Ферментная недостаточность у детей: пути коррекции
Ферменты у детей, а точнее их необходимое количество для обеспечения нормального процесса обмена веществ, играют гораздо более важную роль в полноценном развитии малыша, чем может показаться на первый взгляд.
При ферментной недостаточности (эти вспомогательные вещества обычно содержаться в слизистых, желудочном соке, желчном пузыре) детский организм попросту не в состоянии самостоятельно полноценно переваривать пищу и усваивать ее.
Ферменты у детей, а точнее их недостаток, могут быть вызваны какими-то нарушениями в организме или неблагоприятными протекающими процессами воспалительного или инфекционного характера, а также повышенной чувствительностью к некоторым продуктам питания, которые эти самые процессы иногда способны провоцировать. На сегодняшний день условно выделяют два вида своего рода дефицита или недостаточности, когда у ребенка нет ферментов, - лактозную и целиакию. Их основное различие заключается в том, что в первом случае в детском организме ощущается существенная нехватка ферментов, которые способны перерабатывать/расщеплять лактозу ("молочный сахар", то есть вещество, входящее в состав молока), а во втором случае - глютен (своего рода клейковину, которая содержится в большинстве мучной продукции и в большинстве видов круп).
Естественно, в обоих случаях нехватка ферментов у детей протекает совершенно по-разному и зачастую имеет совершенно отличную симптоматику (проявление, признаки, протекание процесса). Эта особенность предполагает определенный подход, терапию и меры воздействия, которые индивидуально определяются для каждого случая.
При нехватке ферментов у ребенка для переработки лактозы в период грудного вскармливания, у него обычно наблюдаются такие симптомы, как хроническое несварение (каловые массы жидкие, со слизистыми включениями или пеной, с неприятным кисловатым запахом), кишечная колика, метеоризм. Обычно, ребенок все время беспокоен, часто и без видимой причины плачет, мышцы живота часто в тонусе.
Такая ситуация чаще всего возникает в первые несколько недель жизни малыша, пока его организм еще не начал окончательно вырабатывать ферменты, и в итоге нормализуется без каких-либо последствий. Однако, если по истечении указанного выше промежутка времени, улучшения не наблюдается, то причины могут крыться в неправильном питании кормящей матери или наследственной непереносимостью молочных продуктов (если родители также реагируют на молоко). В этом случае, ни в коем случае не стоит спешить отлучать малыша от груди и переводить его на искусственные смеси и вместо этого, лучше полностью пересмотреть свой рацион, по максимуму исключив из него углеводы и увеличив количество потребляемой жидкости.
Естественно, речь идет не о газированных напитках с красителями, а об очищенной воде высокого качества, чае и травяных настоях. Для малыша-"искусственника" в подобной ситуации обычно обходятся выбором готовых смесей без входящей в состав лактозы.
Гораздо хуже обстоят дела, если подобная нехватка ферментов у ребенка наблюдается после того, как ему исполнился год, ведь тогда возникают подозрения о протекающих в организме более опасных процессах, которые могут быть вызваны, как внешними, так и внутренними факторами, носящими воспалительный, бактериальный или инфекционный характер. Так, подобное явление может быть спровоцировано банальным дисбактериозом, который в свою очередь не является самостоятельным заболеванием, а зачастую проявляется в результате длительного или неправильного приема антибиотиков, кишечной палочкой или даже наличием паразитов в организме крохи.
В подобном случае симптомы приобретают гораздо более тяжелый вид, так как у ребенка может наблюдаться тошнота, обильная рвота, постоянное вздутие живота, катастрофическое снижение аппетита, вследствие того, что уже нарушается клеточный обмен. Естественно, в этом случае возникает необходимость в экстренной терапии, которая направлена на выявление очага, спровоцировавшего ферментную недостаточность, и его полного устранения. Параллельно ведется борьба с местными проявлениями - ребенку назначают средства против поноса, противорвотные препараты, сами ферменты, пробиотики и пребиотики (активированный уголь, "Линекс", "Йогурт", "Норма Зе", "Дуфалак" и пр.). Если это необходимо, допускается краткосрочное употребление спазмолитиков для устранения болевого синдрома ("Смекта", "Нош-Па" и пр.).
Если же наблюдается нехватка фермента у ребенка по переработке глютена (целиакия), то в этом случае также частыми симптомами становятся понос, рвота, тошнота, бурление и вздутие в животе, с той лишь разницей, что каловые массы имеют несколько другой вид и запах (жирный неестественный отблеск верхнего слоя, а также очень стойкий и крайне неприятный душок). В отличии от лактозной недостаточности, данное явление может быть спровоцировано только внутренними факторами, то есть речь идет о личной непереносимости продуктов, содержащих глютен по причине недостаточной выработки соответствующего фермента для их полноценной переработки. Если в подобном случае немедленно не приступить к терапии и продолжать употреблять глютено-содержащие ингредиенты, то можно вызвать довольно серьезные осложнения вплоть до выпадения волос и болезненного шелушения и сухости кожи.
Малыш, который хотя бы раз в жизни перенес целиакию, должен впредь даже будучи взрослым быть предельно осторожным с выбором тех или иных продуктов, особенно, если учесть тот фактор, что на сегодняшний день глютен содержится не только в муке или крупах, но и в некоторых овощах и фруктах.
В этом случае лактозная недостаточность по-своему более щадящая, если говорить о возможных последствиях и дальнейшей профилактике, так как после эффективной терапии обычно не оставляет каких-то неизгладимых последствий и не требует таких жестких мер в более зрелом возрасте.
Комментариев: 0