“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Детское вопитание: когда начинать читать книжки ребенку?

для чего читать книги детям для чего детям читать книги когда ребёнку читать книжки когда начинать читать книги детям

Данный материал расскажет о том, для чего читать книги детям. Описано, по какой причине специалисты рекомендуют читать ребенку книги с раннего возраста и почему чтение книжки малышу, должно стать неотъемлемой частью в его развитии.

Книга - это огромный и интересный мир, который открывается перед малышом. Но многие мамы задаются вопросом, когда начинать читать книги детям, ведь они думают, что малыши до года еще совсем малы и не понимают, что им читают. Однако опыт специалистов показывает, что чтение развивает речь и воображение, и когда ребенку начинают читать книги еще тогда, когда он находится в утробе матери, после рождения он развивается во многом быстрее.


Большинство родителей считает, что если во время беременности мамочка будет посещать музеи, слушать спокойную музыку, читать книги вслух, она заранее будет развивать своего малыша. Но будет ли делать подобное каждая мама, решать ей самой. Хотя и это не будет лишним, так как подобное вызывает положительные эмоции у будущей мамы.


Когда ребенку исполниться три месяца, можно прикрепить к стенкам кроватки книжечки с красочными картинками, а с полугода, когда ребенок уже сидит, можно класть ему книжечки прямо в кроватку.


Когда мама рассказывает малышу сказку или стихотворение, малыш сосредотачивает на ней свое внимание, наблюдает за мимикой, жестами и выражением лица и запоминает все. В дальнейшем он будет повторять эти действия.

Листая книгу, ребенок развивает моторику рук, когда переворачивает странички. Книжки желательно давать твердые, чтобы малыш не откусывал кусочки, и ему легко было бы переворачивать страницы.

Сейчас продаются книги с мягкими тканевыми основами. Покупая книгу, нужно обращать внимание на то, чтобы картинки были красочными и реальными. Если на них изображен волк, то он должен быть серым, а солнце желтым, так как в дальнейшем ребенок все это переносит в реальный мир.

Ребенку, которому исполнился годик, можно ввести своего рода традицию - чтение сказки на ночь. И совсем неважно, что ребенок мало еще понимает, но слова и картинки откладываются в его памяти и потом привязываются к данным предметам.

Но многие родители задаются вопросом: «Для чего детям читать книги?». Их мнения в данном случае разбегаются, одни считают, что читать детям нужно, другие наоборот – считают это занятие ненужным, пологая, что ребята пойдут в школу и начитаются. Есть и такие мамочки, которые думают, что чтение - это пережиток прошлого и занятие очень скучное и совершенно ненужное.

Практически все взрослые хотят вырастить гения из своего чада, который, придя в первый класс, умеет свободно читать предложенный текст. Но есть дети, которым это легко дается, другим – наоборот, нужно приложить максимум усилий, чтобы прочитать хоть строчку или слово.

Слушая, как мама читает, малыш мечтает, играет, развивается, а также взрослеет. Психологи, так как и большинство родителей считают, что начинать читать ребенку необходимо с самого раннего возраста.

Не стоит переживать, если малыш не поймет что-то из прочитанного мамой. Возможно, он по-своему это представит, а может быть и спросит об этом маму.

На сегодняшний день, почти у каждого ребенка есть гаджет, и множество книг в электронном виде, которые можно скачать. Нажимая на героя сказки, малыш слышит, что и как говорит герой. Например, книга «Животные на моем дворе» ознакомит ребенка с внешним видом животного, что он делает, нажимая например, на козу, ребенок слышит меканье, на кошку – мяуканье, корову - мычание и так далее.

Считается, что самыми первыми сказками должны быть такие, как «Теремок», «Колобок», «Репка», «Маша и медведь», «Три поросенка». Дело в том. что действия в них часто повторяются, и ребенку легче их запомнить. В итоге занятие вызывает у ребенка радость. Из стихотворений лучше читать такие, как: «Идет бычок качается», «Зайку бросила хозяйка», «Мишка косолапый», «Наша Таня громко плачет» и так далее.

К двум годам малыш будет все эти сказки и стишки рассказывать наизусть, выражая при этом эмоции героев книжки, топать ножкой, тянуть репку, говорить, как делает тот или иной герой.

Очень хорошо также выучить несколько потешек про сон, еду, купание и развесить их по всему дому. Ребенок, играя, будет запоминать их и потом это станет для него нормой. После нескольких повторений малыш будет знать, какое действие будет следовать за определенными словами и потом немного позже понимать значение этих слов.

Когда ребенок уже начнет говорить, необходимо предлагать ему заканчивать начатые мамой или папой предложения, строчки из стихов. Малышу это будет очень нравиться, особенно повторять за тем, кто читает.

Специалисты рекомендуют покупать книги с народными сказками. Можно читать ребенку «Мойдодыра» или «Федоринно горе», слушая их, он будет показывать, как убегает от неряхи мыло и полотенце, как бегут утюги и чашки от Федоры. Это очень поучительные сказки, они будут учить малыша следить за чистотой своего маленького тельца.

Читая ребенку книгу, желательно предлагать, чтобы он связывал тот или иной предмет с его свойствами, например: если на картинке корова, то спросить у ребенка, что она умеет делать, кто это, какого она цвета и так далее.

Также немаловажно, чтобы, читая сказку каждый день, родители не придумывали ничего нового, так как ребенок запоминает все действия и слова. К примеру, курочка обязательно снесет яичко, а дед и баба будут плакать, когда не смогут его разбить, что вытянуть репку всем поможет мышка.

Это воспитает в малыше такое положительное качество как неизменность и предсказуемость дальнейших действий героев сказки. Слушая сказку, а в дальнейшем и читая ее сам, ребенок обогащает свой детский словарный запас.

Именно в раннем детстве мы приучаем ребенка к чтению. Но делать это нужно ненавязчиво, с интересом для малыша. Наверняка, ребенку захочется самостоятельно, без участия родителей прочитать книгу. А это, как известно, доставляет ему удовольствие, вызывая также положительные эмоции.

Когда ребёнку читать книжки? Только в раннем детстве. Ни в коем случае нельзя допускать появления кризиса чтения, кроме того, в дальнейшем не стоит заставлять малыша садится за книгу, если он этого не хочет. Важно запомнить: чтение должно приносить только удовольствие и радость.

Как видно, ответ на вопрос, как и когда начинать читать детям книги, дан. Конечно, родители должны решать сами, когда приобщать малышей к чтению, но будет лучше, если они это сделают раньше. Главное - подать вовремя правильный пример, ведь родители - авторитет для ребенка.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk