“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что такое ицн?

ицн ицн при беременностиЧто такое ицн?Что такое ицн?

Многих будущих мамочек волнует главный вопрос, что такое ИЦН? Это опасное явление при беременности, которое может привести к самопроизвольному выкидышу. Как этого избежать?

Каждая женщина мечтает о здоровой и полноценной беременности, однако так происходит далеко не во всех клинических картинах. Например, на раннем сроке не исключена угроза выкидыша, предшествует этой патологии ИЦН, то есть иствико-цервикальная недостаточность.

Общие сведения

ИЦН при беременности - это патологический процесс, при котором мышцы матки не способны удерживать плод, и происходит их самопроизвольное распускание. Проще говоря, шейка матки не справляется с повышенной нагрузкой при появлении плодного яйца, и, как следствие, будущую мамочку могут ожидать преждевременные роды с не всегда благополучным клиническим исходом.

Если врач определяет ИЦН при вынашивании плода, тут же настаивает на немедленной госпитализации будущей мамочки. Это очень важно, иначе течение патологического процесса в женском организме станет причиной крайне нежелательного прерывания беременности. Лечение в условиях стационара опасно и не всегда гарантирует положительную динамику заболевания.

Эта болезнь диагностируется в 1 - 9% всех клинических картин, но, если женщине свойственно невынашивание плода, статистика менее утешительная - 24 - 45% всех подобных ситуаций. В любом случае, ИЦН в "интересном положении" женщины хорошо изучено врачами, поэтому они точно знают, как правильно с ним бороться. Главное - четко следовать всем наставлениям ведущего гинеколога.

Родоразрешение при таком диагнозе может произойти на сроке менее 36 акушерских недель, но также известны случаи в обширной акушерской практике, когда беременность прерывалась на сроке 16 - 20 недель с летальным исходом для плода. Так что не стоит рассчитывать на чудо, лучше всего лечь на сохранение, дабы уберечь жизнь своему долгожданному малышу.

Причины патологии

Заболевание не возникает на пустом месте, также врачи исключают его наследование от кровных родственников. Среди аномальных факторов, которые могут предшествовать ИЦН при беременности, выделяют следующие патологии в женском организме:

- аномальное развитие матки;

- травмирование шейки при первой беременности или абортах;

- дефицит половых гормонов;

- крупный плод;

- маловодие либо многоводие;

- проведение ЭКО;

- гиперандрогения;

- дисплазия соединительной ткани.

Определить этиологию патологического процесса вполне реально на внеплановой диагностике, однако желательно своевременно позаботиться об элементарной профилактике, которая позволит прекрасно выходить беременность, родить здорового малыша согласно указанному сроку.

Если женщина попадает в так называемую "группу риска", врач сообщает ей об этом уже после проведения первого скрининга - по полученным результатам.

Если беременная женщина не раз прерывала беременность на позднем сроке механическим путем, то риск ИЦН при вынашивании плода увеличивается практически втрое. Соответственно, снижаются шансы своевременно родить здорового малыша.

Симптоматика заболевания

Определить недуг самостоятельно практически невозможно, именно поэтому для каждой беременной женщины так важно своевременно встать на учет, наблюдаться у гинеколога. Определить патологию можно на плановом осмотре, когда очевидно укорочение шейки матки и укорочение ее канала. Также возможно увидеть плодный пузырь.

Если же проблема преобладает в первом триместре, то обнаружить ее не удастся. Со временем женщина замечает, что появились кровянистые выделения из влагалища, которые очень напоминают реальную угрозу выкидыша. Также не исключается болезненность и дискомфорт в нижней части живота, что также должно насторожить.

Не стоит надеяться, что само пройдет - со временем болезнь только усугубится, а жизнь еще не рожденного малыша находится под угрозой. Так что врачи полностью исключают промедления, считая, что каждая будущая мамочка должна незамедлительно реагировать на тревожные сигналы своего организма.

Эффективное лечение

Как ни странно, но лечение - хирургическое и подразумевает наложение швов на укороченную и расширенную шейку матки. Такие манипуляции позволяют продлить срок беременности, а малыш появится на свет на 36 акушерской неделе или позднее.

Операция не простая. а проводить ее разрешается на сроке до 17 недель, однако не позднее 28 акушерской недели. Если будущая мамочка затянула с таким эффективным лечением, ей остается только лечь на сохранение, рассчитывать на профессионализм врачей и своевременное реагирование на проблему.

Швы накладываются на шейку матки под наркозом, однако можно не волноваться, ведь такая анестезия не вредит внутриутробному развитию плода. Операция не требует дополнительной госпитализации, а длится 20 - 30 минут. Женщину выписывают уже на следующий день, однако врач каждые 2 - 3 недели лично контролирует состояние швов.

Если же проведение таких хирургических манипуляций категорически противопоказано, альтернативой становится заместительная гормональная терапия строго по показаниям. Однако консервативное лечение, как показывает практика, менее эффективно, не всегда позволяет сохранить желанную беременность.

А вот кольцо Мейера, вводимое во влагалище, позволяет перераспределить вес плода и снизить повышенную нагрузку на шейку матки. Такую несложную процедуру можно выполнять на разных сроках беременности для поддержания жизнедеятельности плода.

Среди осложнений ИЦН при беременности стоит выделить преждевременное опускание плода, инфицирование плодной оболочки, выкидыш на позднем сроке, необходимость немедленного хирургического вмешательства. Так что лучше своевременно предупредить заболевание еще в период планирования малыша.

Остается только добавить, что истмико-цервикальная недостаточность может нарушить планы будущей мамочки в скором времени испытать долгожданное счастье материнства. Этот вопрос требуется решить еще в период планирования беременности.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk