“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что нужно знать о половом покое после родов? Советы специалистов

половой покой половой покой после родовЧто нужно знать о половом покое после родов? Советы специалистовЧто нужно знать о половом покое после родов? Советы специалистов

Абсолютно во всех случаях женщинам после родов, как бы благополучно и стремительно не проходил данный процесс, акушер-гинекологи назначают полный половой покой в течение определенного времени.

При этом, нужно сказать, что процесс послеродовой адаптации у всех женщин происходит совершенно по-разному, кто-то в тот же день встает с кровати и чуть ли не бегает в радостной суете, а кто-то, напротив, целый месяц не может полноценно сидеть и даже и думать не думает о сексе.


Вместе с тем половой покой назначают и в первом случае, даже женщина рожает без единого разрыва и чувствует себя превосходно, насколько это вообще уместно в данной ситуации. Обычно половой покой после родов должен длиться не менее 6 недель после дня родов и в идеале в среднем составлять около двух календарных месяцев. Естественно, речь идет о нормальных срочных родах.


Если же ребенок появился на свет в следствие кесарева сечения либо наблюдалась другая патология процесса (сильнейшие внутренние порывы, кровотечение, воспаление слизистой матки в послеродовой период и пр.), то сроки полового покоя необходимо согласовывать с врачом, который принимал роды, исходя из индивидуальных данных.


Некоторые женщины думают, что столь длительного воздержания должны придерживаться те роженицы, у которых были разрывы или рассечения). На самом деле, при положительной динамике заживления послеродовых швов с учетом того, что сейчас используют специальные саморассасывающиеся шелковые нити, которые не нужно снимать у врача, порезы и порывы зарубцовываются в течение 2-4 недель, что по срокам значительно меньше рекомендуемого воздержания. И тем не менее врачи настаивают все-таки на минимальной цифре в 6 недель, причем одинаково для всех рожениц.

Объяснение этому довольно простое и связано оно с тем, что в течение этого периода должна восстановиться матка, которая в первое время пост-родового периода словно открытая кровоточащая рана. Именно в это время можно запросто занести инфекцию в восстанавливающийся родовой канал и, как следствие, в саму матку или влагалище.

Помимо прочего, сама природа будто противится ведению половой жизни на протяжении этих пресловутых шести недель, ведь именно столько времени у женщин идет послеродовая менструация (лохии). Эти кровянистые выделения обычно очень обильные, особенно в первый месяц, а в последние две-три недели они и вовсе начинают источать резкий, очень неприятный запах, будто созданный для отпугивания "самца", что является абсолютной нормой.

Однако, к сожалению, природа устроена еще и так, что под час объяснить целесообразность такого табу своему мужчине становится очень сложно, а иногда и вовсе невозможно. Да и у самих женщин темперамент разный и некоторым из них также не терпится поскорей нарушить этот запрет.

В любом случае, лучше не рисковать и выждать положенное время, чтобы не получить в итоге довольно серьезные неприятности в виде воспаления или разошедшихся швов, тем более, что существуют другие способы того, как получить сексуальное удовлетворение.

Так, можно прибегнуть к оральным ласкам или даже совместной мастурбации, ведь далеко не все могут терпеть такие долгие перерывы, особенно, если еще во время беременности ведущий ее врач по какой-то причине назначал женщине длительный половой покой (без оргазма). В пост-родовый период получать оргазм можно и даже нужно, так как никакого риска для плода ввиду мышечных сокращений стенок матки или возникновения ее тонуса (долгосрочной судороги) уже априори быть не может.

Особенно не стоит оставлять без внимания своего собственного мужчину, чтобы в итоге не заиметь трудности куда более серьезные, чем половой покой. Если пара все-таки чувствует, что уже настала пора попробовать классический половой акт, несмотря на то, что лохии еще не окончились, да и срок покоя не подошел к концу, то делать это нужно крайне осторожно (в первое время только в классической позе "мужчина сверху") и исключительно в презервативе, который предохранит и женские и мужские половые органы от занесения возможной инфекции.

Нужно также уделить внимание и парам с другой проблемой - психологическим или физиологическим барьером перед началом возобновления половой жизни в после-родовый период, которых кстати существует великое множество.

Некоторые женщины из-за панического страха пытаются оттянуть этот самый момент и через два и более месяцев, когда и лохии давно закончились, и все раны, казалось бы, успели зарубцеваться. Связано это сугубо с психологией, ведь у многих рожениц на долгое время остаются фобии после этого болезненного и тяжелого процесса.

Случается и такое, что максимальное оттягивание этого важного момента связано с болезненными ощущениями в промежности, которые могут быть связаны со швами либо чрезмерной сухостью влагалища. В любом случае паниковать не стоит, ведь со временем болезненность от порезов и разрывов обязательно притупится, просто нужно еще немного подождать, продолжая потихоньку пробовать заниматься сексом, а сухость влагалища, и вовсе, является довольно распространенной физиологической нормой после родов, которая элементарно корректируется с помощью специальной смазки или тем же банальным презервативом, который всегда продается с нанесенным заранее лубрикантом.

Отдельное слово нужно написать про воздержание после кесарева сечения, сроки которого, несмотря на незадействованное в процессе родов влагалище, должны непременно превышать 6-8 недель и в среднем составлять порядка 2,5-3 месяцев.

Такая особенность связана с тем, что на матке делался горизонтальный разрез, который обязательно должен полностью зажить, прежде чем приступать к возобновлению половой жизни. Также этому процессу препятствуют и лохии, которые, естественно, идут и после патологических родов.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk