“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детские кожные заболевания: что нужно знать?

кожные заболевания у детей от кожной заболеваний для детей кожные заболевания детейДетские кожные заболевания: что нужно знать?

Кожные заболевания у детей могут возникать по причине действия самых разных возбудителей и инфекций, но про всех них можно сказать одно - речь идет скорей о следствии, но не о причине.

Дело в том, что довольно сложно вот так сходу определить характер высыпаний на коже, и однозначно утверждать, то ли речь идет о серьезных протекающих процессах в организме либо какой-то инфекции, то ли на лицо банальное раздражение от укуса или реакция на какой-то съеденный продукт.


Естественно, наиболее точную причину проявления кожного заболевания у детей, поможет поставить высококвалифицированный специалист, который после соответствующего осмотра назначит крохе необходимые анализы для точного подтверждения диагноза (хотя и сама природа чаще всего подает нужные и важные сигналы в ситуациях, когда речь идет не о простом прыщике, провоцируя такую реакцию детского организма, как повышенная температура, расстройство, рвота и пр.). Родители должны помнить, что практически во всех случаях нет смысла искать конкретные средства именно от кожных заболеваний для детей, ведь прежде всего нужно полностью устранить саму причину, очаг, который привел к подобному проявлению внешней симптоматики, а эти побочные эффекты обязательно пройдут и сами, хотя не исключением являются и заболевания, при которых высыпания на коже остро нуждаются в тщательной регулярной обработке. Но, обо всем по порядку.


Педиатры обычно выделяют такие кожные заболевания у детей, как стригущий лишай, инфекционная эритема, ветрянка, импетиго, бородавки, потница, контактный дерматит, вирус Коксаки, крапивница, скарлатина, детская розеола. Каждое из перечисленных заболеваний имеет разные причины возникновения (возбудители), клиническую картину, проявления и методы наиболее эффективной и действенной терапии. Далеко не все из них сопровождаются резкой реакцией организма в виде повышения температуры тела, общего недомогания или каких-либо нарушений в желудочно-кишечном тракте.


Так, например, стригущий лишай проявляется только в виде характерных высыпаний по всему телу ребенка, причиной возникновения которых является особого рода кожный грибок, который с легкостью передается от другого человека, животного или через средства личной гигиены (расческа, банное полотенце и пр.). Обычно, клиническая картина данного заболевания заключается в том, что постепенно в разных местах тела начинают появляться круглые пятнышки бледно-розового оттенка, иногда покрытые более объемными сероватыми чешуйками. На сегодняшний день данное заболевание довольно легко лечится с помощью специальных противогрибковых мазей и не оставляет никаких серьезных последствий.

В любом случае, крайне важно не заниматься самолечением дома, руководствуясь "бабушкиными" методами или рекомендациям из медицинских справочников, ведь никто не сможет в максимально сжатые сроки определить характер заболевания и назначить лечение с помощью самых новых высококачественных препаратов лучше, чем действующий врач.

Инфекционная эритема является одним из самых распространенных кожных заболеваний у детей и характерно оно тем, что так же быстро заканчивается, как и начинается. Инкубационный период эритемы составляет порядка семи дней, по прошествии которых все тело покрывается красной сыпью. Начинается заболевание с того, что у малыша поднимается высокая температура, ломит суставы и проявляется ринит. Передается эта инфекция по воздуху, поэтому нужно помнить о том, что эритема заразна, лечению не подлежит и обычно благополучно проходит сама (облегчить состояние ребенка и немного ускорить процесс выздоровления можно только с помощью обильного питья и жаропонижающих препаратов).

Про ветряную оспу писать особо нет смысла, так как с этим заболеванием обычно сталкивается большинство родителей. Как и в предыдущем случае, речь идет об очень заразной инфекции, которая передается по воздуху, однако имеет более длительный инкубационный период (до 21 дня). Лечению не подлежит и благополучно проходит сама. Обычно сопровождается высокой температурой, что само по себе предполагает прием жаропонижающих препаратов и питье в больших количествах и обильными высыпаниями по всему телу, которые смазывают обычной зеленкой либо цинковой мазью.

Импетиго, провоцируемая бактериями стафилококка или стрептококка, также заразна (передается через тесный контакт либо средства личной гигиены) и требует терапии с помощью специальных мазей на основе антибактериальных препаратов, которые наносят на образующиеся волдыри, либо курса антибиотиков.

Бородавки, которые обычно появляются на лице и руках, не представляют собой особой опасности, если только они не начинают болеть или кровоточить. Обычно передаются через тесный контакт и не требуют какой-то терапии, так как способны проходить самостоятельно.

Потница по-праву считается болезнью, возникающей из-за чрезмерной родительской опеки. Никакой опасности не представляет и легко проходит сама, как только условия внешней среды становятся приемлемыми для нежной кожи ребенка.

А вот контактный дерматит по сути схож с аллергической реакцией, когда виной всему становится какой-то конкретный раздражитель. Обычно проходит сам без осложнений и не нуждается в терапии. Тоже самое можно сказать и про крапивницу.

Гораздо более серьезным является инфекционное заболевание вирус Коксаки (синдром рука-нога-рот), которым болеют детки исключительно до трех лет. Симптомы походят на обычную инфекцию с той разницей, что через некоторое время тело ребенка покрывается язвами или волдырями. Требует терапии противовоспалительными препаратами.

Еще более опасной является скарлатина (заразное инфекционное заболевание детей до девяти лет), при которой высыпания по всему телу сопровождаются высоким жаром, болями в горле, голове, животе.Схожую клиническую картину имеет и розеола, возбудителем которой является вирус герпеса, с той лишь разницей, что ею болеют исключительно детки до двух лет.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


tw fb vk