“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что такое детская дизартрия? Проявление заболевания

дизартрия что это такое дизартрия что это стертая дизартрия что это такоеЧто такое детская дизартрия? Проявление заболевания

В последнее время в сети все чаще можно встретить различные вопросы, которые звучат приблизительно следующим образом : "дизартрия, что это такое?" и связаны они с нарушением речи у детей.

Увы, на сегодняшний день данное явление редким не назовешь и связано оно может быть прежде всего с патологическими беременностью и родами. Итак, дизартрия, что это такое и как, собственно, это расстройство можно побороть, чтобы ребенок смог чувствовать себя максимально комфортно в дальнейшей жизни?


Прежде чем ответить на вопрос "дизартрия, что это?" следует сразу предупредить переживающих родителей, которые в дальнейшем будут изучать данную статью, о том, что данное расстройство речи не является самостоятельным, то есть оно скорее выступает в роли следствия, но никак не причины. Чаще всего дизартрия возникает при родовой травме, вследствие внутренней (скрытой) гематомы, затрудненного кровяного обращения в некоторых жизненно важных участках мозга или тяжелой гипоксии плода во время родов или в течение беременности. Помимо прочего, нужно отметить, что это расстройство очень часто сопровождает ДЦП, который также возникает по тем же причинам.


В случае, если ДЦП у ребенка все-таки не наблюдается, то, как правило, дизартрия имеет стертые признаки (вялая дизартрия). На вопрос "стертая дизартрия, что это такое?" можно доступным языком для обычного обывателя сказать, что речь идет о самой "мягкой" форме данного расстройства, которое обычно не сопровождается глубоким парезом/параличом и зачастую успешно корректируется соответствующим комплексом мер и воздействий. Естественно, в обратном случае при более сложных формах дизартрии, дела обстоят гораздо серьезнее, хотя все-равно это не повод, чтобы не проходить курс терапии, который однозначно улучшит общую картину состояния ребенка.


Обычно это речевое расстройство выявляют не сразу (если не наблюдается парез или не выявлен ДЦП), а ближе к двум-трем годам, когда уже как правило все детки начинают что-то лепетать или даже полноценно разговаривать, без особого труда соединяя в односложные предложения. Малышу с дизартрией говорить сложно, а иногда и практически невозможно, складывается такое впечатление, будто в его рту все время находится каша, ему тяжело глотать и иногда даже наблюдается повышенное слюноотделение. Часто ребенок при дизартрии, путает местами слоги в словах, не может в точности повторить их, неправильно и некорректно строит предложения.

В случае, когда малыш все говорит верно, но при этом у него сильно хромают отдельные звуки, речь идет о дислалии, а это совершенно другое явление, которое достаточно легко корректируется с помощью обычного логопеда к пяти-шести годам.

Обычно взрослые дизартрики (если речь не идет о тяжелых формах этого расстройства) вполне приемлемо изъясняются и даже, если их не корректировали в детстве, невозможно подумать, что у этих людей были проблемы.

Диагностировать дизартрию могут только квалифицированные специалисты (совместно невропатолог и логопед). Желательно обследовать ребенка в специальном Речевом Центре, который на основе подробных исследований, включая изучение истории беременности и родов, помогут безошибочно подтвердить или, напротив, опровергнуть у малыша это расстройство.

Не стоит опускать руки, даже если диагноз подтвердится, тем более, что в таком узкоспециализированном заведении, как Речевой Центр, помогут назначить эффективную терапию и лечение. Важно помнить, что многие формы дизартрии довольно успешно корректируются, но подходить к этому вопросу нужно комплексно, используя специальные, назначенные врачами, препараты-стимуляторы, логопедический массаж, устные занятия и дыхательную гимнастику (подойдут и старые добрые занятия по Стрельникову, которые помогут насытить мозговые клетки таким необходимым для успешного результата кислородом).

На самом деле ничего страшного и сложного в этой терапии нет и, при желании, можно научиться многое делать самостоятельно в домашних условиях (речь идет о массаже и дыхательной гимнастике). Устную часть занятий все же лучше оставить профессиональным логопедам.

Наиболее распространенный массаж при дизартрии применяется не только в челюстно-лицевой части лица ребенка, но и на голове, плечах, спине и других частях тела, где расположены важные точки, напрямую связанные с речевым развитием. Стимуляция этих участков осуществляется по особому распорядку единично или попарно.

Массаж осуществляется следующим образом: участки под коленными чашечками (попарно), точка между большим и указательным пальцем на внешней стороне кисти (попарно), тыльная сторона предплечий (попарно), точки возле нижней части шейного позвонка (попарно), точки возле верхней части шейного позвонка (попарно), участки за ушами у основания черепа (попарно), точки между ушами и нижней частью скул (две попарно с каждой стороны), участок между носом и верхней губой, участок между подбородком и нижней губой, переносица, темя.

Массажировать все указанные участки необходимо в строгой очередности, уделяя каждой точке не менее 10-15 минут. Желательно делать это не менее двух раз в день (утром и вечером), чередуя массаж с прогулками на свежем воздухе, где, в свою очередь, лучше всего применять дыхательную гимнастику. Такая терапия помогает насытить участки мозга, которые были повреждены, кислородом и заставить их наконец-то полноценно (или близко к тому) работать.

К сожалению, иногда такой стимуляции не хватает для успешной коррекции, особенно если речь идет о тяжелых формах такого расстройства, как дизартрия, ведь их бывает довольно много (атаксическая, гиперкинетическая, гипокинетическая и пр.).

В таком случае назначают стимуляцию перечисленных выше точек слабым электрическим разрядом с помощью специальных датчиков. Увы, далеко не каждый областной или административный центр может похвастаться подобным оборудованием и нередко людям приходится ехать со своей проблемой в Москву.

В любом случае, какая терапия при дизартрии ни была бы назначена, важно не забывать о регулярных устных занятиях и классическом логопедическом массаже, который направлен на стимуляцию и развитие мышц стенок рта, языка, подбородка, лба и участков вокруг бровей и глаз.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk