“ Ребенок - это твое сердце, которое ходит отдельно ”

Если замерз ребенок на прогулке - что делать?

если замерз ребенок если ребенок замерзЕсли замерз ребенок на прогулке - что делать?Если замерз ребенок на прогулке - что делать?

Когда на улице холодно, желательно одевать малыша теплее и больше двигаться вместе с ним, но если замёрз ребёнок, всё-таки следует отправляться домой, растереть ножки и ручки, дать тёплый чай с мёдом.

Осенью погода становится холодной, но детям всё равно нужно дышать свежим воздухом, желательно приобрести термокомбинезон, который обеспечит комфортные условия. Однако всего предусмотреть невозможно и, если замёрз ребёнок, нужно идти домой и там уже согревать его.

Некоторые мамы не знают что делать, если ребёнок замёрз на прогулке, существуют определённые методы, позволяющие согреть малыша и даже предотвратить простуду. Во время нахождения на улице в ветреную, холодную погоду, необходимо давать ему побольше двигаться, тогда ручки и ножки останутся тёплыми. Если же видно, что они начинают мёрзнуть, следует сразу же отправиться домой, снять верхнюю одежду и начать профилактические мероприятия.

Прежде всего, надо согреть ножки ребёнка, для этого в тазике с тёплой водой растворяют две ложки сухой горчицы и помещают туда ступни малыша, через пару минут осторожно добавляют горячую воду, температура воды должна быть комфортной, то есть, не обжигать нежную кожу. Весь сеанс займёт 15 минут, заставит кровь быстрей бежать по венам и позволит избежать простудных заболеваний.

Ручки тоже желательно согреть в тёплой воде, учитывая, что замёрзшей коже даже холодная вода кажется горячей, поэтому нужно всё время спрашивать ребёнка, как он себя чувствует, не горячо ли ему. Чтобы малышу не было скучно и он не стремился убежать, следует внести в процедуру элементы игры - положить в тазик игрушки, разговаривать с ним и утешать. Потом ноги и руки вытирают насухо, надевают тёплые носочки и укладывают дитя под одеяло.

Теперь желательно сделать ингаляцию, с применением лекарственных трав: это шалфей, листья эвкалипта, подойдёт и аптечная ромашка. Ребёнка усаживают на колени и внимательно следят, чтобы он не обжёгся горячим паром. Некоторых детей невозможно заставить получить такое лечение, в таких случаях мама ждёт, пока малыш заснёт и ставит рядом с изголовьем кроватки чашку с целебным отваром, спящий ребёнок невольно вдыхает пар. Надо конечно посидеть рядом, пока настой не остынет и потом убрать его.

Пока ребёнок ещё не заснул, делают массаж махровой рукавицей, детям такая процедура очень нравится и они спокойно наслаждаются приятными ощущениями, в то время, как улучшается кровообращение. Если мама чувствует, что малыш сильно промёрз, растирание следует проводить намочив рукавичку водкой, которую разбавляют пополам с водой, но это для совсем маленьких, старшим массаж делают с неразбавленным спиртным. Детям понравится играть в больницу, если дать им куклу и показать, как растирать её.

Перед прогулкой следует проверить, насколько хорошо защищает ребёнка верхняя одежда, на рукавах и "ножках" комбинезона должны быть резинки, чтобы внутрь не попали ветер и снег. По такой костюм надевают минимум одежды, чтобы было легко бегать, прыгать и играть в подвижные игры.

После того, как конечности ребёнка согреты, следует дать ему тёплое питьё, сделанное из лекарственных ягод, или трав. Прекрасно подойдёт замороженная, или мочёная клюква, делают вкусный морс и добавляют немного мёда. Такой напиток предотвратит воспаление, насытит организм витаминами и поможет ему "встряхнуться". Чай из ромашки, листьев земляники и малины окажет такое же действие. Следует знать, что если есть опасность простуды, надо давать пить малышу больше чем обычно, сделать кувшин напитка и напоминать малышу о нём почаще.

Взрослый человек может согреть себя спиртным напитком, хотя это и не рекомендуется, ребёнку же это категорически противопоказано. Есть некоторые лекарственные препараты, которые применяются в качестве профилактики в подобных случаях. Каждая мама знает особенности своего малыша и имеет в аптечке препарат подходящий именно ему, это детский иммунал, интерферон, или аспирин. Но чрезмерно увлекаться лекарствами всё таки не стоит, пока ребёнок действительно не заболел.

Переохлаждение не обязательно станет причиной простуды, особенно, если оно было недолгим и не очень сильным, наоборот, подстегнёт защитные реакции организма и иммунную систему. Волноваться надо когда малыш слишком долго простоял на холоде, стал вялым, или раздражённым, сильно плачет. В таких случаях следует уже проводить всевозможные процедуры для согревания.

Подросткам надо объяснять последствия переохлаждения, рассказывать им, что нужно делать, если промокли ноги. Когда случается такое, не следует оставаться на улице, желательно идти домой, снять мокрую обувь и носки, надеть сухие, после этого опять можно идти гулять. При невозможности переобуться, рекомендуется на мокрые носки натянуть полиэтиленовые пакеты, тогда по крайней мере, ноги не успеют сильно замёрзнуть, пока подросток добежит до дому.

Хороший способ согреться после переохлаждения - горячая ванна, в которой нужно провести хотя бы полчаса, периодически добавляя воду погорячее. Желательно добавить отвар лекарственных трав - листьев эвкалипта, мяты, ромашки, иногда используют эфирное масло чайного дерева. Такая ванна согреет и успокоит, а потом - чай с мёдом и лимоном, и в постель, под тёплое одеяло.

Всегда проще предотвратить заболевание, чем его лечить, поэтому следует тщательно подбирать верхнюю одежду, она не должна быть достаточно, но не чрезмерно, тёплой. Надо учитывать, что на прогулке ребёнку захочется побегать, поэтому комбинезон подбирается так, чтобы не стеснять движений.

Если ребёнок замёрз на прогулке, следует сразу же отправляться домой и согревать его, для этого используется тёплая вода с добавлением сухой горчицы, ингаляции с лекарственными растениями и чай с лимоном и мёдом, обычно этого достаточно, чтобы избежать простудных заболеваний.


Оцените статью:

Комментариев: 0

Комментарий:


Интересно!
tw fb vk