“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Что такое материнский инстинкт? Если инстинкт отсутствует

материнский инстинкт что это если нет материнского инстинктаЧто такое материнский инстинкт? Если инстинкт отсутствуетЧто такое материнский инстинкт? Если инстинкт отсутствует

Все молодые мамочки часто говорят о таком понятии, как "Материнский инстинкт". Что это за ощущение такое, когда просыпается у родившей женщины и существует ли вообще в природе?

И вот кроха наконец-то появился на свет, и в жизни родившей женщины все в корне меняется. Ближайшее окружение сразу же твердит, будто после первого грудного вскармливания должен появиться материнский инстинкт, что это такое, знают на самом деле далеко не все.


Многие обыватели ошибочно полагают, если нет материнского инстинкта, значит из женщины получится плохая мать. На самом деле это совсем не так, поскольку первое ощущение материнства, скорее, надумано сверхчувствительными и эмоциональными молодыми мамами. Так может быть самое время развеять общепринятые мифы, которые уже воспринимаются, как догма?


Миф первый. Материнский инстинкт появляется при первом прикладывании крохи к груди. Сразу возникает вопрос, а у матерей при кесаревом сечении такого чувство возникнуть не может? Или как у женщины проснется тот самый инстинкт, если она несколькими минутами ранее пережила, пожалуй, самые болезненные ощущения в своей жизни? Так что нельзя судить о первом грудном вскармливании, как о приобретении материнского инстинкта, ведь на самом деле это приятное чувство возникает гораздо позднее или же может вовсе не появиться (что также не является трагедией вселенского масштаба).


Миф второй. Материнский инстинкт обеспечивает лучший уход за малышом. Откуда такие мысли? В педиатрии имеются четко оговоренные правила, как ухаживать за новорожденным малышом, и к материнскому инстинкту они ровным счетом не имеют никакого отношения. Женщина должна тщательно выполнять все предписанные педиатром показания, и тогда ребенок будет правильно развиваться, не будет болеть и капризничать. Если верить мифу о существовании материнского инстинкта, то именно у участкового педиатра он развит лучше всего, причем сразу на несколько сотен детей.

Миф третий. Материнский инстинкт - это любовь к ребенку. Кто сказал, что родившая женщина должна полюбить свое чадо при первой встрече, то есть еще в родильном зале? На самом деле ей не до этого, когда врачи только заканчивают все свои обязательные процедуры после родов. Новорожденный ребенок может даже не понравиться с первого взгляда, и это нормально, ведь он еще красный и сморщенный. Материнская любовь придет позднее, а женщине требуется какое-то время, чтобы свыкнуться со своим материнством.

Миф четвертый. Отсутствие материнского инстинкта ставит жизнь и здоровье крохи под большую угрозу. По мнению многих мамаш, если роженица с первых мгновений не ощутила материнский инстинкт, то становится потенциальной угрозой для своего рожденного ребенка. Она не почувствует, когда ему плохо, и требуется помощь, а вместо качественного ухода вообще начнет заниматься своими делами. На самом деле это не правда, а речь не в материнском инстинкте, а, скорее, в родительской ответственности.

Материнский инстинкт - это ощущение своего крохи на подсознательном уровне. То есть мать чувствует, когда плохо ее малышу, даже если он в этот момент находится за тысячу километров. Ощущение придуманное, а в медицине своего официального подтверждения так и не нашло.

Миф пятый. Обязательно присутствие материнского инстинкта. Это неправильное мнение, ведь, если женщина ухаживает за своим малышом, но не накручивает себя тонкой духовной связью, это вовсе не делает ее плохой матерью. Возможно, она - просто реалистка, которая привыкла жить реальным, а не призрачным миром. Это нормально, и не стоит упрекать себя в "никудышным материнстве".

Миф шестой. Материнский инстинкт - это безусловный рефлекс. На самом деле это мнение ложное, поскольку многие женщины вырабатывают в себе это приятное ощущение с годами. А у кого-то оно возникает даже на приемных детей, которых не пришлось родить самостоятельно. Так что все зависит от женского мировосприятия и эмоциональности, а не от рефлексов, которые якобы должны появиться еще в родительном зале.

Миф седьмой. Материнский инстинкт не меркнет с годами. Тоже ошибка, поскольку по мере взросления детей родители несколько отдаляются от их воспитания, а некоторые и вовсе начинают активно строить свою личную жизнь, возвращают вторую молодость. В такие периоды вовсе не до материнского инстинкта, а некоторые события в жизни своего потомства для родителей становятся самой большой неожиданностью.

Миф восьмой. Материнский инстинкт - это всегда приятно. На самом деле это чувство (если он присутствует, конечно) может довести женщину до панических атак и сумасшествия. Она просто зацикливается на ребенке и превращается в самого настоящего фанатика, который соблюдает детский покой и благополучие днем и ночью. В таких ситуациях и до больницы недалеко, тем более взрослеющий ребенок вряд ли оценит такую чрезмерную заботу и опеку.

Миф девятый. Материнский инстинкт спасет мир. Не правда это, поскольку в жизни каждого человека случаются периоды, когда он болеет, печалится, переживает сложные события. Предупредить такие жизненные обстоятельства не в силах даже самая заботливая мама, тем более своей повышенной активностью может только навредить и испортить настроение. Так что совет всем родителям - дозировать свою отеческую любовь и привязанность.

Миф десятый. Материнский инстинкт - это эффективное лечение всех болезней после родов. Сразу возникает вопрос, а что на счет послеродовой депрессии, которая у некоторых женщин затягивается ни на один месяц? Это неприятное состояние не просто лишает положительных эмоций от материнства, но и ставит под большое сомнение любовь к своему малышу.

Говорить о материнском инстинкте, как о состоявшемся факте, невозможно - медики по-прежнему ставят это чувство под большое сомнение. А вот связь между близнецами и двойняшками реальная, а подтверждают ее даже светила современной медицины.

Если у женщины после родов не проснулся долгожданный материнский инстинкт, не стоит паниковать и отчаиваться. Любовь к малышу придет со временем, впрочем, как и умение понимать его без лишних слов, чувствовать даже на значительном расстоянии.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk