“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Делаем вместе с детьми новогодний пряничный домик

пряничный домик рецептделаем вместе с детьмиДелаем вместе с детьми новогодний пряничный домикДелаем вместе с детьми новогодний пряничный домик

Всегда приятно, когда какую-нибудь работу мы делаем вместе с детьми. Давайте попробуем испечь с ними на Рождество небольшой пряничный домик.


Наверное, нет такого взрослого, который не помнил бы из детства знаменитую сказку Шарля Перро «Пряничный домик». Давайте и мы одной ногой побываем в сказке, сделав своими руками пряничный домик. Рецепт его приготовления очень простой. Для приготовления домика нам понадобятся три ингредиента: тесто, глазурь и украшения.


Чтобы сделать тесто, нам будут нужны: 100 граммов меда, 50 граммов сахара, 50-60 граммов сливочного масла, чайная ложка ванильного сахара, небольшие щепотки молотой гвоздики, корицы и кардамона, одно яйцо, граммов 250-280 муки и чайная ложка разрыхлителя.


Приготовление теста начинаем с того, что смешиваем в кастрюле до однородной консистенции ванильный и обычный сахар, мед, и сливочное масло, нагревая эту смесь на маленьком огне и периодически помешивая. После – эту смесь нужно охладить, добавить в нее яйцо и приправы, хорошо перемешать и начать вводить в нее маленькими порциями предварительно смешанную с разрыхлителем муку. Замешанное тесто скатываем в шар и ложем часа на 2 в холодильник.

В это время необходимо из плотной бумаги вырезать заготовки для будущего домика: крышу, стены и фасад. Если с этого момента вы привлечете в процесс приготовления домика своего ребенка, он будет просто в восторге!

Через 2 часа достаем наше тесто из холодильника и раскатываем его тонким (примерно 0,7 мм) и ровным слоем. На нем вырезаем две части крыши, две части стен, и две части фасада. Ребенку можно поручить вырезать из теста забор, дымоход, елочки и зайчика. Чтобы домик был как настоящий, на стенах и фасаде делаем вместе с детьми дверь и окошки.

После - на противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладываем наши заготовки, слегка присыпаем их мукой и выпекаем примерно при температуре 180 градусов около 10-12 минут.

Вынув из духовки и отправив все эти заготовки остывать, приступаем к приготовлению глазури. Для этого нам нужно взбить один охлажденный яичный белок, постепенно ввести в него полстакана сахарной пудры и одну столовую ложку свежего лимонного сока. Вот глазурь и готова! Из кондитерского мешка, через маленькую дырочку глазурью делаем вместе с детьми окошки, черепицу на крыше и дверь. Для украшения нашего домика также подойдут разноцветные присыпки, которыми нужно посыпать еще не затвердевшую глазурь.

Когда глазурь на составляющих частях остынет, можно собирать домик.

Сначала склеиваем между собой и устанавливаем на основание (поднос или картон) стены, предварительно промазав стыки большим количеством глазури, затем крепим на них крышу. На последнем этапе крепим к крыше трубу, устанавливаем елочки и забор, садим зайца с мешком.

Вот и все! Наш домик готов! Единственным минусом в нем является то, что уж очень жаль поедать такую красоту. Приятного всем аппетита!


Оцените статью:

Комментариев: 7

Развернуть все комментарии
NikitaShkurin | 15.05.2013

Красота невероятная! Как может подняться рука, чтобы его порезать на кусочки? К такому шикарному домику можно еще испечь и его жителей -пряничных человечков. Рождественское настроение обеспечено, и сколько счастья у детей будет, этого не передать словами.

zero | 08.05.2013

Прочитав вашу статью я сама очутилась в сказке, настолько интересно и по настоящему сказочно написано, что очень радует. Хорошая статья, прочитала с большим удовольствием, и сразу с сыном принялись за дело. Сыну очень понравилось, наш пряничный домик готов, настолько увлекательное и развивающие занятие для деток и родителей)) Огромное спасибо за вашу статью, и прекрасную идею с который вы поделились с нами.

sergej_i | 17.05.2013

Шедевр и только! Давно слышала про пряничные домики,но смутно представляла как это делается. Полезная и подробная статья. Такое интересно делать с ребенком,но как же действительно потом рука поднимется на такое произведение искусства?! Надо попробовать!))

edelrock | 04.06.2013

Пожалуй я бы пожила сама в таком пряничном домике. Особенно если мы с дочерью его вместе приготовим. Хорошо, что я нашла такой подробный рецепт его приготовления. Давно уже хочу приготовить пряничный домик. Ведь это сказочное место. Будем делать этот шедевр на ближайший праздник.

myaso | 06.07.2013

На изготовление домика я еще не решилась, все же кажется сложным, а вот испечь пряники в этом году впервые попробовали- все были в восторге! Оказывается, это так вкусно , а сам процесс изготовления просто волшебный. В этом году попробуем сделать и домик.

MedvedWinny | 13.08.2013

Почитать такую статью, конечно, интересно, но сама я вряд ли сделаю такую красоту. Хотя самой доводилось видеть такую красоту в реальной жизни. Подружка кондитер и со своими дочками на новогодние праздники делает пряничные домики. Кстати, когда впервые увидела такие домики, то не могла поверить, что их можно есть.

sullustan | 05.08.2014

Ой, ну какая же прелесть! Как будто ожившая мечта из детства! Даже захотелось самой такой домик. И ведь несложно! Да еще и вкусно, наверно. Надо будет сделать на Новый год, дети будут рады.

Комментарий:


tw fb vk