будущую мать посещать врача дважды в неделю и, если ее состояние определяют, как удовлетворительное, то вполне допускается корректировка и профилактика гипертонии в виде постельного режима.

В случае, если гипертония прогрессирует, то беременную все-таки лучше госпитализировать и наблюдать в родильном отделении до полной нормализации ее состояния или до самых родов, параллельно применяя терапию с помощью соответствующих медикаментов.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk