“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что можно пить при грудном вскармливании, а что нельзя?

что можно пить при грудном вскармливании можно пить чай при грудном вскармливании можно ли пить кофе при грудном вскармливанииЧто можно пить при грудном вскармливании, а что нельзя?

Задаваясь вопросом по поводу того, что можно пить при грудном вскармливании, каждая мама подразумевает не только алкоголь, но и многие другие напитки, начиная с газировки и заканчивая горячо любимым многими кофе.

Каждая женщина должна помнить, что не только беременность, но и лактация является сдерживающим фактором, который предполагает полное изменение рациона питания и питьевого режима. Именно поэтому, еще во время беременности, будущая мама должна подробно ознакомиться с тем, что можно пить при грудном вскармливании, дабы не навредить крохе и избежать самых распространенных ошибок.


А вопросов, на самом деле, по ходу развития событий будет возникать гораздо больше, ведь многих мамочек интересует не только можно ли пить кофе при грудном вскармливании, но также польза и вред других напитков. И в первую очередь следует начать с алкоголя, ведь вокруг этой темы ходит немало самой спорной и противоречивой информации. Наверное, каждая кормящая женщина хотя бы раз в жизни получает настораживающие рекомендации от своих знакомых, которые утверждают, что бокал красного вина не только не навредит, но даже пойдет на пользу и маме, и крохе, или что пол стакана свежего пивка поможет сделать ночь спокойной, так как даже самый активный малыш заснет после "обогащенного" хмелем молочка богатырским сном.


Между тем, советы такого плана считаются крайне вредными, ведь даже небольшое количество выпитых кормящей мамой спиртосодержащих средств может нанести детскому организму серьезный вред, о котором родители могут даже не догадываться в дальнейшем. Поэтому, алкоголь и все медицинские настойки и препараты, даже в минимальном количестве содержащие спирт, являются табу номер один для каждой женщины в период беременности и лактации. Если же в жизни мамы происходит какое-то важнейшее событие, которое не обойдется без алкоголя, то она должна помнить, что его вывод из организма происходит по меньшей мере через три часа, а то и больше (если выпито много), поэтому ей необходимо запастись на этот период такими полезными приспособлениями, как молокоотсос и специальные пакеты, предназначенные для замораживания молока.


В идеале же, и вовсе, отказаться от употребления спиртного, ведь чем меньше ребенок, тем более сильная интоксикация у него может развиться. Это же требование следует помнить, когда "бывалые" советчицы рекомендуют макать детскую пустышку в пиво, вино или любой другой алкоголь, ведь такие действия, по сути, являются преступными. Разобравшись с наиболее часто обсуждаемой темой алкоголя, целесообразно рассмотреть и другие вопросы, ведь многие кормящие мамочки всерьёз сомневаются в том, можно пить чай при грудном вскармливании или все-таки лучше воздержаться от его употребления. И тут любители чая могут возрадоваться, ведь этот напиток не только не вреден, но даже в какой-то мере полезен при грудном вскармливании, так как он оказывает мягкий бодрящий эффект и способствует усилению лактации в сочетании с коровьим или козьим (если на коровье аллергия) молоком.

Единственные требования к этому виду напитка, которые следует неукоснительно соблюдать, сводятся к его крепости (чай должен быть довольно слабым) и виду (лучше всего останавливать свой выбор на листовом заварном чае, полностью отказавшись от более удобных пакетиков).

Что касается сорта, то в этом плане к чаю нет никаких требований и кормящая мама может пить черный, желтый, зеленый, белый и любой другой его вид в объеме до 700 миллилитров в сутки. К сожалению, на кофе эти правила не распространяются из-за высокого содержания кофеина в его зернах. И даже, если речь идет о гранулированном растворимом кофе, крепость которого оставляет желать лучшего, кормящая мать должна полностью отказаться от него хотя бы в первые три месяца жизни малыша. И только по прошествии обозначенного срока можно потихоньку начинать вводить этот напиток в собственный рацион, употребляя его исключительно после процедуры кормления в слабо концентрированном виде. Что касается допустимых объемов употребления кофе, то в сутки можно баловать себя не больше, чем двумя-тремя чашечками.

В период лактации лучше всего потреблять теплую жидкость, так как она гораздо лучше усваивается организмом и способствует приливу молока, что особенно актуально при его недостатке. Соки, морсы, компоты и различные отвары, будь то шиповник, фенхель и травяной сбор - вот на чем следует остановить свой выбор в этот важнейший для каждой женщины период. Отказываться следует только от тех напитков, которые провоцируют у мамы или малыша расстройство или пищевую аллергию и в этот список обычно входят соки и морсы, приготовленные из красных и зеленых ягод и фруктов. Сильнейшим аллергеном считается и такой жизненно важный продукт, как коровье молоко, поэтому при малейшем намеке на негативную реакцию, его прием следует немедленно остановить.

При этом не стоит расстраиваться, ведь еще более достойным его заменителем может стать молоко козье, которое не является аллергеном и помимо увеличения объемов лактации способствует значительному укреплению иммунной системы кормящей женщины и самого грудничка. Примечательно, что этот продукт можно употреблять не только в чистом виде, подогревая его до нужной температуры, но и добавлять в чай, ведь на сегодняшний день еще не придумано более эффективного и быстрого способа увеличения объемов грудного молока. Выпивая большое количество морсов, компотов, соков, молока и чая, некоторые женщины напрочь забывают о воде, считая, что в ее потреблении нет излишней необходимости. Между тем, этакой подход считается одной из самых распространенных ошибок, ведь вода является источником жизни и каждая мама должна выпивать в день не меньше 8 стаканов этой чудесной жидкости.

Исключением может стать ситуация, когда женщина имеет склонность к повышенной отечности и в этом случае питьевой режим следует согласовывать со специалистами по ГВ. Кроме того, следует помнить, что пить можно только очищенную воду без газа, так как даже самая качественная газировка провоцирует метеоризм и вздутие живота.

В целом, если нет места каким-то особенностям и противопоказаниям, следует выпивать минимум два литра жидкости в день (вместе с чаем, водой и компотами), иначе в организме кормящей мамы могут начаться процессы обезвоживания, которые являются недопустимыми в этот важнейший период.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


tw fb vk