“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что такое биопсия хориона? Биопсия хориона при беременности

биопсия биопсия хориона биопсия хориона результатыЧто такое биопсия хориона? Биопсия хориона при беременности

Как известно, биопсия - это подробное лабораторное исследование биологического материала. Но зачем вдруг может потребоваться эта процедура женщине в "интересном положении"?

Вполне очевидно, что определенные патологии будущего малыша лучше всего обнаружить еще в период беременности. Например, для своевременного выявления генетических и врожденных заболеваний показана биопсия, выполняемая строго в лабораторных условиях.


Биопсия хориона - это инвазивный метод клинического обследования, где в качестве исследуемого биологического материала берется кусочек плаценты. Чаще всего это всего лишь ворсинки "детского места", которые позволяют своевременно обнаружить прогрессирующий синдром Дауна или Эвардса, а также прочие генетические отклонения.


Показания к проведению процедуры


Этот пренатальный тест положен не всем беременным женщинам, а забор биологического материала показан исключительно в следующих клинических картинах:

  • поздняя беременность, где возраст беременной старше 35 лет;
  • подозрение на патологию на первом скрининге, когда аппарат УЗИ показал завышенный показатель ТВП плода;
  • предшествующая беременность с рождением малыша с хромосомными отклонениями;
  • генетические заболевания в семье одного из родителей;
  • повышенный риск наследования плодом обширных патологий.
  • патологии кариотипа у одного из биологических родителей плода;
  • употребление в начале первого триместра сильнодействующих медицинских препаратов, антибиотиков.

В таких случаях биопсия хориона является обязательным лабораторным исследованием, впрочем, как анализ на генетику. Будущая мамочка не должна игнорировать ценные рекомендации ведущего гинеколога, в противном случае на свет появится инвалид, ребенок с внешними уродствами и умственной отсталостью.

Перед проведением самой процедуры рекомендуется пройти УЗИ органов малого таза, а также определить резус-фактор будущих родителей. Только с готовыми результатами можно смело соглашаться на забор биологического материала, а лучшим сроком для биопсии хориона является период беременности 11 - 13 акушерских недель.

Противопоказания к проведению

Этот пренатальный тест разрешен не всем беременным женщинам, поскольку может спровоцировать летальный исход для плода еще в период раннего внутриутробного развития. Таким образом, ограничения к проведению биопсии хориона распространяются на следующие клинические картины:

  • гипертонус матки;
  • мажущие выделение из влагалища, то есть угроза выкидыша;
  • риск прерывания беременности на раннем сроке.

Здесь потенциальный вред для малыша гораздо выше пользы женскому организму, поэтому для определения врожденных и генетических нарушений следует выбирать другие, менее опасные и также результативные методы диагностики. В остальном, ограничения к проведению процедуры отсутствуют.

Если самые страшные опасения врачей неожиданно подтверждаются, то они предлагают женщине принудительное прерывание беременности с дальнейшей чисткой. Решение она принимает самостоятельно, а настаивать на аборте медики просто не имеют права.

Проведение процедуры

Биопсия хориона подразумевает исследование ворсинок плаценты, которые можно получить двумя способами - через брюшную полость и влагалище. В первом случае пациентке вводят местную анестезию, а потом через область брюшину выполняют прокол длинной иглой для забора биологического материала. Во втором случае получить требуемый "кусочек ткани" можно через влагалище, но для этого требуется качественная обработка антисептическим раствором шейки матки. Только после этого в плаценту вводится стерильный зонд, и берется требуемый биологический материал для дальнейшего лабораторного исследования.

В целом, эта несложная процедура проводится в течение 10 - 12 минут, при этом обязательны предварительная анестезия и тщательный контроль ультразвуком. Это крайне важно для определения правильного направления зонда; к тому же это реальный шанс уберечь плод от крайне нежелательного травмирования еще во внутриутробном периоде.

Когда беременная приходит в себя после анестезии, то в нижней части живота однозначно испытывает чувство дискомфорта и даже тупые болезненные ощущения. Это вполне нормальные последствия инвазимной метода диагностики, который требует максимального покоя и полного расслабления. Кроме того, нежелательно носить тяжести последующие два дня, необходимо временно отказаться от половых контактов и перелетов на самолете.

Если в животе преобладают легкие спазмы, это вполне нормальное явление, но, если они неожиданно усиливаются, при этом имеет место маточное кровотечение, требуется немедленно обратиться к врачу и лечь на сохранение.

Полученные результаты

Если была проведена биопсия хориона, результаты будут готовы уже через несколько дней. Когда ответ отрицательный, то можно расслабиться и сохранить беременность, поскольку генные и хромосомные отклонения у плода полностью отсутствуют.

Если же ответ положительный, то будущим родителям есть, над чем задуматься. Первый вопрос, который озвучивает участковый гинеколог, будет ли сохранена беременность, и собирается ли беременная женщина воспроизводить на свет больное потомство. Решение опять-таки индивидуальное, а результату биопсии требуется доверять на все 100%.

Отдельно стоит уточнить: если ответ отрицательный, то это вовсе не означает, что плод абсолютно здоровый, просто в его организме отсутствуют генные мутации и хромосомные отклонения.

Риск проведения биопсии хориона для беременной женщины все-таки присутствует, хотя врачи часто не оговаривают последствия. В данном случае речь идет о инфицировании матки и достаточно высокой угрозе выкидыша в начале первого триместра.

Так или иначе, этот пренатальный тест позволяет оценить реальное состояние здоровья плода уже на раннем сроке беременности, а также на 100% исключает или подтверждает присутствие генетических нарушений еще во внутриутробном периоде.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk